Нездоровая активность Ивана Альхеева беспокоит представителей высших органов власти Бурятии. С критикой главы Тунки выступают уже и в Хурале, и в правительстве. Ситуация в районе критическая – настолько, что даже враждующие стороны на время прекратили метать друг в друга копья.
Напомним, дела у Ивана Альхеева плохи – он под следствием по делу о мошенничестве, а пропасть между скандалами с его участием и мэрскими достижениями растет каждый месяц. Логично, что районный совет депутатов решил выставить ему по итогам работы за год оценку «неудовлетворительно», что стало бы поводом для отставки.
Не дожидаясь «импичмента», Альхеев пошел на поистине «гениальный» шаг – распустить через райсовет через суд, воспользовавшись лазейкой в документах.
В итоге суд зафиксировал непроведение райсоветом трех сессий подряд – депутаты, действительно, не собирались. Но вот ведь незадача – они проводили сессии опросным методом, что допустимо регламентом, а Иван Альхеев эти сессии согласовывал. Ситуация абсурдная – для всей республики очевидна неправомерность действий администрации района и суда, но «обвинители» гнут свое. Поэтому вмешаться пришлось политикам «высшего эшелона».
Со стороны Хурала высказался глава комитета по госустройству Борис Ботоев. По его мнению, если роспуск райсовета состоится, Бурятию захлестнет мэрский произвол в районах. Почувствовал вкус крови, те просто избавятся от своих депутатов. Для простых людей это катастрофа – ведь тогда главам районов и поселений не придется ни с кем считаться, и делать они смогут все, что захотят.
Депутат напомнил, что администрация Альхеева последовательно «душит» райсовет через суд. Ранее в августе 2017 года глава Тунки добился права не согласовывать своих заместителей с депутатами.
«Как гражданин я признаю решение суда, но как юрист, в корне с ним не согласен. ...И в результате неправильного на мой взгляд решения суда, заместителями главы работают люди, не имеющие стажа муниципальной службы, а ведь по закону высшие должностные лица муниципалитетов обязаны иметь такой стаж», — цитирует Ботоева «СМ №1 в Бурятии» (здесь и далее).
Борис Ботоев
Такая политика Ивана Альхеева приведет к тому, что он останется один. Сторонники уже покидают главу района, подчеркивает депутат Народного Хурала.
«Эта череда скандалов в района явно не на пользу жителям. Я больше всего хочу, чтобы в Тункинском районе воцарился мир, и все тянули лямку в одной упряжке в одну сторону. Я не думаю, что кто-то одобряет нынешнее положение в Тунке. Даже те, кто раньше безоговорочно поддерживал администрацию, ныне то и дело приходят ко мне, и просят как депутату, помочь принять правильное решение», - признался Ботоев.
В своих желаниях он не одинок. Скептически к действиям тункинских властей относятся и члены правительства, в частности председатель комитета территориального развития правительства Бурятии Баир Жамбалов. Чиновник считает, что именно «неуд» от депутатов стал причиной для разгона райсовета, а не их плохая работа. Он заверил, что райсовет в любом случае будет еще долго работать, и роспуск может затянуться до лета 2018 года.
Баир Жамбалов
А вот Ивана Альхеева Баир Жамбалов припугнул, намекнув на возможную отмену выборов глав районов и введение конкурсного отбора. Нынешний глава Тункинского района, напомним, пришел к власти при весьма сомнительных обстоятельствах – многие жители района до сих пор уверены в подтасовках и мухлеже со стороны Альхеева.
Важная деталь – по некоторым данным, за ситуацию в районах при Алексее Цыденове отвечает именно Жамбалов. Критика со стороны «смотрящего за районами» - уже даже не звоночек, а оглушительный колокол для Ивана Альхеева и компании.
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».