Судебная грязь «Стальмоста»: многомиллионные долги и фиктивное банкротство

Пока ЗАО «Улан-Удэстальмост» безуспешно выставляется на торги его клон ООО «Улан-Удэстальмост» продолжает накапливать долги. 3 сентября ООО «Омский завод металлоконструкций» (ООО «ОЗМ») подало иск в Арбитражный суд Омской области о взыскании 11,5 миллиона рублей с предприятия Улан-Удэ.

Из поданного заявления следует, что ООО «Улан-Удэстальмост» разместил субподрядный заказ по одному из своих контрактов на омском заводе, поскольку сам не мог выполнить его в срок. ООО «ОЗМ» выполнило работу, однако оплату за нее так и не получило. Сумма обязательств улан-удэнского завода перед омским предприятием составила 11,5 миллиона рублей.

Стоит отметить, что это не первый иск, поданный на ООО «Улан-Удэстальмост». На сегодняшний день завод является ответчиком по нескольким делам, связанных с неуплатой долгов. При этом по всем заявлениям суммы задолженностей шестизначные. Также в суде рассматривается иск налоговой службы о признании ЗАО «Улан-Удэстальмост» банкротом. Это в свою очередь негативно влияет и на ООО «Улан-Удэстальмост», поскольку завод работает на производственных мощностях ЗАО.

Что же касается непосредственно продажи имущества предприятия, то так называемый инвестор ООО «Улан-Удэстальмост» Туфан Садыгов до сих пор не проявил интереса к торгам. Либо он надеется купить имущество по дешевке, либо просто не желает тратить время на улан-удэнский завод. Как ни печально, но второй вариант кажется более правдоподобным.

За время пребывания Туфана Садыгова в качестве инвестора «Стальмоста», бизнесменом не было вложено ни рубля в развитие предприятия. Поступающие судебные иски говорят о том, что предприниматель также не решает проблемы с долгами. Все это наталкивает на мысль, что сейчас Садыгов пытается получить как можно больше финансовых выгод от банкротящегося завода, а не возрождать производства.

Так стоит ли доверять такому человеку «Стальмост», которые местные власти так рьяно пытаются реанимировать вот уже несколько лет. Как известно, многие делают ставки на то, что именно Садыгов купит имущество ЗАО. На это неоднократно намекали первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев и заместитель министра промышленности и торговли Алексей Унгаев.

Подчеркнем также, что на последних торгах единственного желающего купить имущество ЗАО, некую Анну Томских, не допустили к аукциону якобы из-за неправильно оформленной заявки. Следовательно, место покупателя приберегают для какого-то конкретного, либо для рыбки покрупнее, чем малоизвестный бизнесмен.

Бабр следит за судьбой «Улан-Удэстальмоста».

Ранее на Бабре:

Скандал на торгах «Стальмоста». Почему завод не захотели продавать?

Туфан Садыгов – инфекция для «Улан-Удэстальмоста» и не только

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=192584

bytes: 3075 / 2696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5116

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5778

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11944

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9521

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12820

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

17572

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8901

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12046

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

22207

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

12143

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12647

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11542

12.09.2025

Лица Сибири

Еременко Екатерина

Семенов Вадим

Ступин Дмитрий

Зырянова Татьяна

Кириллов Игорь

Тимофеев Максим

Перетолчин Виталий

Кузьмин Георгий

Матханов Михаил

Ильющенков Вячеслав