Бурятский Байкал не место для экотуристов
Минтуризма и Минприроды в очередной раз показали пальцем на проблему непривлекательности Бурятии для туристов. Республика не попала в рейтинг популярных регионов для экопутешествий.
Экологическим туризмом принято считать путешествия, сфокусированные на посещении относительно незатронутых антропогенным воздействием природных территорий.
Исследование провел российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru ко Дню эколога в России и Всемирному дню окружающей природы. Центр опросил людей в социальных сетях, чтобы выяснить, куда бы они отправились летом в экопутешествие. Увы, но Бурятия не вызвала интереса у туристов. По результатам опроса, за регион не проголосовал ни один респондент.
При этом Байкал в Иркутской области занял 6 место, набрав 11,57% голосов. И это притом, что большая часть водного массива озера расположена на территории Бурятии. Не иначе, как камнем в огород двух министерств, это не назовешь.
Многим людям действительно сложно считать республику отличным местом для экотуризма. Немаловажная причина для этого - влияющие на экосистему Байкала антропогенные факторы, которые Минприроды старается не замечать. Согласно исследованиям московских учёных, наибольший вклад в загрязнение озера Байкал тяжёлыми металлами и другими веществами вносят промышленность Монголии и Республики Бурятия.
Мы уже писали подробно о влиянии Монголии на экологию озера. Что же касается российской стороны, то основными загрязнителями учёные считают Улан-Удэ и город Закаменск, где особую опасность представляют хвостохранилища Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Несмотря на то, что комбинат был закрыт 20 лет назад, отходы, которых за время работы предприятия накопилось более 40 миллионов тонн, всё ещё отравляют землю и грунтовые воды. Проблема до сих пор остается нерешенной. Неужели, должно пройти еще 20 лет, прежде, чем Минприроды заметит ее? Вопрос остается открытым.
Министерство туризма тоже неважно справляется с задачей по приданию республике приятного вида. Более того, в 2018 году республиканская прокуратура уличила ведомство в нарушении закона, отвечающего за создание условий для повышения привлекательности отрасли туризма для инвесторов и развития малого и среднего предпринимательства.
В ходе проверки было установлено, что министерство несвоевременно рассматривало обращения предпринимателей и не оказывало бизнесменам методической и консультационной помощи. Помимо этого ведомство не в полном объеме освещало информацию о проделанной работе на официальном сайте. Если же Минтуризма игнорирует дополнительные инвестиции, то что мешает ему пренебрегать комфортом эко-туристов?
С прискорбием можно сказать, что пока путешествовать по республике рвутся немногие, а уж тех, кто мечтает насладится красотами природы, и вовсе не наберется. Хочется надеяться, что в будущем печальных новостей в области бурятского туризма станет меньше. Бабр следит за событиями.