«Единая Россия» в Бурятии: развал и бардак

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проигнорировали требования главы Бурятии и отказались исключать из своих рядов Юрия Баданова. И это уже не тревожный звоночек, это оглушительный звон провала для республиканской «Единой России».

Голосование по Баданову прошло на сессии Горсовета 21 марта. Ранее у него нашли незадекларированную недвижимость, и глава Бурятии Алексей Цыденов внес законопроект о лишении депутата полномочий. Первое голосование 13 марта провалилось – депутаты замешкались и воздержались почти полным составом. И решили переголосовать в следующий раз.

Переголосовали. Итоги «второго захода» еще более показательные: 15 человек против исключения Юрия Баданова из Горсовета, шестеро воздержались. И ни одного голоса «за».

Что все это значит для республиканский властей и городских депутатов? Давайте разбираться.

К главе Бурятии Алексею Цыденову вопросов нет – он выявил факт коррупции и поставил вопрос об отставке. Адекватным выглядит и поведение депутатов – они проявили солидарность с коллегой и дружно его защитили. Сам Баданов, вероятно, понимает, что его активно выживают из политики, но комментариев не дает и вообще держится спокойно.

Для опального депутата это молчание – способ отсидеться и замять ситуацию. Но уж кому тихое поведение явно не к лицу, так это Баиру Жамбалову, председателю «Единой России» в Бурятии. Он в этой ситуации проигрывает больше всех остальных.

Юрий Баданов

Дело в том, что подавляющее большинство депутатов Горсовета – 21 человек из 26 – состоят во фракции «ЕР». Такого огромного преимущества у бело-голубых нет даже в Народном Хурале. В теории городские депутаты должны без всяких проблем проводить любые инициативы главы и правительства Бурятии, которые также в полном составе состоят в «ЕР».

Этот сценарий легко реализуется в парламентах всех уровней по всей стране, от Госдумы до заштатного сельсовета в глухой деревне. Но в Бурятии этот отработанный механизм работать перестал в силу отсутствия партийной дисциплины как явления.

Проблемы с субординацией в бурятском региональном отделении (БРО) «ЕР» начались после смены секретаря, когда вместо Владимира Павлова пришел Баир Жамбалов.

Первый же серьезный экзамен в новой должности он провалил - на установочной сессии Народного Хурала депутат Анатолий Кушнарев вопреки решению партии возглавил экономический комитет. Взаимодействие партии в парламенте также нарушено. История с законом о депутатской награде показала, что единороссы не ощущают себя частью команды. Каждый преследует лишь свои интересы, что уже привело к ослабеванию как парламентской фракции, так и республиканского отделения в целом.

Теперь свое отношение к «Железному Баиру» продемонстрировали депутаты Горсовета. Решение главы и правительства должно было быть согласовано на заседании фракции в присутствии Жамбалова; но либо его мнением в очередной раз подтерлись, либо он банально не проконтролировал исполнение решения главы Бурятии.

Баир Жамбалов

Для понимании масштаба трагедии важно учитывать скорые выборы нового Горсовета. Безусловно, большая часть депутатов нынешнего созыва намерены переизбраться в сентябре 2019 года. И если они так смело нарушают партийную дисциплину, о каком авторитете секретаря Жамбалова вообще может идти речь?

Выходит, что каждый из депутатов-отступников уверен, что победит на праймериз «ЕР» и без поддержки «Железного Баира». Каждый из них видит в партии лишь платформу для реализация собственных амбиций. Дисциплина мертва.

Подобный раздрай перед самыми выборами – катастрофа для бело-голубых.

Пока каждый тянет одеяло на себя, оппозиционные партии маленьким, но сплоченным составом пробивают себе путь в Горсовет. Все это может закончиться тем, что «ЕР» потеряет большинство в городском парламенте.

У Баира Жамбалова, меж тем, нет совершенно никакого опыта на крупных выборах. Триумф «Команды Бурятии» обеспечивал бывший секретарь БРО «ЕР» Владимир Павлов – слабый политик, но бывалый руководитель. Ну а «Железный Баир» - комнатное растение, и его выживаемость в условиях бурятской политической пурги крайне сомнительна.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Горсовет-2019: крысиные бега начались

Клан Бадановых: черная метка

Блогнот. Выборы в Горсовет как главный экзамен для Жамбалова

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=187107

bytes: 4976 / 4317

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10966

10.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6005

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9199

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

7029

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8695

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

30874

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9854

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11606

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11237

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12453

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11917

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

12598

16.04.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Коженков Сергей

Бронштейн Виктор

Бадмацыренов Жаргал

Турчак Андрей

Махов Антон

Осипова Елена

Кондрашова Марина

Галсанов Ким

Чайкисова Анастасия