Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

26815

24.05.2019, 13:48

Как бороться с засухой в Бурятии?

Эта тема появилась во многом благодаря курьезному случаю. В середине мая 2019 года бурятские чиновники: главы районов и сельских поселений, специалисты администрации решили ударить по собственному просвещению и слушали лекцию преподавателя ДФУ Максима Кривелевича о том, как правильно развивать регион.

Нисколько не оспаривая важность и полезность образования, я все же думаю, что бурятские чиновники выбрали себе не того преподавателя. У Кривелевича вовсе не аграрный профиль, а финансовый, он специалист по бирже, инвестициям, ценным бумагам и другим подобным вопросам. Вряд ли можно предположить, что у крайне небогатых бурятских сельских районов есть неотложная необходимость изучать именно финансы сейчас.

Есть проблема и поважнее, которая упоминалась на этой встрече. Проблема эта - засуха. Кривелевич был поражен низким уровнем развития сельского хозяйства, на что ему был дан ответ - так нам засуха мешает. Действительно, серьезная проблема. В 2016 году от засухи погибло около половины посевов, в 2017 году - 40%. 2018 год выдался более или менее нормальным, и нет гарантии, что в текущем году не будет засухи, поскольку начало года и сильные степные и лесные пожары уже намекают на то, что это возможно.

При таких ударах засухи, конечно, сельское хозяйство никаких высот взять не может. От окончательного разорения бурятских аграриев пока что спасает государственная помощь, да вот большие надежды возлагают на вводимую в этом году систему страхования посевов. Но все равно, повторится сильная засуха, и снова бурятские аграрии пойдут за помощью.

То есть, учиться методам борьбы с засухой, на мой взгляд, гораздо более актуальная задача для сельских администраций в Бурятии, чем слушать лекцию по финансам и региональному развитию. Еще раз говорю: я не против. Как заработаете денег, пригласите еще раз Кривелевича, он вам и разъяснит, как их обернуть с прибылью.

Хорошо, борьба с засухой. А как? Задача усложняется тем, что нужно предложить такой метод, который даст эффект сразу, а не через 10-15 лет, и который безусловно сможет быть использован бурятскими аграриями с их наличными средствами и с минимальными усилиями. Таков мой метод анализа проблем: загнать ситуацию сразу в наихудший из возможных сценариев и посмотреть, что можно сделать.

Пролистав ряд материалов по этой проблеме, советских и зарубежных, я пришел к таким выводам.

Во-первых, традиционные советские методы, такие как лесозащитные полосы, снегозадержание и пруды, известные еще из "Справочника председателя колхоза", годятся мало. Долго ждать эффекта, да и деньги нужны. Пруд был бы полезен для полива, но поливную технику надо еще купить.

Во-вторых, зарубежные методы, в основном, сводятся к различным продвинутым методам орошения, которые тоже требуют значительных вложений и покупки техники, стоящей недешево.

Отвергая методы один за другим, я пришел к следующей, несколько экстравагантной идее, но которую бурятские аграрии могут реализовать и она не требует крупных вложений. Суть ее заключается в том, что выращивать, скажем, пшеницу, можно и в засушливом регионе, если в почве есть достаточно влаги. Эту простую истину познали еще создатели советских зерносовхозов, эпопею которых я описывал в своей книге "Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб".

Так вот, нужно найти в бурятской степи те места, где скапливается влага. Это разного рода лощины, впадины, широкие лога, куда не задувает ветер и не сушит почву, и куда зимой сносит снег. Их можно распознать на глаз: на сухом месте травы мало и она низкая, а на влажном - трава стоит по пояс, а то и в рост. Вот там и нужно пахать и сеять.

Я думаю, что агротехнический корень проблемы засухи состоит в том, что в Бурятии гоняются за площадью посевов, и потому часто поля выходят на сухие и продуваемые и высушиваемые ветрами бугры. Эти поля и гибнут в первую очередь в засуху. Зачем это делать? На мой взгляд нужно сократить площади посевов, но сеять в наиболее увлажняемых местах. Это даст более высокую урожайность. Скажем, в 2018 году в среднем она была 14 центнеров с гектара, в 2016 году - 9,8 центнеров, в 2015 году - 7,7 центнеров. Если посеять на увлажненных почвах, то можно иметь 14-15 центнеров во всякий год, а то больше.

Сухие бугры можно засеивать чем-нибудь засухоустойчивым, вроде проса, сорго (кроме зернового сорго есть также сахарное сорго, используемое как кормовая культура, и из нее можно получить сахарный сироп), джугары, или кукурузы в качестве кормовой культуры. Или даже просто вывести из оборота и засадить каким-нибудь кустарником, который со временем разрастется и станет задерживать снег.

Так что, для борьбы с засухой, Минсельхозу Бурятии нужно провести инвентаризацию земель, выделить те участки, которые рельефом защищены от ветров и имеют повышенное увлажнение, и настоятельно рекомендовать использовать их для посевов. Мера простая, не требующая больших затрат и дающая свой эффект.

А когда поставите свое сельское хозяйство, разбогатеете, тогда и будете учиться финансовым премудростям. Всему свое время.

Коллаж: respnews.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

26815

24.05.2019, 13:48

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=189151

bytes: 5118 / 5038

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

8264

22.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

9774

20.11.2024

Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия

13910

15.11.2024

Что обещает прогноз развития Бурятии на 2025-2027 годы. Взгляд скептика

«Байкальская гавань» обещает привлечь миллионы туристов, Улан-Удэнский авиазавод — производить вертолеты, бурятские шахты — дать уголь для всей страны, а индекс промышленного производства — взлететь как на дрожжах.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20307

12.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6600

12.11.2024

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация. Первое, надо отметить, что вся страна живет по одним требованиям и нормативам, а республика Бурятия по другим - по байкальским.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

9626

09.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24124

08.11.2024

Пир на костях 2.0: мнимые успехи Селенгинского ЦКК

В сентябре на площади Ленина прошло мероприятие, посвящённое 63-летию Селенгинска и Дню работников леса. Работники Селенгинского ЦКК и жители посёлка в торжественной обстановке принимали поздравления и заслуженные награды, а боссы предприятия и чиновники активно хвастались достижениями комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

11059

07.11.2024

Нам пишут. Как Батор Цынгуев отжал бурятский турбизнес

В 2016 году в селе Баян-Гол Хоринского района была построена статуя (изображение на скале) Будды Шакьямуни на горе Баян Хонгор высотой 30 метров. Данный проект был осуществлён под духовным руководством Досточтимого Еше Лодой Ринпоче, настоятеля дацана на Лысой горе «Ринпоче Багша».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13548

31.10.2024

Искусство требует жертв: новый терминал аэропорта «Байкал» украсили за счет автомобилистов?

Новый бетонно-стеклянный терминал аэропорта «Байкал» обещает стать жемчужиной Улан-Удэ, увеличив пассажиропоток до двух миллионов человек в год.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

16660

28.10.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

17790

28.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15001

18.10.2024

Лица Сибири

Стопичев Александр

Гайдаров Гайдар

Дементьева Екатерина

Толоконский Виктор

Деренко Николай

Калинин Алексей

Цыдыпов Тумун

Айдаев Геннадий

Кутявин Роман

Букрей Юлия