Бато Багдаев: «Иркутская область - главный сепаратист России»

Председатель КПСС и известный журналист Бато Багдаев - об иркутском сепаратизме, о выборах в Горсовет и беспределе в КПРФ при Вячеславе Мархаеве. Специальное интервью Бабра.

Что вы думаете о переходе Бурятии в состав ДФО?

- Решение о присоединении к Дальнему Востоку разрывает экономические связи с Иркутской областью, являющейся частью этнической Бурятии. На мой взгляд, необходимо было интегрировать два региона. В свое время иркутский губернатор Юрий Ножиков предлагал объединить энергетические системы Иркутской области и Бурятии, но в силу политической недальновидности этого никто не сделал. В результате два региона оказались в неравных экономических условиях.

В конкурентной борьбе за последние 20 лет Иркутская область нас задавила. На сегодняшний день она является главным сепаратистом в России, выбивающимся из общего экономического поля. Основная составляющая любого производства – это затраты на электроэнергию. Если у нас энерготариф составляет около 3 рублей, то в Иркутске эта цифра в три раза ниже. Все это сказывается на межрегиональной конкуренции. Поэтому прежде чем отдавать Бурятию в ДФО, необходимо было поставить Иркутскую область на место.

Что можно сделать с иркутским сепаратизмом? Уравнять энерготарифы Иркутска и Бурятии?

- Иркутскэнерго сейчас единственное предприятие, которое не входит в единую систему генерирующих компаний. Оно действует отдельно от других, а это необходимо пресекать. Поэтому я выступаю за уравнение энерготарифа Иркутской области со среднероссийскими показателями. Почему вы должны жить в льготных условиях? Почему мы должны корячиться в аду, а вы должны жить в раю? Вы не должны пить нашу кровь. Вы же людоеды! Я сижу здесь худой и слабенький, а вы такие довольные жизнью, красивые, модные, богатые. Где Иркутск и где наша нищая Бурятия? Что это за сегрегация? Живите как все россияне, вы же не в отдельном государстве живете.

Что вы скажете насчет китайской экспансии, которой так опасаются жители Бурятии? Действительно ли Китай покушается на природные богатства региона?

- В последнее время я часто бывал в странах Юго-Восточной Азии, в Таиланде, Вьетнаме. Так вот там вообще запрещено приобретать право собственности на землю иностранным резидентам. Это достойно уважения, люди понимают ценность земли. Поэтому я считаю, что такое безалаберное отношение к земельным ресурсам, как в России, просто недопустимо. Безусловно, угроза китайской экспансии существует. В скором времени мы с вами окажемся под китайской пятой. Взять тот же Онохойский район. Там нет ни одной лесопилки, которая бы принадлежала нашим отечественным предпринимателям. Все так или иначе находится в руках китайцев.

Еще до ДФО обсуждалось формирование Байкальского региона. Как вы относитесь к этой идее?

- Россия представляет сложную федеративную систему. Самый высокий статус в этой системе принадлежит республике. Следом идут края, затем области, замыкают цепочку округа. Понизить статус республики при объединении политически невозможно. Поэтому в теории Байкальский регион должен быть республикой в составе трех субъектов федерации. Я приветствую эту идею. Однако федеральный центр никогда на это не пойдет, потому как мощное слияние трех регионов может стать серьезным конкурентом Москве.

Что вы думаете об упразднении должности сити-менеджера и возвращении мэру полномочий главы города?

- В 2012 году, когда производили реформу городской власти, поделив управление в муниципалитете на работу сити-менеджера и мэра и отменив народные выборы, я был одним из немногих, кто в открытую выступал против такого решения. Глава города должен обладать всей полнотой власти. То есть не только возглавлять муниципальный округ, но и обладать полномочиями исполнительной власти.

Примете ли вы участие в выборах Горсовета?

-Безусловно. Благодаря тому, что КПСС 9 сентября набрала более 3% голосов, она стала пятой партией, которая имеет право без сбора подписей участвовать на выборах любого уровня на территории республики. В том числе, выдвигать кандидата в мэры.

Как вы считаете, пойдет ли Геннадий Айдаев на выборы в Горсовет?

- Вообще, как политическая фигура, я состоялся благодаря борьбе с Айдаевым. В 2001 году я впервые написал о его коррупционных делах. Тогда Айдаев через суд пытался отыграть у меня миллион рублей. И все эти 17 лет он, как мое альтер-эго, мое второе я. Без Айдаева не будет меня. Поэтому я приветствую, если он пойдет на выборы. Это повысит мою востребованность. Пусть идет, тратит деньги, и чем больше, тем лучше.

Не так давно произошел скандал, связанный с исключением Екатерины Цыреновой из фракции КПРФ. Ваше мнение по этому поводу?

- Есть такое красивое выражение: «Все тайное рано или поздно становится явным». Я убедился в мудрости этих слов после того, как Екатерина Цыренова рассказала об ужасах, которые происходили 5 лет назад, когда Вячеслав Мархаев отдал ей свой золотой мандат. Все знают, я разорвал отношения с Мархаевым после того, как он не исполнил свое обещание отдать этот мандат мне.

Тогда мы с ним беседовали, и он сказал: «Бато, ты никто, а Екатерина Цыренова – человек статусный, проректор ведущего вуза республики». На тот момент я ему поверил. А как выяснилось, не за статус отдали мандат, а банально за деньги, за 1,5 миллиона рублей. После этого скандала я испытал очередное разочарование в Вячеславе Мархаеве. Расправляться со своими соратниками – излюбленный метод Мархаева. На сегодняшний день Мархаев дискредитирует не только себя, но и одно из главных коммунистических движений, эксплуатируя его для удовлетворения личных интересов.

Есть ли в КПРФ достойные кадры, способные заменить Вячеслава Мархаева?

- Подобное притягивает подобное. Сейчас вторым секретарем бурятского рескома КПРФ является Виктор Малышенко. Буржуа до мозга костей. Может ли такой человек возглавлять партию? Не может. Секретарь по идеологии Баир Цыренов со своей супругой Ксенией Плехановой владеют салоном красоты. Как человек может проповедовать борьбу с эксплуатацией, когда он сам живет за средства, которые достаются за счет присваивания чужого труда? Все более-менее сносные люди либо сами разбежались, либо их разогнал Мархаев. Сегодня в КПРФ глубочайший кадровый кризис.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=183828

bytes: 6866 / 6373

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4856

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4919

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6323

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8990

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10983

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10503

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

16248

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10655

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12273

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14921

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

24129

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16479

12.06.2025

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Носенко Ольга

Шумков Константин

Иванов Геннадий

Апарцин Константин

Шипицин Кирилл

Ветрова Наталья

Романчугов Артем

Потапов Владимир

Очиров Бато