Николай Васюткин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

21895

29.01.2019, 16:35

Блогнот. Про референдум в Иволгинском районе Бурятии

Уважаемые друзья и коллеги!

Как и обещал жителям Иволгинского района, оказал юридическую помощь в подготовке инициирования местного референдума по сохранению прямых выборов главы района.

26 января 2019 года в с. Иволгинск состоялось собрание инициативной группы, в которую вошло свыше 20 жителей района. При этом было и много присутствующих, которые либо по состоянию здоровья либо отъезда не смогли войти в группу, но которые одобрили инициативу. Ведь нам часто придется собираться и решать много вопросов.

География представительства достаточно широка – это активисты из сел Иволгинск, Каленово, Нур-Селение, Нижняя и Верхняя Иволга. При этом позвонили жители и других крупных поселков, которые ввиду удаленности, занятости и болезни (как вы все знаете - у нас бушует грипп) не смогли приехать, но также высказали слова поддержки и помощи.

На собрании были выбраны представители инициативной группы – это депутат Народного Хурала Республики Бурятия А.Б. Цыденов, Л.В. Иванова, Г.-Х.Д. Батуева и другие. Скажу одно - достаточно уважаемые жители района.

Была определена формулировка вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум: «Согласны ли вы с тем, чтобы глава муниципального образования «Иволгинский район» избирался на муниципальных выборах?».

Николай Васюткин

В настоящее время подготовлены документы – ходатайство о регистрации инициативной группы и протокол собрания. На днях подадим документы в избирательную комиссию. Надеюсь, избирком не будет от нас прятаться и саботировать инициативу референдума.

Оговорюсь сразу – процедура местного референдума очень громоздка и сложна. Я не помню, чтобы были случаи инициирования местного референдума простыми жителями, чем и знаменательна наша инициатива в развитии демократии.

Поделюсь впечатлениями о собрании. Собравшиеся единодушно выразили следующие позиции и мнения по поводу отмены прямых выборов, которые инициировали местные власти.

Во-первых, возмущает тот факт, что публичные слушания по отмене прямых выборов главы района проходит кулуарно и до населения не доводится информация, часто меняют дату проведения публичных слушаний, из-за чего некоторые жители не смогли попасть на них.

Во-вторых, как указывают жители, участников публичных слушаний предварительно обрабатывают, практически заставляют поддержать эту инициативу. Не скажу, чтобы повсеместно, но подобные случаи имеют место быть. Как нам рассказала депутат поселения, после ее публичного отказа поддержать отмену выборов, начали выходить на ее близких родственников с просьбой оказания влияния на нее. При этом она провела небольшой опрос среди избирателей, которые в большинстве случаев высказались за сохранение выборов.

В-третьих, жители высказывают сомнения по объективности проведения конкурсов при назначении глав районов. Как отмечают жители, в ряде районов, где были отменены прямые выборы глав районов и проведены конкурсы в прошлом году, к назначенным главам районов возникают вопросы, появляются недовольства. Назван, например, Заиграевский район, где появилось некоторые разочарование и ощущение обмана. Надо напомнить, что глава района, видимо, побоялся идти на прямые выборы и с радостью их отменил, чем и обеспечил себе второй срок.

Администрация Иволгинского района

Был в прошлом году перед отменой выборов в Муйском районе, там как раз только обсуждали этот вопрос. Те жители, с кем была возможность пообщаться, высказывали о необходимости назначения «варяга», который не был бы связан ни с одной группой местных элит. Ожидание от конкурса не оправдалось, т.к. назначили первого зама главы района (преемственность налицо). Не знаю - какая там сейчас ситуация, но район реально сложный.

В-четвертых, жители отмечают, что на сегодня выборы – это единственный и реальный способ влияния населения на местную власть, возможность населения поговорить и донести о своих проблемах власти.

Такая форма коммуникации как отчеты перед населением уже не воспринимаются серьезно, либо утрачивает доверие. Вполне может объективно, ведь многие вопросы решают федеральные и республиканские органы власти, которые не ходят на эти отчеты. А жителям хочется после этих отчетов увидеть результат. Видимо, поэтому жители нашей республики приезд и встречу с главой республики Алексем Цыденовым воспринимают как «явление Христа народу», ведь его окружают все нужные народу ведомства и министерства, которые могут дать либо ответ либо решить вопрос на месте.

В-пятых, те жители, кто участвовал на публичных слушаниях, так и не услышали от представителей власти истинную причину столь поспешных действий по отмене прямых выборов. Неудивительно, что появляются слухи о ближайшей отставке действующего главы района Виктора Очирова.

Имеется разочарование о невозможности получения внятной позиции о преимуществах перехода на назначение главы путем проведения конкурса.

Все недоумевают по поводу двойных стандартов – в городе Улан-Удэ наоборот возвращают выборы, а в таком крупном и стратегическом пригородном районе как Иволгинский наоборот их отменяют.

В то же время отмечают жители и о другом мнении населения - народ устал от выборов.

В этой связи местный референдум и должен выявить волеизъявление народа, при этом это должно быть свободном волеизъявлением.

В завершении хочется напомнить слова Бенджамина Франклина, что «демократия – это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода – это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования».

Подробнее по теме:

Жители Бурятии против отмены выборов: референдуму быть?

Жители Бурятии готовятся к митингу против отмены выборов. Они требуют референдум

Прогноз ФСБ сбывается? Жители Бурятии протестуют против отмены выборов

Николай Васюткин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

21895

29.01.2019, 16:35

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=185432

bytes: 6163 / 5741

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Николай Васюткин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

767

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7373

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5217

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9360

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8746

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

8975

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11440

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

9798

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9668

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14793

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9049

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

15886

26.09.2025

Лица Сибири

Квасов Александр

Владимирский Евгений

Гусев Владислав

Савельев Александр

Стрельцов Анатолий

Коренев Александр

Петров Валерий

Цыбиков Аркадий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Воронин Александр