Москва сократит помощь Бурятии за предвыборные манипуляции в районах?
Выборы президента в Бурятии прошли на «отлично» - рекордная для республики явка в 74% и второй результат в Сибирском федеральном округе. Безусловно, глава и правительство справились со своей задачей – им удалось и сплотить население, и провести грамотную мобилизационную работу.
Однако некоторые представители власти на местах задачу обеспечения высокой явки поняли превратно. Бабр рассказывает, как районные администрации пытались спасти собственные шкуры, но перестарались – и какую цену за это может заплатить Бурятия.
Ранее мы уже отмечали резкое сокращение численности населения Джидинского района. За полгода (с прошлых выборов) там «исчезло» без малого 4800 человек с правом голоса или 23,5% населения. Сделано это было, понятное, дело, для наращивания явки – чем меньше людей числится в районе, тем больше будет итоговый процент, если придет весь активный электорат.
Так-то оно так, но вот ведь незадача – району это не шибко-то и помогло. Итоговая явка в Джиде составила лишь 72,5% - это пятый результат с конца в республике. Почти все муниципалитеты республики показали лучший результат. В Закаменском районе, например, на выборы пришли 83,3% избирателей, при этом численность населения сократилась только на 0,17% - «исчезли» лишь 33 человека, а явка больше на 11%.
Да и в целом среди районов с высокими потерями населения высокий процент голосов набрал лишь один район – Курумканский. Там явка составила 92,4%, но количество жителей сократилось на целых 35%. Другие районы, «урезавшие» число избирателей, на итоговую явку особо не повлияли – и набрали не больше, чем их более стабильные соседи.
С чем же связаны столь аномальные потери населения в республике? Понятно, что людей никто не убивал, не лишал прописки и не гнал взашей. Население явно «сушилось» искусственно.
При этом эта практика не распространена повсеместно – по России такой тенденции на прошедших выборах не наблюдается, да и про соответствующие директивы сверху не сообщали даже инсайдеры.
Власти республики тоже не давали подобных указаний, поскольку резкое сокращение население наблюдается далеко не во всех районах. Северо-Байкальский район, например, наоборот прирос (и при этом показал лучший результат на севере Бурятии и на 10% обогнал все тот же Джидинский).
Глава бурятского избиркома Дмитрий Ивайловский только разводит руками и сообщает, что из списков голосования республике исключено лишь 602 человека, официально признанных умершими. Куда же делись все остальные, если только в Джиде без вести пропало 4800 избирателей?
Выходит, что это самодеятельность. Возможно, законная, но явно неправдоподобная – ну кто поверит, что за полгода с момента избрания Алексея Цыденова Бурятия потеряла 15% населения – целых 111 тысяч человек?
Более того, такая самодеятельность совершенно неоправданна. Как мы уже выяснили, особой пользы для накручивания явки «засушивание» не принесло. Зато риски здесь огромные.
Варианта развития событий здесь два. Как верно отметило издание «МК Байкал», ранее резкие сокращения численности населения приводили к сокращению федеральных дотации для Бурятии.
«Ведь не секрет то, что итоги переписи (с чем не были согласны как широкая общественность, так и многие официальные лица) оказали существенное влияние на снижение размера дотации республике, районам и городам. Меньше людей – меньше денег.
Общественность нашей тихой республики, естественно же, «проглотит» и эту метаморфозу электоральной статистики. Но в будущем, скорее всего, будут страдать управленцы, отвечающие за благосостояние людей, которое в значительной мере зависит от размера бюджетной дотации, основанной преимущественно на принципах подушевого финансирования», - пишет «МК» в материале от 21 марта.
Вариант развития второй – очередная перепись не покажет сокращения населения. Это будет означать либо невероятный всплеск рождаемости, либо – и это куда более правдоподобно – власти районов и избиркомы нарушили закон, подтасовав соответствующие цифры. В этом случае результаты выборов президента в Бурятии окажутся под большим вопросом. Итоговый результат, естественно, никто не отменит, но по репутации (и карьере) главы Бурятии может быть нанесен огромный урон.
Что это значит? Что в правительстве республике наверняка проведут расследование и внимательно изучат необходимые цифры. Ведь оба варианта с «засушкой» могут очень дорого обойтись Бурятии.
И выходит, что все главы районов с аномальным сокращением численности населения автоматически попадают в группу риска – то есть становятся претендентами на увольнение.
Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!