Миллиардер из Forbes запустил коготки в Озерный ГОК

У Озерного горно-обогатительного комбината (ГОК) появился богатый покровитель. Инвестором самого богатейшего месторождения России стал бизнесмен Сергей Гордеев, занимающий 55 строчку в журнале Forbes.

Изначально лицензию на разработку ГОКа в 2004 году получила компания из группы «Метрополь» Михаила Слипенчука. В 2007 году ей было получено разрешение на право пользования недрами для геологического изучения, поисков и оценки свинца, цинка, меди, железных руд и сопутствующих компонентов на Озерненской рудной площади. Предполагалось, что в развитие месторождения будет вложено не менее 400 – 600 миллионов рублей. Инвестиции внушительные, впрочем, как и ожидания.

В планах у «Метрополя» числилось производство 740 тысяч тонн концентратов цинка в год. К концу 2013 года компания рассчитывала выйти на проектную мощность добычи 6 миллионов тонн руды каждый год, эти показатели вывели бы страну на первое место по производству цинка по всему миру. К сожалению, далеко идущие планы так и не были реализованы. Работы на месторождении заморозили.

Однако в 2018 году не месте ГОКа образуется ООО «Озерное» и власти Бурятии сразу же заявляют о намерениях передать право разработки месторождения другому инвестору. В декабре глава региона сообщил, что новый инвестор найден, однако его имя до недавнего времени не сообщалось. Как оказалось, заинтересовалась ГОКом весьма известная в федеральных кругах личность, владелец группы компаний «ПИК» Сергей Гордеев.

Сергей Гордеев

По версии журнала Forbes, состояние Сергея Гордеева в 2019 году составило 1,8 миллиарда долларов. Он занимает 55 место в рейтинге «200 самых богатейших бизнесменов России». И судя потому, что Гордеев вложил в бурятский ГОК порядка 60 миллионов рублей, оставаться на 55 строчке бизнесмен не собирается.

Данный персонаж находится в числе представителей ООО «Озерное» с весны 2018 года. За этот период на территории месторождения были проведены геологоразведочные работы и построена первая очередь обогатительной фабрики мощностью 1000 тонн вольфрамового концентрата. По оценкам Гордеева, запуск проекта осуществится в 2025 году, ГОК обеспечит рабочими местами порядка 3200 специалистов. Старания инвестора разве что дурак не заметит. Однако не идут ли эти усилия лишь в угоду самому Гордееву? Получит ли выгоду и республика от этого сотрудничества?

Известно, что в последнее время дела у компании «ПИК» шли не очень хорошо. Как выяснил журнал Forbes, недавно кредиты структур Сергея Гордеева на 40 миллиардов рублей рефинансировал ВТБ. Ранее группа компаний «ПИК» была на балансе «ФК Открытие». Сейчас ситуация выправилась. Однако не стоит ждать, что стабильность компании на рынке будет всегда непоколебима. А значит, мы видим у Гордеева еще одну причину подправить финансовое положение с помощью бурятских богатств. Также подчеркнем, что перестраивать логистику и создавать условия работы под республику предприимчивому бизнесмену невыгодно. Как ни посмотри, а Бурятия рискует остаться в минусе от подобной дружбы.

Бабр следит за событиями ООО «Озерное».

Фото: mvs.metropol.ru, forbes.ru

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=188666

bytes: 3385 / 3074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4218

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3355

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7066

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5578

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9439

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14185

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15601

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9559

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16767

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12291

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16568

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13821

20.08.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Перевозников Вадим

Власов Виктор

Рукша Геннадий

Кнорр Андрей

Морозова Маргарита

Крывовязый Иван

Леньшина Ирина

Виноградов Борис

Попов Александр