Бурятия без будущего. Федералы раскритиковали «Стратегию-2035»

В скором времени проект социально-экономического развития Бурятии попадет на стол республиканского парламента, который примет окончательное решение по принятию «Стратегии-2035». Но перед завершающим аккордом документ был рассмотрен и проанализирован федеральным правительством.

Читать больше:

"Стратегия-2035" – грандиозный провал Бурятии. Разбор Бабра

Реакция федералов на предоставленное чтиво оказалась неоднозначной. Впрочем, как и у всех, кто читал документ. На первый взгляд все выглядит красиво и экономически грамотно. Но, прочитав 150 страниц документа, видишь лишь статистику социально-экономического развития республики за последние 10 лет и основные проблемы региона, которые бурятские эксперты вознамерились решить до 2035 года.

Раздела про далеко идущие планы нет и в помине. В «Стратегии-2035» федералы не увидели ни основных этапов развития отраслей экономики, ни информации об ограничениях и рисках. По мнению вышестоящих чинов, документ совершенно не отражает возможности реализации отраслевого комплекса, стратегии госкорпораций и крупных промышленников. Весьма удручающая оценка.

Помимо этого, многие министерства высказали отдельное мнение по стратегии и изъявили намерение добавить в нее коррективы. Минздрав России отметил, что в стратегии отсутствуют показатели смертности от новообразований и болезней системы кровообращения, которые Владимир Путин отразил в указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Не по вкусу федеральным властям, когда наказы президента обходят стороной.

А вот толкования бурятских экспертов о развитии аграрных производств и вовсе ошеломили федералов. По словам представителей Минсельхоза, в стратегии показатели роста поголовья крупного рогатого скота, объема производства скота, птицы, а также яиц значительно превышены по сравнению с реальной ситуацией.

Прирост валовой продукции сельского хозяйства в целом за 8 лет составил 1,4 %. К уровню 2007 года обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота на 8,0 %, объемов производства скота и птицы на 43,0 %, объемов производства яиц на 35,1 %.

Но и это еще не все. Документ гласит: «По оценкам экспертов и по опросам населения, домохозяйства располагают резервами еще как минимум двукратного увеличения производства сельхозпродукции в случае открытия организованного закупа продукции по выгодным ценам и поддержки со стороны государства в приобретении элитных семян, племенных высокопродуктивных пород скота…». Однако в государственной программе не предусмотрены меры поддержки домашних хозяйств. Эксперты не только приукрасили реальность, превысив показатели в статистике, но и сочинили того, чего нет.

Наименее болезненно по стратегии прошелся Минспорт России. Представители министерства пожелали внести в проект пункт «Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году до 55%» и привлечь к финансированию бурятского спорта общественные организации. Иными словами, сделать республику спортивной. И очевидно представители министерства не дураки и понимают, что за счет бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта, цели не добиться.

План социально-экономического развития не впечатлил федеральный центр. Стратегия нуждается не только в дополнениях, но и в правках недостоверной информации, которую Минэкономики республики с бессмысленным бахвальством представило на страницах документа. Уже в феврале на сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят вопрос об утверждении программы развития, по которой будет жить республика ближайшие 16 лет. Но пока в содержание документа не внесли никаких изменений.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=185189

bytes: 3999 / 3665

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4748

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5491

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11681

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9332

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12623

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

17265

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8753

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11910

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

22003

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11994

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12507

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11405

12.09.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Халикова Мадина

Шангин Василий

Захаров Руслан

Балданов Баир

Бендлин Татьяна

Нелюбов Валентин

Усов Евгений

Дроков Евгений

Гришаков Владимир