Бурятия без будущего. Федералы раскритиковали «Стратегию-2035»
В скором времени проект социально-экономического развития Бурятии попадет на стол республиканского парламента, который примет окончательное решение по принятию «Стратегии-2035». Но перед завершающим аккордом документ был рассмотрен и проанализирован федеральным правительством.
Читать больше:
Реакция федералов на предоставленное чтиво оказалась неоднозначной. Впрочем, как и у всех, кто читал документ. На первый взгляд все выглядит красиво и экономически грамотно. Но, прочитав 150 страниц документа, видишь лишь статистику социально-экономического развития республики за последние 10 лет и основные проблемы региона, которые бурятские эксперты вознамерились решить до 2035 года.
Раздела про далеко идущие планы нет и в помине. В «Стратегии-2035» федералы не увидели ни основных этапов развития отраслей экономики, ни информации об ограничениях и рисках. По мнению вышестоящих чинов, документ совершенно не отражает возможности реализации отраслевого комплекса, стратегии госкорпораций и крупных промышленников. Весьма удручающая оценка.
Помимо этого, многие министерства высказали отдельное мнение по стратегии и изъявили намерение добавить в нее коррективы. Минздрав России отметил, что в стратегии отсутствуют показатели смертности от новообразований и болезней системы кровообращения, которые Владимир Путин отразил в указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Не по вкусу федеральным властям, когда наказы президента обходят стороной.
А вот толкования бурятских экспертов о развитии аграрных производств и вовсе ошеломили федералов. По словам представителей Минсельхоза, в стратегии показатели роста поголовья крупного рогатого скота, объема производства скота, птицы, а также яиц значительно превышены по сравнению с реальной ситуацией.
Прирост валовой продукции сельского хозяйства в целом за 8 лет составил 1,4 %. К уровню 2007 года обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота на 8,0 %, объемов производства скота и птицы на 43,0 %, объемов производства яиц на 35,1 %.
Но и это еще не все. Документ гласит: «По оценкам экспертов и по опросам населения, домохозяйства располагают резервами еще как минимум двукратного увеличения производства сельхозпродукции в случае открытия организованного закупа продукции по выгодным ценам и поддержки со стороны государства в приобретении элитных семян, племенных высокопродуктивных пород скота…». Однако в государственной программе не предусмотрены меры поддержки домашних хозяйств. Эксперты не только приукрасили реальность, превысив показатели в статистике, но и сочинили того, чего нет.
Наименее болезненно по стратегии прошелся Минспорт России. Представители министерства пожелали внести в проект пункт «Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году до 55%» и привлечь к финансированию бурятского спорта общественные организации. Иными словами, сделать республику спортивной. И очевидно представители министерства не дураки и понимают, что за счет бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта, цели не добиться.
План социально-экономического развития не впечатлил федеральный центр. Стратегия нуждается не только в дополнениях, но и в правках недостоверной информации, которую Минэкономики республики с бессмысленным бахвальством представило на страницах документа. Уже в феврале на сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят вопрос об утверждении программы развития, по которой будет жить республика ближайшие 16 лет. Но пока в содержание документа не внесли никаких изменений.