«На безопасность детей денег нет». Отношение властей к керченской трагедии на примере бурятского министра

Массовое убийство учащихся и преподавателей колледжа в Керчи стало уже третьим подобным инцидент за год – после резни в школе №127 в Перми (15 раненых) и в сосновоборской школе №5 в пригороде Улан-Удэ (пятеро раненых). Бойня в Керченском политехническом колледже 17 октября унесла жизни уже 20 человек, пострадали еще 50.

Самое страшное в этой череде трагедий – они становятся привычными. Массовые убийства в школах уже никого не удивляют.

А за бессмысленными и даже опасными попытками свалить вину за произошедшее на видеоигры и интернет забывается куда более актуальная тема – безопасность в образовательных учреждениях. Когда же тема все-таки поднимается, то все сводится к лицемерному «нет денег». Как будто у российских чиновников не было времени для изыскания этих самых денег с пермского нападения (15 января 2018 года) – далеко не первого такого преступления в современной российской истории.

Показательным в этом смысле стал ответ министра образования Бурятии Баира Жалсанова на вопрос, будут ли обеспечены республиканские образовательные учреждения нормальной охраной.

«В Бурятии необходимо около 2 млрд рублей, чтобы все школы обеспечить безопасной инфраструктурой. Но, естественно, таких денег нет и не выделяется», - цитирует Жалсанова gazetarb.ru.

Само собой, от Жалсанова в этом случае зависит не много – он не распоряжается республиканским бюджетом (около 50 миллиардов рублей ежегодно) и не может выделить эту сумму. Но министр образования Бурятии не сделал ровно ничего для того, чтобы поднять тему защиты детей даже после сосновоборской резни – кровавого преступления в вотчине Жалсанова.

Более того, министр был одним из организаторов Байкальского образовательного форума, прошедшего в середине августа 2018 года в Улан-Удэ. Он также присутствовал на выступлении омбудсмена по правам ребёнка при президенте страны Анны Кузнецовой, которая вместо ужесточения охраны в школах предлагала «работать с подростками, склонными к агрессии». И ничего чиновнице не возразил.

Баир Жалсанов

Не подал в отставку министр и после заявления замглавы Минпросвещения России Татьяны Сипигиной от 24 августа. Тогда она сказала, что, цитата: «дополнительных нормативно закреплённых мер, которые защищали бы школу, нам не требуется».

Два месяца спустя произошла катастрофа в Керчи. Госпожи Сипигина и Кузнецова до сих пор сохраняют свои посты, а с ними – бурятский министр Жалсанов и еще сотни профильных чиновников, которые это допустили.

Сейчас они повторяют то же самое – денег на защиту нет, выбивать у федералов мы их не будем. Те же самые слова они повторят после очередной резни еще через несколько месяцев.

И тут совершенно неуместно было бы оправдывать ни федералов из сферы образования, ни даже мелкого регионального функционера Жалсанова – если они и «винтики системы», то как раз те, что эту систему образуют. И все они, как один, в равной степени несут ответственность за преступления в школах. Кровь убитых студентов керченского колледжа на их руках.

Просто потому, что они отказались делать выводы из предыдущих трагедий. Махнули рукой – погибших же нет. Теперь их сразу 20 – и, возможно, станет еще больше.

Вместо протеста против политики властей (привет госпоже Кузнецовой), вместо внесения в парламент законопроекта о выделении средств на защиту школ, детсадов и университетов (привет госпоже Сипигиной) и вместо выбивания из Москвы незначительных по федеральным меркам двух миллиардов (очередь господина Жалсанова) – они разводят руками и повторяют присказку премьер-министра Медведева.

Но виноваты во всем, конечно, видеоигры.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=182252

bytes: 4664 / 3832

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

1107

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5678

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5011

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7746

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5532

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22575

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11683

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9547

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13102

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9699

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13871

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10810

30.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей