Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

12296

12.06.2019, 11:40

Бывшего владельца «Улан-Удэ Энерго» подозревают в незаконном выводе из бюджета 700 миллионов

В Арбитражном суде Бурятии рассматривается иск комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ к АО «Основа Холдинг», принадлежащему бывшему владельцу «Улан-Удэ Энерго» Александру Антропенко. Администрация требует от бизнесмена вернуть деньги, якобы незаконно выведенные из бюджета города.

Главное требование истца – вернуть средства, которые «Основа Холдинг» будто бы вывела из местной электросетевой организации, чем довела её до предбанкротного состояния. Сумма претензии – 736 миллионов рублей. при этом ни «Основа Холдинг», ни «Улан-Удэ Энерго» претензий чиновников не признают.

Напомним, «Улан-Удэ Энерго» была основана в январе 2009 года. Администрация Улан-Удэ не могла себе позволить создание электросетевой организации только за счёт бюджета. Поэтому был приглашён инвестор, которым стало новосибирское ООО «Энергоинвест-Холдинг». Вскоре инвестором стали управлять товарищи из Омска, в том числе экс-совладелец омской федерации тенниса Андрей Омелин.

В собственность «Энергоинвест-Холдинг» было передано несколько имущественных комплексов, сети и здание, в котором находится «Улан-Удэ Энерго». Эти вложения стоимостью 154 миллиона рублей попали в уставный капитал предприятия. Чтобы ООО полностью функционировало, пришлось инвестировать ещё 462,5 миллиона рублей. Тогда же компанию возглавил бывший гендиректор ООО «Тепловая компания» (принадлежит Александру Антропенко) и ОАО «Омскнергосбыт» Андрей Лясковец. Александр Антропенко стал руководить советом директоров.

В 2009 году «Улан-Удэ Энерго» начала зачем-то скупать векселя у «Основы Холдинг», потратив на это за три года 421,5 миллиона рублей, и одновременно занимать деньги у этой же компании. В конце декабря 2013 года «Основа Холдинг» выкупила долю «Энергоинвест Холдинг» в «Улан-Удэ Энерго». В 2016 году было создано дочернее ООО «Электротехническая компания» с уставным капиталом в 687,5 миллиона рублей (из них 220 миллионов рублей в виде векселей). Эта компания за 121,2 миллиона купила 20% уставного капитала своего учредителя «Улан-Удэ Энерго». Эти сделки и оспаривает сейчас в суде администрация Улан-Удэ. Также чиновники намерены взыскать с «Основы Холдинг» 516 миллионов рублей и вернуть из находящейся под контролем Александра Антропенко «Электротехнической компании» 220 миллионов в «Улан-Удэ Энерго».

Это не первое судебное разбирательство по данному вопросу. Администрация уже подавала иски об оспаривании данных сделок – с октября 2013 года это было сделано девять раз. Однако Арбитражный суд все иски отклонял.

Представители ответчика уверены, что они действовали в рамках закона, однако проведённая экспертиза показывает, что большинство сделок были беспроцентными и, вероятно, фиктивными. Это привело к тому, что уже в 2012 году «Улан-Удэ Энерго» была должна «Россети Сибирь» (бывшие «МРСК Сибири» 1,2 миллиарда рублей за поставленную электроэнергию. Тогда дело было решено путём мирового соглашения, по которому «Россети Сибирь» получила в собственность электрические сети на 1,5 миллиарда рублей. в настоящее время «Улан-Удэ Энерго» должна поставщику 600 миллионов рублей, а в штате компании из 350 сотрудников осталось всего 20.

Следующее заседание по делу состоится в июле.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

12296

12.06.2019, 11:40

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=189778

bytes: 3294 / 3208

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4748

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5491

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11681

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9332

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12623

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

17265

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8753

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11910

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

22003

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11994

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12507

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11405

12.09.2025

Лица Сибири

Квасов Александр

Владимирский Евгений

Гусев Владислав

Савельев Александр

Стрельцов Анатолий

Коренев Александр

Петров Валерий

Цыбиков Аркадий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Воронин Александр