Афера на шесть миллиардов. Как Железный Баир с безработицей боролся
Следователи Бурятии рассказали о раскрытии наглого преступления чиновников. Власти Заиграевского района фиктивно трудоустраивали людей. Людей обманули — им платили копейки, но они теряли пособие по безработице. Наивно полагать, что эту схему придумали простоватые чинуши-муниципалы.
Идея фейкового трудоустройства принадлежит Баиру Жамбалову, нынешнему лидеру «Единой России» в Бурятии и бывшему председателю комитета по территориальному развитию в правительстве республики.
Именно в этой должности так называемый Железный Баир вместе с чиновниками из министерства экономики Бурятии заставлял районы выискивать безработных и «обрабатывать их». Бабр вспоминает эту позорную для республиканских властей историю.
В начале 2017 года власти муниципалитетов Бурятии получили Поручение Комитета территориального развития РБ от 10.01.2017 N 01.06-06-И10/17, запрос Минэкономики РБ от 12.01.2017 N 01-15-08-и100/17 в рамках «работы по снижению неформальной занятости населения, повышения собираемости страховых взносов в фонды за счет легализации трудовых отношений».
«Гениальная» идея Железного Баира заключалась в следующем: школы, больницы, библиотеки, детские сады и другие многочисленные учреждения района ищут безработных, договариваются с ними и заключают договор на один час работы . Бухгалтерия этого учреждения выплачивает безработному за это 100 рублей, начисляет и оплачивает страховые взносы 27,1 процента (22 процента ПФР и 5,1 процента ОМС, а также удерживает и начисляет 13 процентов НДФЛ. Общий расход на одну такую операцию — 127,1 рубля, Исполнитель — тот самый безработный — получает на руки 87 рублей.
Директор каждой школы, детсада или библиотеки должен был найти и «нанять» таким образом несколько десятков человек — до 60. И сделать это быстро, поскольку ФНС собирало сведения о работающих лицах на 1 апреля 2017 года.
У бюджетников было два месяца на то, чтобы где-то отыскать безработных и заключить с ними договор, оформив и направив туда все соответствующие бумаги.«Услуги» безработных оплачивались, конечно же, из бюджета учреждения. То есть если директор школы получал от главы района разнарядку на наем 60 таких работников, то школа тратила на это порядка 7,7 тысячи рублей. Деньги, конечно же, улетали на ветер — какую работу на час за 87 рублей можно найти для человека с улицы в больнице или в детсаду?
Казалось бы, сумма мизерная — какие-то 7,7 тысячи. Но деньги эти уплачивались из бюджета муниципалитета, а так как школ, больниц и библиотек хватает в каждом районе, сумма набегала приличная. К тому же аппетиты у Железного Баира были соответствующие — через такую схему он планировал заработать для бюджета Бурятии шесть миллиардов (!) рублей. При том, что все доходы республиканской казны в 2017 году составляли около 50 миллиардов.
Все просто — пособие на безработных оплачивает бюджет региона. «Школьная» схема уникумов из правительства Бурятии должна была привести к резкому сокращению номинальных безработных — они же все кинулись оформлять договоры на час работы с бюджетными учреждениями. Таким образом, ФНС забрала бы из бюджета куда меньшие деньги и чиновники сэкономили бы шесть миллиардов.
Это не единственная цель махинаций Железного Баира. За счет такого подлога процент безработных в Бурятии, подсчитываемый ФНС, резко бы сократился. Федералы довольны, чиновники спокойны, а вот реальная безработица остается прежней. Только теперь об этих людях можно было не думать, ведь их больше нет в неприятной статистике, которая режет глаз.
Здесь также стоит вернуться к Заиграевской истории — 12 февраля следователи отчитались о раскрытии преступления местных чиновников. Те, получив указания от комитета территориального развития, кинулись заключать такие договоры. В итоге многие безработные потеряли пособия. И если только в одном Заиграевском районе их «несколько десятков», то сколько во всей Бурятии?
Сотни или тысячи людей повелись на обманку Жамбалова и чиновников Минэка республики — один раз получили 87 рублей и остались без ежемесячных пособий. Наконец, пострадали бюджетники. Вот что писала тогда депутат Народного Хурала от Северобайкальска Оксана Бухольцева в обращении тогда еще врио главы Бурятии Алексею Цыденову:
— Я директор школы № 11, мне рекомендован, согласно Распоряжению, «план» трудоустройства 60 чел. При этом я должна их выявить, позвонить, пригласить, еще деньги где-то на это найти. Почему считаю что формальное? Час работы. Кого обманываем? Оплата из своих средств. Мы — школы, сады, а не предприниматели.
Директора, бухгалтера и другие сотрудники получали дополнительную неоплачиваемую нагрузку. И платили из бюджета бедных госучреждений в еще более бедных муниципалитетах.
Под напором общественности и после шумихи, поднятой депутатом и поддержанной в СМИ, чиновники струсили и отвязались от бюджетников. Но наивно было бы полагать, что они отказались от такой выгодной и непыльной схемы. Просто вместо директоров госучреждений они начали «давить» малый бизнес.
По словам все той же Оксаны Бухольцевой, теперь фейковые договоры «на час» обязаны заключать индивидуальные предприниматели, а потом передавать персональные данные в комитет территориального развития в качестве отчетности. Депутату жалуются в первую очередь индивидуальные предприниматели в сфере благоустройства, от каждого из которых требуют минимум 20 фиктивно устроенных безработных. Дело Железного Баира живет.
Как же эта афера отразилась на статистике, ради которой в том числе она и затевалась? Смотрим на официальные цифры от Бурятстата: во втором квартале 2016 года в Бурятии числилось 43,8 тысячи безработных. Уже в июне 2017 года, через полгода после начала заключения фиктивных договоров, количество безработных резко уменьшилось до 42 тысяч. Это аномальный показатель — обычно цифра за такой срок может измениться лишь в пределах статистической погрешности. В сентябре 2018 года цифра опустилась до 41,4 тысячи и сохраняется в этом диапазоне до сих пор.
Еще одна важная проблема подтасовки безработицы заключается в том, что подобные махинации напрочь убивают доверие к официальной статистике. Подрывается доверие и к власти — любое ее достижение по реальному снижению безработицы будет нивелировано из-за того, что несколько ушлых чиновников в феврале 2017 вместо реальной борьбы за трудоустройство граждан предпочли создать фальшивую видимость этой борьбы.
И схема работает до сих пор, а значит к любому позитивному сдвигу в этом плане стоит относиться с большим сомнением.