Иволгинские хроники. Как власти Бурятии продали район мошеннику Очирову

Виктор Очиров остается главой Иволгинского района несмотря на то, что суд признал его виновным в сокрытии части доходов. Власти Бурятии заключили с Очировым сделку и больше не имеют к нему никаких претензий.

Для понимания масштаба подлога восстановим хронологию событий.

В октябре 2018 года Верховный суд Бурятии признал главу Иволгинского района Виктора Очирова мошенником. Напомним, в конце сентября — начале октября 2018 года суд признал Виктора Очирова виновным в мошенничестве. Он не указал в декларациях о доходах долг в размере 500 тысяч рублей.

Таким образом, официально было установлено, что глава Иволгинского района нарушил Подраздел 6.2.

«Срочные обязательства финансового характера» Указа Президента РФ от 23.06.2014 N 460:

«Указываются имеющиеся на отчетную дату срочные обязательства финансового характера на сумму, равную или превышающую 500 000 руб., кредитором или должником по которым является лицо, сведения об обязательствах которого представляются», — установлено Указом.

Сразу после оглашения приговора прокурор Бурятии Галина Ковалева направила в республиканское правительство представление о снятии Очирова с поста, так как допущенное им нарушение не соответствует занимаемой должности.

В правительстве Бурятии с решением по главе Иволгинского района не торопились. Лишь в конце декабря 2018 года чиновники приняли поправки, позволяющие антикоррупционной комиссии при администрации главы республики рассматривать нарушения глав районов.

Виктор Очиров

Пока власти Бурятии запрягали, всплыло еще одно антикоррупционное нарушение Очирова. Выяснилось, что его жене принадлежит некий земельный участок, который также не был указан в декларации о доходах.

В итоге только в апреле 2019 года эта комиссия разродилась решением по Очирову. Чиновники приняли решение порекомендовать депутатам Иволгинского райсовета применить к Очирову «дисциплинарное взыскание». Тем самым члены антикоррупционной комиссии проявили полнейшую юридическую безграмотность – ведь как мы выяснили ранее, президентский указ №460 не предусматривает никаких взысканий. Только отставка.

Депутаты Иволгинского района, видимо, так и не разобрались, что делать с некорректным постановлением антикоррупционной комиссии. И решили не делать вообще ничего. К тому же в это время они были очень заняты другим поручением правительства Бурятии – отменяли прямые выборы главы района.

Администрация Иволгинского района

Эта маленькая деталь – ключевая в нашей истории. Это объясняет, почему руководство республики так долго расследовало дело Очирова – если бы он ушел в отставку до отмены прямых выборов, то с большой долей вероятности пришлось бы назначать прямые выборы.

А власти Бурятии потеряли контроль над выборами в муниципалитетах и уже не надеются на народную волю. Специально для этого в апреле 2018 года они провели через Народный Хурал закон, позволяющий отменять выборы в районах. Именно этим занимались иволгинские депутаты в апреле 2019 года.

Отмена выборов в Бурятии: Иволгинское позорище

А Виктор Очиров им активно помогал. Без него депутаты не смогли бы провести общественные слушания и подтасовать их так, чтобы получить «согласие» от населения на отмену выборов. Для всего этого нужны как указы и постановления главы района, так и контролируемый им админресурс.

Более того, на этих самых общественных слушаниях Виктор Очиров заявил /bur/?IDE=188927, что глава района должен быть компетентен и образован, а такого можно лишь назначить закрытой комиссией, а не избрать. Получается, что сам он как избранный глава района не отличается ни образованностью, ни компетентностью.

Вскоре выяснилось, что все эти унижения Виктор Очиров терпел не напрасно. Всего через месяц после его позорного выступления и последующей отмены выборов главы района, 14 июня, власти Бурятии отозвали рекомендацию о «дисциплинарном взыскании».

И конечно, совершенно случайно вскоре отмены выборов антикоррупционная комиссия выяснила, что глава Очиров скрыл не один долг в 500 тысяч рублей, а два – 300 тысяч и 200 тысяч. По закону эти суммы не суммируются, а значит глава Иволгинского района чист, как воды Байкала.

Очиров также дал пояснения по поводу не указанных в сведениях о доходах срочные обязательства финансового характера, имевшие места в виде двух займов по 200 и 300 тысяч рублей в 2016 году. Глава района рассказал членам антикоррупционной комиссии, что по закону в справке о доходах должны указываться обязательства равные или превышающие 500 тысяч рублей, при этом суммы не суммируются.

Что касается скрытого земельного участка, то право собственности на него у жены Очирова внезапно оказалось истекшим с ноября 2017 года. Чудеса, да и только.

Впрочем, подобных отвратительных историй и без того хватает в багаже этого персонажа. Взять хотя бы недавний пожар в районном архиве, в котором хранились тысячи документов за подписью Очирова, в том числе и те, которые могут указывать на его причастность к скандальному «делу сирот». То ли еще будет.

Ранее в цикле "Иволгинские хроники":

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров детишкам кабак покупал

Иволгинские хроники. Коррупционный интим Виктора Очирова

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=190256

bytes: 6113 / 5271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3267

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3019

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3122

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4909

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6370

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7906

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7403

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9107

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9053

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9580

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28725

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9972

08.05.2025

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Мишустин Михаил

Ильющенков Вячеслав

Новожилов Владимир

Бухольцева Оксана

Квашнин Анатолий

Пономаренко Сергей

Клипа Инна

Сокол Сергей

Хайдуков Валерий