Ветер перемен для «Улан-Удэстальмоста»

Ветер вокруг ООО «Улан-Удэстальмост» стремительно сменился. После череды негативных моментов, гуляющих по просторам СМИ, на предприятие обрушились благоприятные перемены. Бабр об изменениях, которые произошли на заводе.

Искупление грехов руководства

О том, что руководство завода нечисто на руку, уже не для кого не секрет. Тем не менее СМИ снова начали публиковать подробности уголовных дел в отношении генерального директора «Улан-Удэстальмоста» Максима Шелковникова.

Сотрудники «Улан-Удэстальмоста», которые еще не получили выплат от предприятия, могут обратиться к следователю по адресу: Улан-Удэ, улица Советская,18, кабинет 406, телефон 21-99-57.

Информация о проступках Шелковникова появилась еще в ноябре 2018 года. На гендиректора завели сразу два уголовных дела: за невыплату заработных плат рабочим и укрывательство от налогов (ч. 2 ст. 145.1 УКРФ и ч.1 ст. 199.2 УКРФ соответственно).

Как отметила пресс-служба СУ СК по Бурятии, если бы делишки гендиректора не всплыли на поверхность, то об искуплении грехов он и думать не стал. Сейчас же почти все работники получили причитающиеся им выплаты, а задолженность по налоговым платежам более 39 миллионов рублей была погашена в полном размере.

Время хороших новостей

Помимо погашения задолженностей по зарплате и налогам, завод может похвастаться крупными контрактами на 1,7 миллиарда рублей по производству около 12 тысяч тонн продукции.

По словам гендиректора предприятия Максима Шелковникова, «Улан-Удэстальмост» продолжает увеличивать объём производства и восстанавливает производственные мощности. В дальнейших планах завода – подписать договоры на выпуск, как минимум, 15 тонн продукции.

А что же Туфан Садыгов?

Новый инвестор пребывает в хорошем расположении духа. Как-никак, господин Садыгов был послан на «Улан-Удэстальмост» в качестве спасителя, а такие приятные новости, как выплата долгов и подписание крупных контрактов, чем не спасение.

Любопытно, но сразу после освещения в СМИ череды неприятных инцидентов с участием Садыгова, завод полностью погасил долг.

Теперь каждый высокопоставленный заводской работник славит Туфана Садыгова. Впрочем, про сомнительную репутацию инвестора никто не забывает. Начальник отдела обрабатывающей промышленности минпромторга РБ Михаил Асеев в интервью каналу «АТВ» не забыл упомянуть шаткое экономическое положение Туфана Садыгова.

«Если бы у него не было таких амбициозных планов на завод, он бы не ввязывался в эту процедуру. Он бы не обеспечил, не взирая на свою может достаточно серьезную экономическую, так сказать, ситуацию, завод материалом. Собственно, авансируя работу завода», - отметил в интервью Асеев.

Более подробно о возможных амбициозных планах инвестора и его сомнительной репутации мы уже рассказывали в прошлых публикациях. Бабр будет и дальше внимательно следить за деятельностью спасителя Садыгова. А пока пусть Туфан Садыгов радуется маленьким победам.

Ложки дегтя в заводской бочке

Несмотря на предпосылки к развитию производств, завод имеет ряд серьезных проблем, решить которые не так-то просто.

Среди них – нехватка рабочих. На сегодняшний день ООО «Улан-Удэстальмост» требуется порядка 300 специалистов. С дефицитом рабочих кадров возникла проблема со снижением объемов производств.

Сейчас они в три раза меньше, чем того требует загруженность предприятия. Но все это ерунда по сравнению с тем, что ООО «Улан-Удэстальмост» находится на полном производственном обеспечении ЗАО «Улан-Удэстальмост».

В ближайшие дни ЗАО и все его имущество будет выставлено на торги. Учитывая, что ООО «Улан-Удэстальмост» арендует не только оборудование, но и цеха ЗАО, завод рискует лишиться всего.

Теперь вся надежда на то, что Туфан Садыгов будет не только козырять ролью инвестора, но и вложит деньги в дальнейшее развитие «Улан-Удэстальмоста».

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=185410

bytes: 4028 / 3800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3886

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3096

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6934

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5530

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9406

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14153

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15563

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9546

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16738

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12282

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16549

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13815

20.08.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Геевский Олег

Косяков Анатолий

Климов Алексей

Хрычов Николай

Цыденов Баяр

Квасов Александр

Кошечкина Валерия

Потапов Леонид

Лукин Валерий