Во всем виноват Путин. Вячеслав Мархаев против президента России
Неожиданный ход от Вячеслава Мархаева. Главный коммунист Бурятии заявил, что его сняли с выборов главы Бурятии по личному указанию Владимира Путина и замглавы президентской администрации Сергея Кириенко. Для этого президент специально направил в республику кремлевских агентов.
«Кремль. Кириенко, я слышал лично. Владимир Владимирович Путин отмашку дал, лично он направил представителей Кремля сюда. Решили, что именно Мархаева нельзя пускать по муниципальному фильтру. Вся режиссура оттуда идет», – ответил Мархаев на вопрос о том, кто приказал не пускать его на выборы главы Бурятии.
При этом сенатор от Иркутской области добавил, что КПРФ в Бурятии бойкотировать выборы главы Бурятии не будет. И другим не советует.
«В республике Бурятия были голодовки. Во время приезда Путина любой потенциальный митингующий просто изолировался. Я сам подходил к голодающим и говорил, чтоб они прекратили. Я думаю, что бойкот выборам – это не совсем правильно. Будем вырабатывать стратегию действий», - сказал коммунист.
Напомним, республиканский избирком отказал председателю отделения КПРФ в Бурятии Вячеславу Мархаеву в регистрации на выборах главы Бурятии. Причина: нарушения процедуры муниципального фильтра. Как минимум трое муниципальных депутатов сначала проголосовали за другого кандидата, и лишь потом поддержали Мархаева, что является грубым нарушением действующего законодательства. В итоге кандидата от коммунистов сняли с выборов, а Центризбирком это решение поддержал. Теперь команда Мархаева готовит обращения в Верховный суд Бурятии и Генпрокуратуру РФ.
К слову, это не первый выпад сенатора от Иркутской области в адрес лидеров страны. В марте 2017 года Вячеслав Мархаев выступил в Совете Федерации с предложением проверить факты из фильма «Он вам не Димон». Напомним, лента Фонда борьбы с коррупцией рассказывала о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева и присвоении политиком не менее 70 миллиардов рублей из бюджета страны. Однако просьбу Мархаева в верхней палате российского парламента проигнорировали.
Фото: Getty Images, asiarussia.ru
Цитаты: fedpress.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.
Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.
В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.
Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.
Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется.
Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.
Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.
Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.
Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.