«На безопасность детей денег нет». Отношение властей к керченской трагедии на примере бурятского министра

Массовое убийство учащихся и преподавателей колледжа в Керчи стало уже третьим подобным инцидент за год – после резни в школе №127 в Перми (15 раненых) и в сосновоборской школе №5 в пригороде Улан-Удэ (пятеро раненых). Бойня в Керченском политехническом колледже 17 октября унесла жизни уже 20 человек, пострадали еще 50.

Самое страшное в этой череде трагедий – они становятся привычными. Массовые убийства в школах уже никого не удивляют.

А за бессмысленными и даже опасными попытками свалить вину за произошедшее на видеоигры и интернет забывается куда более актуальная тема – безопасность в образовательных учреждениях. Когда же тема все-таки поднимается, то все сводится к лицемерному «нет денег». Как будто у российских чиновников не было времени для изыскания этих самых денег с пермского нападения (15 января 2018 года) – далеко не первого такого преступления в современной российской истории.

Показательным в этом смысле стал ответ министра образования Бурятии Баира Жалсанова на вопрос, будут ли обеспечены республиканские образовательные учреждения нормальной охраной.

«В Бурятии необходимо около 2 млрд рублей, чтобы все школы обеспечить безопасной инфраструктурой. Но, естественно, таких денег нет и не выделяется», - цитирует Жалсанова gazetarb.ru.

Само собой, от Жалсанова в этом случае зависит не много – он не распоряжается республиканским бюджетом (около 50 миллиардов рублей ежегодно) и не может выделить эту сумму. Но министр образования Бурятии не сделал ровно ничего для того, чтобы поднять тему защиты детей даже после сосновоборской резни – кровавого преступления в вотчине Жалсанова.

Более того, министр был одним из организаторов Байкальского образовательного форума, прошедшего в середине августа 2018 года в Улан-Удэ. Он также присутствовал на выступлении омбудсмена по правам ребёнка при президенте страны Анны Кузнецовой, которая вместо ужесточения охраны в школах предлагала «работать с подростками, склонными к агрессии». И ничего чиновнице не возразил.

Баир Жалсанов

Не подал в отставку министр и после заявления замглавы Минпросвещения России Татьяны Сипигиной от 24 августа. Тогда она сказала, что, цитата: «дополнительных нормативно закреплённых мер, которые защищали бы школу, нам не требуется».

Два месяца спустя произошла катастрофа в Керчи. Госпожи Сипигина и Кузнецова до сих пор сохраняют свои посты, а с ними – бурятский министр Жалсанов и еще сотни профильных чиновников, которые это допустили.

Сейчас они повторяют то же самое – денег на защиту нет, выбивать у федералов мы их не будем. Те же самые слова они повторят после очередной резни еще через несколько месяцев.

И тут совершенно неуместно было бы оправдывать ни федералов из сферы образования, ни даже мелкого регионального функционера Жалсанова – если они и «винтики системы», то как раз те, что эту систему образуют. И все они, как один, в равной степени несут ответственность за преступления в школах. Кровь убитых студентов керченского колледжа на их руках.

Просто потому, что они отказались делать выводы из предыдущих трагедий. Махнули рукой – погибших же нет. Теперь их сразу 20 – и, возможно, станет еще больше.

Вместо протеста против политики властей (привет госпоже Кузнецовой), вместо внесения в парламент законопроекта о выделении средств на защиту школ, детсадов и университетов (привет госпоже Сипигиной) и вместо выбивания из Москвы незначительных по федеральным меркам двух миллиардов (очередь господина Жалсанова) – они разводят руками и повторяют присказку премьер-министра Медведева.

Но виноваты во всем, конечно, видеоигры.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=182252

bytes: 4664 / 3832

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2485

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5016

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3683

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10394

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11227

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11869

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10529

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11568

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11945

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12483

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9947

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12027

13.03.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда