Суперреспублика отменяется. Федеральные экономисты поймали зампреда Зураева на лжи

Министерство экономического развития России предсказало Бурятии мрачное будущее: в ближайшие пять лет валовый региональный продукт республики будет расти всего по 1,3%. Фактически это означает, что экономика Бурятии развиваться не будет. Республика попала на самое дно рейтинга Минэка; лишь в семи регионах ситуация хуже.

Отчет федерального министерства был опубликован 4 октября 2019 года. Однако еще в феврале депутаты Народного Хурала после нескольких лет обсуждения, подсчетов и прочих мытарств приняли Стратегию экономического развития до 2035 года, и там цифры совсем другие. Бурятские экономисты и их наемные коллеги из различных экспертных центров и институтов страны заявляют, что ВРП республики до 2035 года будет в среднем расти аж на 4,5% в год.

Есть два варианта объяснений такой курьезной несостыковки. Либо бурятская экономика до 2024 года будет топтаться на месте, а затем начнет расти лошадиными темпами, что позволит к 2035 году добиться заявленных в стратегии СЭР показателей, либо республиканский прогноз – вздор, не имеющий ничего общего с реальностью.

Игорь Зураев

Но так как согласно все той же СЭР (в открытом доступе на сайте правительства Бурятии) никаких революционных проектов именно после 2024 года не планируется, то версия с завышением реальных цифр представляется более правдоподобной.

Такой подлог провоцирует несколько серьезных вопросы к руководителям экономического блока республиканского правительства, ответственным за написание стратегии. Их двое – это министр экономики Александр Бардалеев и зампред по экономическому развитию Игорь Зураев. Однако за полгода с момента окончательного утверждения СЭР диспозиция изменилась – Зураев получил повышение до первого зампреда правительства, начал стремительно наращивать влияние и добился отставки Бардалеева, которого планировал заменить своим человеком.

Таким образом Игорь Иванович лишил себя пространства для маневра и остался единственным ответственным за фейковый прогноз, опровергнутый федеральными экспертами.

Можно было бы, конечно, воспользоваться ситуацией и скинуть всю ответственность на уже списанного Бардалеева, но в качестве зампреда по экономическому развитию Зураев всегда был выше в иерархии республиканского правительства. Да и само название его тогдашней должности говорит нам о том, что с Игоря Ивановича можно спросить не только за прогноз, но и за удручающую реальность. Чем он занимался на своем посту, если никакого экономического развития у бурятской экономики нет даже в условиях масштабных дотаций, полученных за вхождение республики в Дальневосточный федеральный округ?

Ну а будучи первым зампредом правительства, то есть вторым после главы человеком, Зураев несет всю ответственность за выполнение прогнозов СЭР. И если в ближайшие четыре года ВРП Бурятии не вырастет на четверть, а все же наберет жалкие 5% роста, обещанные федеральным минэком, то Игоря Ивановича можно будет смело отправлять в отставку. И больше никогда не подпускать ни к управлению, ни к экономике, ни к прогнозированию. Даже если это ставки на петушиные бои.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=193750

bytes: 3393 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6336

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

8848

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8076

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6520

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9047

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

6847

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

24001

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13433

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10698

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14359

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

11082

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

15026

03.11.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Астахов Михаил

Дёмин Эдуард

Соболь Алексей

Назимова Анжелика

Худайнатов Эдуард

Васиченко Евгений

Крывовязый Иван

Ашуркин Лев

Семенов Евгений