АО «Закаменск»: пособие о том, как ограбить Бурятию

Крупнейшее горнодобывающее предприятия Бурятии АО «Закаменск» продолжает великую традицию преподносить неприятные сюрпризы. На этот раз под пули попали сотрудники организации.

На днях стало известно о том, что АО уволило порядка 50 человек с производства вольфрамового концентрата из отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Причиной таких кадровых решений, судя по разговорам о господдержке с небезызвестным Вячеславом Наговицыным, оказалось шаткое финансовое положение предприятия.

Впрочем, несмотря на трудности, планы у компании довольно оптимистичные и далеко идущие. Как отметил Наговицын на своей странице в Facebook, у гендиректора АО «Закаменск» Владимира Замбалаева уже есть курс, которому будет следовать организация.

«…Гендиректор предприятия Владимир Замбалаев рассказал о больших планах развития, в том числе по производству ферровольфрама, плане «зайти» на Инкурское рассыпное месторождение, которое примыкает к Холтосонскому, других перспективах. Договорились о совместных дальнейших действиях, направленных на реализацию проекта», - сообщил Наговицын в соцсетях.

Планируется, что вливания в проект составят порядка 500 миллионов рублей. На заметку: ранее для этих нужд федеральный фонд развития промышленности уже выделял 340 миллионов рублей. Однако компания неразумно воспользовалась этими средствами. Что же изменилось теперь?

Наверное, лишь то, что сейчас снимать налоговые сливки с инвестиций в полмиллиарда предстоит не Бурятии. Выяснилось, что АО «Закаменск» сменило юридический адрес. Согласно информации сайта Rusprofile, теперь компания находится в Москве по улице Искра, 31. А значит и налоги будут идти прямиком в столицу. Весьма пренеприятные известия если учитывать какой ущерб принесла компания экологии республики.

В июне в результате халатных действий АО «Закаменск» на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате пожелтела Модон-Куль. Ржавые шахтные воды стекали в реку из законсервированной штольни «Западная» бывшего рудника «Холтосон». Благо, что водоем не используется местными жителями в хозяйственных целях, а иначе проблемы были бы куда серьезнее.

Напомним, свою деятельность в Бурятии компания ведет с 2012 года. Еще до освоения Холтосонского месторождения АО «Закаменск» занималось ликвидацией последствий добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская.

Тогда у компании тоже были большие планы. В частности, руководство АО обещало, что через 5 лет на угольном разрезе будут «яблони цвести». В итоге ни яблонь, ни здоровой почвы, ни денег, которые выделила Минприроды на выполнение проекта. Более миллиарда рублей исчезли без следа.

Что же касается рабочих АО «Закаменск», то предприятие и раньше преподносило им сюрпризы. В 2017 году организацию уличили в нарушении трудового законодательства из-за многомиллионных долгов по зарплате. При этом АО не предоставляло информацию о просроченных задолженностях в Бурятстат. Людям пришлось целый год ждать свою зарплату за декабрь 2016 года, более 7,9 миллиона рублей.

Как ни посмотри, а репутация у АО «Закаменск» не из лучших. Красивые обещания компания давать умеет, а вот с положительными результатами дела обстоят неважно. Верится ли в большие планы АО касательно Джидинского вольфрамо-молибденового комбината? Честно говоря, не очень. Больше похоже на то, что с помощью очередных денежных подношений компания намеревается укрепить свои финансовые позиции, как это было сделано при работе на Холбольджинском угольном разрезе и шахте Гусиноозерская.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Фото: Facebook

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194145

bytes: 4032 / 3648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

2662

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3721

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7257

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6905

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10060

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

10008

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11112

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13416

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11408

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15423

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7979

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16194

30.10.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Зенков Сергей

Агафонов Глеб

Гомбоев Сергей

Хамаганов Михаил

Кулехов Михаил

Кладов Сергей

Петрук Светлана

Дудин Максим

Попов Александр