Алдар Бадмаев: «У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев - об экономической ситуации в Бурятии, безработице и перспективах развития региона. Специальное интервью БАБРа.

В 2018 году миграционный отток населения в Бурятии увеличился почти на 50%. В основном люди бегут из-за безработицы. Ведется ли какая-то работа по уменьшению показателя миграции?

- В настоящее время с этой проблемой тяжело бороться, потому как Бурятия пока еще находится в плену инерционного развития. Но мы планируем с 2020 года менять эту тенденцию. Прежде всего увеличить доходы. Для этого необходимо в регионе создать 10-15 тысяч рабочих мест с высокой оплатой. Чтобы вы понимали: 10-15 тысяч – это более 2% от общей величины трудовых ресурсов республики. Казалось бы, не так много, но, учитывая то, что Бурятия не преодолела кризисный упадок предприятий, это приличная цифра. То есть сейчас мы боремся за то, чтобы не потерять уже имеющиеся места. Тем не менее определенные проекты уже рассматриваются. Я убежден, что в 2021-2022 годах отток населения снизится и начнется экономический рост.

Какие планы для увеличения рабочих мест уже намечены?

- Из тех, что уже известны, - это расширение производства на Улан-Удэнском авиационном заводе. В 2021 году у нас уже стоит задача выпустить первую партию самолетов «Байкал». Сейчас по этому проекту идет активная работа по сертификации продукции, закупке необходимого оборудования и модернизации цехов. На завод уже объявлен набор специалистов. Через два года как минимум 600 специалистов по авиастроению получат работу. Плюс к этому на заводе ведутся работы по производству вертолета VTR500. У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера.

Также в Бурятии формируется проект по переработке облепихи. Стоит отметить, что на Алтае содержание полезных свойств в облепихе, того же самого каротина, в 2,5 раза меньше, чем в бурятской ягоде. И это относится практически ко всем растениям и продуктам животного происхождения. В том же бурятском мёде содержание полезных веществ в 2-4 раза выше нормы. Так что в производстве продуктов питания и вообще в пищепереработке перспективы тоже хорошие.

Буквально 22 ноября прошло совещание, на котором мы обсуждали производство и экспорт лекарственных растений. На мой взгляд, заниматься переработкой лекарственных трав намного рентабельнее, чем выращивать ту же самую пшеницу в суровых климатических условиях.

Про Улан-Удэстальмост. В СМИ вы сообщили, что предприятие отдает долги буквально «с колес». Откуда взялись деньги - у завода появились новые заказы?

- С новыми заказами обратились прежние клиенты предприятия, которые знают наш завод и готовы сотрудничать с ним. На самом деле об Улан-Удэстальмосте знают все. Просто за последние годы, вследствие катастрофических ошибок высшего руководства, производство на заводе резко упало. Сейчас благодаря менеджерам завода ситуация ненамного, но улучшилась. Уровень заказов значительно вырос. Если бы прежде работа велась в таком же ключе, то предприятие не упало бы так низко. И все же перспективы у завода есть. Главное выйти из кризиса ликвидности. По графику налоговых платежей нужно вернуть 11 миллионов. В противном случае на ООО «Улан-Удэстальмост» будет запущена процедура банкротства.

Будет ли задействован Улан-Удэстальмост в строительстве моста через Уду?

- Безусловно. В этом случае руководство республики приложит все усилия для того, чтобы проект достался именно Улан-Удэстальмосту.

Ваше мнение о программе социально-экономического развития «2035»?

- В условиях современной России такие стратегические документы надо готовить. Мы должны понимать, в каком направлении нужно двигаться. Для Бурятии это имеет огромное значение, потому что за последние десятилетия в регионе не была четко сформирована стратегия развития. Сейчас она есть.

Читать больше:

Алдар Бадмаев: «…вероятность получения финансовой поддержки через ДФО минимум в два раза выше, чем в Сибири»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=183575

bytes: 4716 / 4156

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

7666

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5388

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27205

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7854

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7975

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

11142

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10076

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11486

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15545

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12217

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14184

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30202

17.04.2025

Лица Сибири

Синявская Яна

Головина Екатерина

Охлопков Николай

Данилова Наталья

Петров Алексей (иноагент)

Багдаев Батодалай

Никитин Евгений

Салмин Владимир

Пинтаев Валерий

Зелент Иван