Сергей Дорош: «Тункинцы недовольны Альхеевым»

Депутат и зампред комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, руководитель республиканского отделения ЛДПР Сергей Дорош дал большое интервью Бабру – о тункинском противостоянии, выборах в Хурал и последующем распределении портфелей между депутатами.

- Как вы оцениваете для ЛДПР в республике и для себя лично прошедшие выборы в Хурал?

- Меня все с победой поздравляют, а я считаю, что это промежуточный успех. Мы установили новый рекорд для ЛДПР на выборах в Хурал, до этого было только три депутата в созыве, сейчас - четыре. После провального предыдущего созыва, когда у нас был всего один депутат, это значимый рост. Наши показатели выросли на выборах всех уровней - и по процентам, и по количеству голосов. Я считаю, что это показатель работы, причем у нас было не так много времени на подготовку – два года. Помогла и протестная Тунка – если обычно партия набирала там около двух процентов, то в этот раз больше 18. В Гусиноозерске мы выиграли выборы в горсовет у «Единой России» по спискам.

- К слову про Тунку. Ваша большая экспансия на выборах – в райсовет, в главы поселений – как закончилась? К вам тогда перешла большая часть местных единороссов.

- Там на самом деле были не только единороссы. Скажем так, большая группа лиц, тункинцев, которым не нравится политика нынешнего главы района Ивана Альхева, решили пойти на выборы не самовыдвиженцами, а от ЛДПР. Потому что видят в нас реальную силу – из-за предыдущих наших выборов и, естественно, из-за фигуры Владимира Вольфовича.

В Тунку я больше всего ездил этим летом. В итоге три наших кандидата прошли в райсовет – до этого у нас не было ни одного. Избрались три наших главы поселения, плюс три у нас было до этого, получается шесть из четырнадцати. Я кстати, планирую скоро туда ехать - Альхееву, правда, это почему-то не нравится.

Иван Альхеев

Летом я планировал приехать туда с агитацией на праздник, но местные власти начали всех обзванивать и требовать, чтобы меня там не было. Насколько я знаю, даже двери помещения заперли. Смешно - я же не буду туда ломиться? Потом в школу не пускали – мероприятие было согласовано, мы должны были приехать и посмотреть их проблемы, чтобы я, избравшись, мог им помогать. Но мне позвонила директор – я не могу вас пустить, иначе уволят. И я не поехал, потому что никому не желаю ничего плохого.

- Ничего себе.

- А я привык к этому. Думаю, сейчас все поменялось – теперь они вообще не имеют права меня не пускать как депутата Хурала, это нарушение закона.

- Как вы относитесь к заявлению секретаря «Единой России» в Бурятии Баира Жамбалова о том, что в Тунке воцарился мир?

- Я могу прямо сказать – Альхеевым недовольны. Сколько я общаюсь с местными жителями, они недовольны. Но нужно отдать властям должное – назначение меня заместителем председателя комитета – это грамотный ход по стабилизации политической ситуации в республике, ведь теперь у меня не всегда хватает времени на оппозиционную деятельность (смеется).

- Кстати, об этом назначении. Вы изначально выдвигали свою кандидатуру в переговорах при переделе портфелей?

- Да, потому что это мой профильный комитет, я очень хотел в него попасть и изначально подавал заявление на вступление в него. Дело не только в спорте, мне очень интересны и национальный вопрос, и межрегиональные отношения, религия, общественные организации. Скажем так – я нигде не предвзят. Например, национальный вопрос – у меня жена бурятка, я русский, а сын пусть сам решит, кем он будет.

Во время подготовки к первой установочной сессии Хурала я начал встречаться с представителями фракций, предлагать поддержать мою кандидатуру. Мне говорили – поддержим, нет проблем. Меня это удивило, я рассчитывал на борьбу за место, потому что иду от оппозиции. За меня проголосовал 61 депутат из присутствующих 64!

Фракция ЛДПР в Хурале

- Как вы оцените итоги распределения портфелей в целом? Справедливо?

- Если считать по расстановке сил в Хурале, то да, справедливо. «Единая Россия» могла забрать вообще все портфели. Я считаю, что нынешнее распределение – правильное, это уравновешивание политической ситуации. Коммунисты получили председателя и зампреда, мы и эсеры получили по зампреду.

Изнутри я сейчас вижу, что работа идет конструктивная. Возможно, это прозвучит самонадеянно, но то, что есть оппозиция и у нас есть свое мнение – для Хурала это хорошо. Это как раз то, о чем мы всегда говорим – что нужно коалиционное правительство, и парламент должен быть представлен не одной партией, тогда идет работа, идет общение.

И уже не во благо одного слоя населения, а во благо всех стараются, это сейчас начинает проявляться. Не так явно, может быть, потому что не все депутаты такие опытные, как Виктор Малышенко или, например, Сергей Пашинский. Вот я молодой и изучаю, как работает эта система. Но сразу могу сказать, что никакого негатива, никакого противодействия в Хурале нет. В мою сторону – сто процентов.

Читайте также:

Сергей Дорош: «На бокс и борьбу в Бурятии выделяются копейки»

Цитата дня. «Возможно, что через несколько лет Бурятию вернут в СФО»

Фото: buryatia.ldpr.ru; newbur.ru; Петр Санжиев, gazeta-n1.ru.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=183611

bytes: 6566 / 5458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

549

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

910

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3065

19.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3506

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7291

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8693

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9978

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8167

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8645

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11596

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9047

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11409

05.08.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр