О предательстве и лузерстве: бурятские коммунисты снова опозорились

Коммунисты Бурятии продолжают получать «ножи в спину» от собственных сторонников. Непопулярность Вячеслава Мархаева, кажется, достигла апогея – его предал собственный выкормыш.

Речь об Иване Альхееве, небезызвестном мэре Тункинского района. Он публично отказался от союзных ему коммунистов на выборах главы Бурятии и заявил о поддержке другого кандидата.

Этот пост он занимает с февраля 2016 года, но помнят его не за политические заслуги и помощь народу, а за скандалы, войны и коррупцию. Те выборы раскололи Тунку надвое – все указывало на победу Аламжи Сыренова, однако благодаря открытой поддержке коммунистов Альхеев внезапно опередил конкурента.

Несмотря на большие подозрения в фальсификации голосов, новоизбранный градоначальник сохранил свой пост.

И если вбросы фальшивых бюллетеней еще надо доказать, то патронаж бурятского отделения КПРФ и лично Вячеслава Мархаева никто не скрывал. Напротив, лидер всея республиканских коммунистов даже пошел на нарушение действующего законодательства, запрещающего сенаторам агитировать за конкретного кандидата. В глазах общественности это и вовсе выглядело странно – член Совета Федерации от Иркутской области раз за разом приезжает в район Бурятии, чтобы поддержать чужого коммунистам человека на муниципальных выборах.

`Самостоятельный` Иван Альхеев (второй слева) и ратующий за него Вячеслав Мархаев. Фото: asiarussia.ru

В результате против Мархаева взбунтовались однопартийцы, отказавшись поддержать Альхеева и фактически приняв сторону Аламжи Сыренова, кандидата от «Единой России». Сообщалось, что коммунисты даже пожаловались в ЦК партии, обвинив председателя бурятского отделения в «вождизме, клановости и развале БРО КПРФ. А также - в том, что он пытается руководить БРО КПРФ с соседнего региона и усидеть на нескольких стульях».

Все это в конечном итоге значительно ударило по репутации «народного политика» и его низкой популярности в рядах КПРФ. Перед началом выборов главы Бурятии политологи сильно сомневались в том, что Мархаеву вообще удастся заручиться необходимым для выдвижения количеством голосов однопартийцев.

Зато главный коммунист Бурятии с трудом, но пропихнул Ивана Альхеева с трудом, в главы Тункинского района. Чем же тот отплатил своему патрону?

16 июня, официальное заявление мэра Тункинского района Ивана Альхеева:

«Меня часто ставят под знамена КПРФ и сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Это неправда. Я самостоятельный политик и отдаю себе отчет, что будущий глава республики должен иметь опыт управления в экономике, чтобы повести Бурятию вперед. Впереди выборы и надо голосовать за того, кто способен вывести Бурятию из затянувшегося кризиса».

Глава Тункинского района Иван Альхеев (слева) и лидер БРО КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Фото: asiarussia.ru

Итак, получаем в итоге: ставленник и союзник Вячеслава Мархаева по сути дела называет Вячеслава Мархаева неопытным, неспособным «вывести Бурятию из затянувшегося кризиса» и «повести ее вперед».

Бесспорно, это предательство. Драматизма ситуации добавляет тот факт, что один из ближайших соратников Ивана Альхеева, Алдар Эрдынеев – человек Вячеслава Мархаева. В свое время Эрдынеев был помощником коммуниста в Государственной Думе, а сейчас числится учредителем подконтрольного Альхееву интернет-СМИ «Новая Бурятия». В июне 2017 года он участвовал в довыборах в Народный Хурал от КПРФ.

Однако и Вячеслав Мархаев, выходит, абсолютно не умеет выбирать союзников, что дискредитирует его как политика вообще. Иван Альхеев – далеко не первый «перекрасившийся» его сторонник. И, судя по всему, далеко не последний.

Цитаты: baikalfinans.com, tunka24.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=161463

bytes: 4581 / 3891

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

1803

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5797

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5058

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7770

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5553

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22624

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11752

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9571

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13114

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9764

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13912

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10834

30.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир