Валентина Грудинина

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеРасследованияБурятия

44998

17.10.2019, 12:41

Северобайкальск: как директоров школ уничтожают морально и физически

В Северобайкальске уже не в первый раз складывается ситуация, подобная конфликту управления образования с директором школы Оксаны Васильевны Бухольцевой. Каждый раз сюжет развивается чуть по-разному, но результат – полное уничтожение директора как педагога и человека. Причем, в последнее время громкая смена директора очередной школы происходит в период смены главы города, который, как правило, еще не сложил собственного мнения ни о системе образования города, ни о работе отдельных управленцев.

Все события связаны с деятельностью начальника управления образования Галины Петровны Платоновой, которая в этот момент убирает неугодных лично ей директоров.

Энергия Галины Петровны безгранична. Она с удовольствием бы руководила всеми образовательными организациями города сама, что она и пытается делать. Главное, конечно, распоряжаться финансами образовательной организации через централизованную бухгалтерию. Так было у меня, то же самое вижу в ситуации со школой № 11. Перевод финансов школы в централизованную бухгалтерию сам по себе шаг нормальный, но не в случае с нашим начальником управления. Любое решение директора с этой минуты будет сначала докладываться ей. Затем, директору выкрутят руки, и примут решение угодное Платоновой.

Таким образом, нарушается один из основных принципов государственной политики в сфере образования: автономия образовательных организаций (ст.3,п.9, №273-ФЗ) и демократический характер управления образованием (там же ст. 4). С Законом у северобайкальского городского управления образования вообще свои отношения. Наш муниципальный орган свободно подменяет собой органы Федерального надзора. Проводя проверки любых документов школы, любой деятельности (например, того, что проверяется в рамках лицензирования и аккредитации образовательной деятельности, или включено в компетенцию финансового управления, органов Роспотребнадзора).

Директора образовательных учреждений Северобайкальска с Галиной Платоновой. Слева направо: Бухольцева О.В, школа №11; Купцов А.М, лицей №6, Грудинина В.Е, школа №3, Платонова Г.П, Кокорин В.А, школа №1, Шумская С.Ю, гимназия №5. На момент выхода этого материала работу сохранил только А. Купцов.

Подается по-разному: просто организуется проверка без соответствующего приказа или в рамках «помощи» Управления школе, результат один. Собран компромат на директора. Где-то он будет использован, причем человек может уже забыть об этом. В северобайкальском ГУО не забывают промахи, особенно собственное мнение, отличное от мнения начальника. В рамках проверок, особенно интересно звучит понятие «мониторинг», любую проверку с изъятием, фотографированием документации школы не всегда компетентной комиссией называют «мониторингом».

Хотя в Законе понятие мониторинга сформулировано очень конкретно: «Мониторинг системы образования представляет собой систематическое стандартизированное наблюдение за состоянием образования и динамикой изменений его результатов, условиями осуществления образовательной деятельности, контингентом обучающихся, учебными и внеучебными достижениями обучающихся, профессиональными достижениями выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, состоянием сети организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (ст. 97 ФЗ-№273).

Светлана Юрьевна Шумская. После увольнения с поста директора гимназии №5 города Северобайкальска из-за несогласия с городской администрацией и лично Галиной Платоновой, Светлана Юрьевна тяжело заболела и умерла. По словам коллег, Шумкская `буквально сгорела за несколько месяцев`.

В постановлении правительства РФ «Об осуществлении мониторинга системы образования» (от 5 августа 2013 года N 662 (с изменениями на 25 мая 2019 года) сказано, что мониторинг включает в себя сбор информации о системе образования, обработку, систематизацию и хранение полученной информации, а также непрерывный системный анализ состояния и перспектив развития образования, выполненный на основе указанной информации. А также: «Мониторинг осуществляется на основе данных федерального статистического наблюдения, обследований, в том числе социологических обследований, деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, информации, размещенной на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информации, опубликованной в средствах массовой информации, а также информации, поступившей в органы государственной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления от организаций и граждан».

В Северобайкальске, в свое время, завучи по два рабочих дня теряли на подсчет пропусков уроков учащимися и подготовку и сдачу отчетов в ГУО по пропускам уроков. Я понимаю, что необходимо отследить не обучающихся, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и не посещающих школу, но зачем все пропуски уроков? Тем более, что за получение образования ребенком по закону отвечают родители. Это уж точно компетенции образовательной организации. Они вообще достаточно объемны, в отличие от компетенций управления. Ответит организация на аккредитации за свои промахи? Почему директоров надо постоянно подозревать в нечестности по мелочам? Они тоже имеют право на небольшие ошибки, неточности. Все исправляется. По большому счету главными являются результаты государственной аттестации. А недоверие мешает работать спокойно.

Вот и лихорадит город очередное громкое уничтожение директора. Директоров мало, они на виду. Да и, как правило, люди уважаемые, депутаты, люди положившие жизнь на благо города.

Как некрасиво поступила Галина Платонова с Валентиной Бакиевой. Валентину Прокофьевну помнят все горожане, половина ей благодарны. А процесс ее (физического) уничтожения длился год. Проверки, придирки, отслеживание рабочего времени (это у Бакиевой! которая кроме работы вообще ничего не знала), причем отслеживала наличие Валентины Прокофьевны на работе родственница Платоновой. Умерла Валентина Петровна Бакиева, закрылось все, чем она жила.

Ну, а глава города верит своему начальнику управления образования, ввязался в игру, не понимая, что Платонова всегда ведет ее «полу-честно». Вроде, в рамках закона, а на самом деле... все шаги направлены на уничтожение. Все продумано, как со Светланой Юрьевной Шумской. Когда она была необходима, чтобы спасти Платонову от финансовых нарушений, была нужна. Как только прошло время, убрали красиво. Тест не прошла. Я проходила такой тест, он скачан был срочно из интернета, никем не готовился. Вопросы случайные. А результаты не показали. Теперь все спокойно, говорить Светлана Юрьевна точно не будет.

Галина Платонова, начальник управления образования администрации города Северобайкальска

И, Оксана Васильевна, все правы. Уезжай! Нигде нет такого отношения к директорам и педагогам, как в Северобайкальске. Все работают спокойно. Органы управления образованием помогают школам, а не противостоят им! Да и зарплата другая, без северных.

Автор текста: Валентина Евгеньевна Грудинина, экс-директор школы №3 города Северобайкальска. На момент выхода данной публикации живет и работает в Новосибирске - Бабр.

Ранее в сюжете:

Депутат Бухольцева подала иск против главы Котова. Она уже побеждала его в суде

Провал главы Котова. Народный Хурал всем составом поддержит Оксану Бухольцеву

«Либо я, либо она». Как глава Котов пытается «уничтожить» учителя Бухольцеву

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Валентина Грудинина

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеРасследованияБурятия

44998

17.10.2019, 12:41

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=193905

bytes: 8222 / 7523

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валентина Грудинина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1355

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7531

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5272

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9466

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8792

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9027

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11484

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

9846

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9706

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14854

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9095

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

15926

26.09.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Буянова Ольга

Симиненко Владимир

Геевский Олег

Зубакин Семен

Выговский Евгений

Люстрицкий Дмитрий

Кучменко Денис

Логашов Антон

Энхжаргал Жигмэд