Горсовет - 2019. Сергей Супоня – коммунальщик-толстосум из Горсовета

Выборы в городской совет Улан-Удэ уже не за горами и многие депутаты, успевшие оставить вмятины на управленческих креслах, вовсе не собираются покидать родные кулуары. К компании подобных персонажей присоединился и Сергей Иванович Супоня, который вот уже 16 лет наращивает обороты собственного бизнеса за счет депутатских привилегий.

Сергей Супоня

Свою трудовую деятельность он начал на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ) в качестве слесаря-монтажника. И надо сказать неплохо продолжил. Будущий депутат дослужился до начальника цеха. Вкусив прелести руководящей жизни, в последующие годы Супоня просиживал штаны лишь на высокопоставленных должностях. Еще бы, крутить гайки не царское дело.

С 1998 по 2003 годы он работал директором ПУЖКХ «Железнодорожное», а после вплоть до 2005 года занимал пост руководителя ПУЖКХ «Коммунальщик». Однако этого Сергею Супоне оказалось мало. Работник МУПов решил метить в рыбки покрупнее. В 2003 году Супоня проходит в состав городского совета Улан-Удэ третьего созыва, где далее остается еще на два срока.

При этом, плотно закрепившись в депутатском кресле, Сергей Супоня не забывает о своих старых замашках. Почти сразу после вступления в должность Супоня открывает компании по оказанию коммунальных услуг ООО «Эталон-С» (2005 год) и ООО «Дорожник» (2006 год). Чуть позже депутат создал еще одно ООО «Эталон-С» (2012 год). Вышеперечисленные организации имеют замечательную особенность получать многомиллионные эксклюзивные контракты от мэрии.

Только ООО «Дорожник» за пять лет получил из городской казны более 50 миллионов рублей. Оба ООО «Эталон-С» тоже не бедствуют, за 2017 год доходы компаний составили 30 (2005) и 60 (2012) миллионов рублей. И все это благодаря тому, что под контроль супоневских организаций отдали территории Железнодорожного района, вошедшие в программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ», на реализацию которой выделено порядка 9 миллиардов рублей. Программа охватывает период с 2014 по 2016 годы, а также плановый 2020.

По сравнению с выделенными миллиардами, доходы компаний депутата - сущие копейки. Однако не стоит забывать, что Сергей Супоня возглавляет комитет городского хозяйства, транспорта и связи, который одобряет эти самые программы и утверждает средства на них. А значит ему не составит особого труда выбить для своих компаний еще пару золотых контрактов.

Впрочем, если доходы компаний Супони - причина для гордости, то качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Судя по всему, при создании организаций слово «ограниченный» в сочетании ООО были восприняты депутатом в буквальном смысле.

С начала 2018 года в жилищную инспекцию (ЖИ) поступило 500 замечаний от жителей домов, обслуживанием которых занимается одно из ООО «Эталон-С». Заметим, что это ровно половина от тех претензий, что поступили в ЖИ за весь год.

Люди недовольны качеством оказываемых услуг, а точнее их отсутствием. Аварийное состояние тепло и электросетей, строительный мусор, гниль и плесень на стенах зданий, - таково состояние домов на сегодняшний день. Все это заслуга одного из «Эталонов - С».

Дом по Октябрьской

Другая же компания с идентичным именем работает только с беспроблемными домами, отчего не имеет проблем как с лицензией, так и с репутацией. Организация-клон помогает оттенять грехи Супони, полученные от деятельности некомпетентного «Эталона – С».

Также подчеркнем, что когда жители обратились в суд и предоставили все необходимые результаты от проверок МЧС, пожарного надзора, Роспотребнадзора, городской и республиканской жилинспекций, в деле не нашли достаточно оснований для привлечения компании к административной ответственности. Вот она – сила депутатских привилегий.

Хромает работа и у супоневского «Дорожника». В обязанности компании входит облагораживание территорий 2-го участка Железнодорожного района. Вот только справляется с этой задачей она с не особым успехом. По словам сотрудников ООО «Дорожник», причина плохой работы заключается в изношенности оборудования компании, а также в отсутствии стимула для трудоспособности рабочих.

Напомним, что территории 2-го участка Железнодорожного района входят в программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ», средства на которую и немалые выделяет городской бюджет. Этих денег достаточно, чтобы обеспечить компанию необходимым оборудованием и не обидеть рабочих в материальном плане. Напрашивается вопрос, куда же уходят городские деньги? Уж не в карманы ли директора Супони? Исходя из показаний рабочих «Дорожника», так и есть.

Управленческая импотенция и алчность – вот рецепт приготовления блюда «Депутат Сергей Супоня». Прибавить к этим ингредиентам автомобильный форсаж, который устроил слуга народа на дорогах города в январе 2019 года, и мы увидим истинное лицо Сергея Ивановича. Не очень-то хорошие шансы у депутата на переизбрание в шестом созыве. Впрочем, не стоит забывать об удаче, которая сопутствовала Супоне на протяжении всей его карьеры.

Ранее на Бабре:

Берегись автомобиля, или Дерзость депутата Сергея Супони

Фото: АТВ, infopol.ru

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=186867

bytes: 5728 / 5117

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1970

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3093

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5070

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7786

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10426

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9951

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15716

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10174

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11777

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14455

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23634

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15972

12.06.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Кнорр Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Силивончик Александр

Свистелин Кирилл

Зуляр Юрий

Дроков Евгений

Выговский Евгений

Куглянт Алексей

Соколов Владимир