О Приборостроительном заводе Улан-Удэ начистоту

Приборостроительное объединение Улан-Удэ переживает не лучшие времена. Производственный потенциал крупнейшего предприятия в Республике Бурятия приходит в упадок. БАБР - о том, почему УУППО начало терять перспективы в развитии.

Начнем с истоков. Приборостроительное объединение появилось в 1959 году. Со дня основания предприятия и вплоть до сегодняшнего дня основной специализацией завода является изготовление авиационного оборудования. В 1994 году УУППО расширило свою сферу деятельности и помимо изделий для нужд ВМФ России начало производить товары народного потребления и продукцию производственно-технического назначения (ПТН).

И все же, несмотря на расширение производственного сектора, большая часть рабочей силы предприятия до сих пор сосредоточена на подготовке продукции для оборонных предприятий. За счет крупных госзаказов дела на заводе шли неплохо до 2016 года.

В 2016 году президент России Владимир Путин заявил о сокращении государственного оборонного заказа промышленников. Тогда перед предприятиями он поставил задачу перестроить производство в сторону изготовления продукции общепромышленного назначения.

Вскоре после этого количество гособоронзаказа на Приборостроительном заводе начало падать. По сравнению с 2017 годом в 2018 на УУППО сокращение «оборонки» достигло почти 30%. Дальнейшие прогнозы также неутешительны.

Ошибка Приборостроительного объединения заключается в том, что оно не модернизировало свою сферу деятельности по производству товаров народного потребления и изделий ПТН, а сделало упор на подготовку продукции для оборонных предприятий.

Что же завод имеет сейчас, допустив такую фатальную оплошность? Недовольных работников, которые вот уже два года не получают премиальных, потому как руководство ссылается на отсутствие гособоронзаказов. Пассивных управленцев, которых не интересуют проблемы на УУППО. Львиную долю чистой прибыли руководство, судя по всему, рассовывает по своим карманам, а рабочих оставляет ни с чем.

Их жалкие потуги в виде открытия на УУППО цеха по созданию «умных» энергетических счетчиков - лишь мнимая попытка модернизировать производство. В Улан-Удэ поступают уже готовые энергосчетчики с предприятия Новосибирска, а в цехе лишь проставляют штампы «Сделано в УУППО».

Читать больше:

Алчность руководства Приборостроительного завода Улан-Удэ и обогащение за счёт рабочих

Также стоит отметить и ключевую фигуру завода - генерального директора Сергея Гармаева, при правлении которого дела стали ухудшаться. В прошлом новоиспечённый гендиректор занимался кинопроизводством. Непонятно за какие заслуги Гармаева назначили на высокий пост. Держать видеокамеру и управлять предприятием с портфелем крупных госзаказов - не одно и то же. По всей видимости, опасения работников завода о том, что Гармаев превратит УУППО в фильм-катастрофу, все же оправдаются.

Всем известно, что рыба гниет с головы. Из-за нерациональных управленческих решений УУППО рискует потерять вес на экономической арене. БАБР продолжает следить за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=182711

bytes: 3769 / 3234

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

7939

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5529

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27312

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7982

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8123

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

11272

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10222

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11617

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15668

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12348

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30213

17.04.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей