Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

«Улан-Удэстальмост», крупнейший в прошлом завод по производству металлоконструкций, доживает последние деньки. В ближайшее время имущество предприятия будет выставлено на торги.

Напомним, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» достиг апогея своего существования еще в 2013 году. На предприятии сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку».

И так бы и сделали, но в ноябре 2017 года события начали развиваться иначе. Не сказать, что идеально, но тем не менее новый сценарий вселял уверенность на возрождение завода. В 2017 году «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост», специализирующегося на строительстве транспортных развязок, путепроводов и мостов. Казалось бы, отличная возможность, чтобы наладить производство. Вот только новый инвестор Туфан Садыгов (владелец «Волгомоста») вовсе не собирался спасать завод.

На территории ЗАО «Улан-Удэстальмост» он создал предприятие-клон - ООО «Улан-Удэстальмост». ЗАО прямиком подверглось процедуре банкротства, а точная копия завода арендовала площади ЗАО и начала зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Впрочем, продолжалось это недолго. Предприятие вновь накопило огромные долги перед налоговой службой, порядка 40 миллионов рублей.

Отметим, что ООО «Улан-Удэстальмост» выполняло большие федеральные заказы на сотни миллионов рублей. Иными словами, не бедствовало. Куда ушли заработанные миллионы – неизвестно. В этом вопросе Бабру ещё предстоит разобраться. Сейчас же ясно одно: каждое заинтересованное в продаже завода лицо намеревается ухватить кусок пожирнее. А таких, как оказалось, немало.

Среди них оказались Юрий Никонов - арбитражный управляющий в деле о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост», Туфан Садыгов – новый инвестор, который с большой долей вероятности уже успел урвать куш с федеральных заказов, а также «Сбербанк», выступающий крупнейшим кредитором «Улан-Удэстальмоста». У каждого из трех персонажей своя роль в сценарии по разбазариванию завода, которая обещает принести им огромные гонорары.

Юрий Никонов взял на себя обязанность распоряжаться имуществом организации, а именно включать его в аукционные лоты. И, судя по тому, что в перечень попало даже то имущество, которое слабо связано с производством (общежитие, компьютеры, офисные кресла, поломоечная машина, стиральная машина, телевизоры, холодильник, тестомеситель, картофелечистка, а также автобусы, элитные авто, грузовики и другое), мелочиться конкурсный управляющий явно не собирается.

Кроме этого, в список были включены 12 объектов недвижимости, на которые нет правоустанавливающих документов, это такие, как автозаправочная станция, гараж, пилорама и даже трансформаторная подстанция. Никонов, конечно, подал прошение на их узаконение, но велика вероятность, что объекты включат в единый реестр и без этой процедуры.

А значит все имущество завода, оцененное на сегодня в 700 миллионов рублей, попросту может уйти за бесценок некоему договоренному лицу. В плюсе останутся как продавец, так и покупатель. Остальные же, кредиторы, рабочие, республика, останутся ни с чем.

У господина Садыгова свои далеко идущие планы, осуществить которые ему, возможно, помогут давние связи с менеджерами Сбербанка, играющими на его стороне. Судя по всему, старые друзья Садыгова готовы выдать кредит ООО «Улан-Удэстальмост». Часть этих денег пойдет на выкуп собственности ЗАО «Улан-Удэстальмост» с торгов. Тем самым ООО «Улан-Удэстальмост» получит полный контроль над ранее арендованным имуществом.

Далее все может произойти по следующей схеме. Завод ООО «Улан-Удэстальмост» отработает все полученные заказы и отправится на банкротство. Деньги с продажи имущества и с федеральных заказов уйдут в карманы тех же самых заинтересованных личностей, а на месте крупного промышленного предприятия появится новый гипермаркет или торговый центр.

Грезы о возрождении производственных мощностей завода все больше стали напоминать несбыточную мечту. Бабр следит за судьбой «Улан-Удэстальмоста».

Ранее на Бабре:

Угасание «Улан-Удэстальмоста» и денежные аппетиты директора Садыгова

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=185095

bytes: 4513 / 4181

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Крематорий в Улан-Удэ зажал налоги и получил нагоняй от Минэкономики Бурятии

Улан-Удэнский крематорий не вернул в федеральный бюджет налоги, полученные из бюджета на инвестпроект. В результате Министерство экономики Бурятии потребовало от ритуального предприятия полностью вернуть выделенную субсидию.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

2946

05.03.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала, отсрочка отмены выборов мэра и задержание Баира Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 4 марта включительно. Как «хабалистая тетка» вопросики решает 28 февраля состоялась очередная сессия Народного Хурала.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

4563

04.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6177

01.03.2024

Шайка под прикрытием: об окружении главы Заиграевского района Виталия Шалькова

Запущенное экономическое состояние района, кумовство и разврат в Управлении образования. Вот она – специфика правления Виталия Шалькова, главы Заиграевского района Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

36402

29.02.2024

«ЭкоАльянс» в Бурятии в погоне за экологичностью наступил на грабли

«За что платят клиенты?» – пожалуй, основной вопрос в адрес бурятского регоператора «ЭкоАльянс». Местные жители продолжают утопать в отходах, а тем временем компания хвастается организацией раздельного сбора ТКО. Так, будто это спасет республику от мусорного коллапса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5434

29.02.2024

Нефритовая мафия: дело о перестрелке в Бурятии передано новому судье

В Бурятии назначили нового судью Алексея Буинова для рассмотрения резонансного дела по окинской перестрелке с участием местных полицейских. Можно лишь догадываться, чем закончится расследование бойни на главном нефритовом месторождении в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

11686

28.02.2024

Инсайд. Сенсационные подробности уголовного дела в отношении директора "Ниловой пустыни"

Сенсационные подробности уголовного дела в отношении директора "Ниловой пустыни" Баирмы Сагалуевой стали известны БКС. После того, как дело передали из ФСБ тункинским полицейским "на убой", его подробности стали разлетаться по району с огромной скоростью, повергая тункинцев в недоумение.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

7560

28.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Юрия Трутнева, тайные махинации боссов «Базис Групп» и пропаганда эвтаназии бездомных собак

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 февраля включительно. Скелеты в шкафу В начале прошлой недели в Бурятию приехал зампред правительства РФ Юрий Трутнев.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

6225

26.02.2024

Инсайд. Артемка Хохлов – «кидала» и партнер Евгении Лудуповой

В улан-удэнской школе № 25 недавно прошёл кап. ремонт, где мы были субподрядчиками. Гендиректор ООО "Базис Групп» Артемка «кидала» Хохлов оставил нас и наши семьи без денег. Мы боимся писать в прокуратуру, так как он бравирует своими связями.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

7012

26.02.2024

IT дороже денег: как BitRiver создает майнинговый ажиотаж в Бурятии

ООО «Битривер-Б» (ОГРН 1200300013165) продолжает строить в Бурятии (село Мухоршибирь) крупнейший в ДФО дата-центр мощностью 100 мегаватт для энергоемких вычислений. Завершение работ ориентировано на второе полугодие 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПолитикаБурятия

8884

22.02.2024

ООО «Базис Групп»: завсегдатая госконтрактов «крышует» зампред Лудупова?

В Бурятии заговорили об очередном коррумпированном застройщике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияБурятия

13905

22.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

10145

21.02.2024

Лица Сибири

Колмаков Евгений

Гущин Иван

Головщиков Алексей

Альхеев Иван

Казакова Татьяна

Муляр Александр

Стрельцов Анатолий

Зыбынов Андреян

Павлюк Леонид

Новокрещенов Николай