О Приборостроительном заводе Улан-Удэ начистоту

Приборостроительное объединение Улан-Удэ переживает не лучшие времена. Производственный потенциал крупнейшего предприятия в Республике Бурятия приходит в упадок. БАБР - о том, почему УУППО начало терять перспективы в развитии.

Начнем с истоков. Приборостроительное объединение появилось в 1959 году. Со дня основания предприятия и вплоть до сегодняшнего дня основной специализацией завода является изготовление авиационного оборудования. В 1994 году УУППО расширило свою сферу деятельности и помимо изделий для нужд ВМФ России начало производить товары народного потребления и продукцию производственно-технического назначения (ПТН).

И все же, несмотря на расширение производственного сектора, большая часть рабочей силы предприятия до сих пор сосредоточена на подготовке продукции для оборонных предприятий. За счет крупных госзаказов дела на заводе шли неплохо до 2016 года.

В 2016 году президент России Владимир Путин заявил о сокращении государственного оборонного заказа промышленников. Тогда перед предприятиями он поставил задачу перестроить производство в сторону изготовления продукции общепромышленного назначения.

Вскоре после этого количество гособоронзаказа на Приборостроительном заводе начало падать. По сравнению с 2017 годом в 2018 на УУППО сокращение «оборонки» достигло почти 30%. Дальнейшие прогнозы также неутешительны.

Ошибка Приборостроительного объединения заключается в том, что оно не модернизировало свою сферу деятельности по производству товаров народного потребления и изделий ПТН, а сделало упор на подготовку продукции для оборонных предприятий.

Что же завод имеет сейчас, допустив такую фатальную оплошность? Недовольных работников, которые вот уже два года не получают премиальных, потому как руководство ссылается на отсутствие гособоронзаказов. Пассивных управленцев, которых не интересуют проблемы на УУППО. Львиную долю чистой прибыли руководство, судя по всему, рассовывает по своим карманам, а рабочих оставляет ни с чем.

Их жалкие потуги в виде открытия на УУППО цеха по созданию «умных» энергетических счетчиков - лишь мнимая попытка модернизировать производство. В Улан-Удэ поступают уже готовые энергосчетчики с предприятия Новосибирска, а в цехе лишь проставляют штампы «Сделано в УУППО».

Читать больше:

Алчность руководства Приборостроительного завода Улан-Удэ и обогащение за счёт рабочих

Также стоит отметить и ключевую фигуру завода - генерального директора Сергея Гармаева, при правлении которого дела стали ухудшаться. В прошлом новоиспечённый гендиректор занимался кинопроизводством. Непонятно за какие заслуги Гармаева назначили на высокий пост. Держать видеокамеру и управлять предприятием с портфелем крупных госзаказов - не одно и то же. По всей видимости, опасения работников завода о том, что Гармаев превратит УУППО в фильм-катастрофу, все же оправдаются.

Всем известно, что рыба гниет с головы. Из-за нерациональных управленческих решений УУППО рискует потерять вес на экономической арене. БАБР продолжает следить за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=182711

bytes: 3769 / 3234

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

980

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

2038

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9245

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7385

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7140

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8948

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10797

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8303

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7993

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11562

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8858

17.03.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр