Откуда «растут ноги» у новой бурятской авиакомпании?

В Бурятии внезапно появился новый собственный авиаперевозчик. «Байкальская авиационная компания» займется перелетами по Бурятии и в соседнюю Иркутскую область. Такой прыти и амбициозности можно только порадоваться, однако вместе с тем появление «Байкалавиакома» вызывает много вопросов. И не самых приятных.

В распоряжении новой авиакомпании относительно большой парк самолетов, насчитывающий сразу 12 судов АН-2. Компания незаметно проникла на региональный рынок и уже заняла перспективную нишу полетов в труднодоступные районы Бурятии. Так, официально о создании «Байкалавиакома» объявлено лишь 15 августа, однако перевозчик уже осуществляет рейсы в Баунтовский район.

То ли еще будет.

Безусловно, для столь молниеносной и уверенной экспансии необходим огромный финансовый ресурс, репутация и влиятельные знакомые. Однако под эти критерии не подходит формальный учредитель ООО «Байкалавиаком» (ОГРН 1160327063962 от 09.11.2016), малоизвестный в Бурятии Роман Дягилев. Зато на слуху его отец Виктор Дягилев, начальник клуба ДОСААФ в Бурятии и генеральный директор компаний АО «Бурятавиаком» и ООО «Бурятаэро». Соучредителем этих фирм также является его сын Роман Дягилев. Конкретно в «Бурятаэро» доли имеют также Любовь и Константин Осины.

Последний известен как соучредитель другой республиканской авиакомпании - ПАНХ. Вместе с Романом Дягилевым Константин Осин занимался перевозками в регионы Бурятии и Иркутскую область – то есть тем же самым, что и новоиспеченный «Байкалавиаком». Однако первый проект Осина и Дягилева провалился – они задолжали Государственной транспортной лизинговой компании больше 200 миллионов рублей, и ведомство отобрало у ПАНХ пять самолетов. В итоге авиакомпания отказалась от пассажирских перевозок и направила оставшиеся ресурсы на помощь МЧС.

Теперь Осин и Дягилев-младший, судя по всему, решили начать все «с чистого лица» и под новым названием. Но со старыми долгами – АО «Бурятавиаком» числится в реестре юридических лиц – налоговых неплательщиков.

Отсюда самый главный вопрос – за счет чего новая авикомпания собирается выживать и зарабатывать, и откуда у нее ресурсы на это? Здесь самое время вернуться к личности Виктора Дягилева, пилота и начальника клуба ДОСААФ в Бурятии. Эта организация, напомним, практически уничтожена – в 2016 году в региональном отделении ДОСААФ начались массовые сокращения, многократно выросли долги по зарплате.

По одной из версий, именно Дягилев-старший поспособствовал сыну и Константину Осину в возрождении авиакомпании. И с его подачи самолеты ДОСААФ будут бороздить небо над Бурятией. Если все обстоит действительно так, то возникают сомнения в законности данного предприятия и финансовой состоятельности руководства компании.

Потому что тогда выходит, что в Бурятию вернулся разорившийся ПАНХ, присвоивший государственные самолеты и не заплативший по счетам, в расчете на безвозмездные вливания из не очень богатого бюджета республики.

Вот только насколько подобный подозрительный проект окажется жизнеспособен? Бабр следит за развитием событий.

Фото: www.techcult.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=163793

bytes: 3867 / 3307

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

5183

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6057

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8202

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8686

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13956

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11261

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14969

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20048

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10502

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13693

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23955

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13956

15.09.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Игнатенко Виктор

Бондаренко Ирина

Выговский Евгений

Малышенко Виктор

Лукин Валерий

Ходорковский Михаил

Болотов Руслан

Войцехович Елена

Стасюлевич Ольга