Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияБурятия

34733

19.04.2017, 18:51

Ирина Смоляк: серость на тропе войны

На фоне многочисленных боевых конфликтов последнего времени в бурятской политике, несколько особняком стоит достаточно жесткая попытка пока еще руководителя управления по информационной политике правительства Бурятии Ирины Смоляк возбудить в отношении мэра Улан-Удэ Александра Голкова уголовное дело по клевете.

Оставим пока в стороне подробности самого дела - оно по сути высосано из пальца и не стоит выеденного яйца. Вопрос в другом: с какой целью третий по статусу человек в правительстве Бурятии лично выискивает IP-адреса сообщений на форумах и, что называется, "разжигает"?

Напомним, попытку возбудить дело против мэра Ирина Смоляк пыталась еще в "царствование" Вячеслава Наговицына, в марте 2016 года. Цель той попытки была достаточно грязной - не столько дискредитировать законно избранного мэра, сколько сделать себе имя на скандале.

Отметим, что с делами частного обвинения по клевете (статья 128 УК РФ) в российской судебной практике ситуация обстоит не лучшим образом. Возбудить такое дело крайне сложно, доказать умысел (а не искреннее заблуждения) "клеветника" еще сложнее. В случае, когда единственным доказательством является IP-адрес компьютера, с которого было написано сообщение, дело сразу переходит в категорию высокотехнологичных, а его судебные перспективы тают, как майский снег.

Это, однако, лишь нюансы. А вот цель Смоляк "выйти из тени" и получить пусть и скандальную, но известность на громком деле - очевидна.

Давайте посмотрим поближе на этого человека, который долгое время был в тени своего покровителя Вячеслава Наговицына.

Ирина Смоляк начинала свою карьеру с достаточно рядового журналиста в Томске. Правда, она каким-то образом умудрилась получить хорошую должность сразу в областной газете "Томский вестник". По позднесоветским понятиям, для такого старта журналистской карьеры требовались серьезные личные связи. У юной Ирины они были - и личные, и родственные.

Впрочем, тяжелый труд журналиста продолжался недолго. Почти сразу же Ирина оказалась главным специалистом в Томской областной администрации - до такой должности некоторые идут годами и даже десятилетиями. В администрации молодая чиновница "зависла" на десять лет, дойдя в итоге до своего карьерного потолка - заместителя главы администрации по информационной политике.

В 1998 году в администрации Томской области появился Вячеслав Наговицын. О его деятельности на посту заместителя главы администрации, а с 1999 года - главы администрации, скромно рассказывают, что он "грамотно выстраивал партнёрские отношения с представителями крупного бизнеса сибирского региона, России и стран зарубежья". Что это означает в применении к российским реалиям, наверное, расшифровывать не надо. И Ирина Смоляк, к тому времени взявшая в ежовые рукавицы все томские СМИ и общественные организации, оказалась ему нужна как воздух.

В 2007 году Наговицына назначили главой Бурятии. Вместе с ним в республику приехали несколько десятков человек, но через год из его старой команды осталась только Смоляк. Она осталась на той же должности, что и в Томске - по сути "серым кардиналом", курировавшим все взаимоотношения со СМИ и общественностью.

Ирина Смоляк всегда считалась бессеребренницей и скромницей. Она до сих пор ездит на допотопной японской развалюхе "Nissan Pulsar" 1999 года и декларирует годовой доход ровно в соответствии с пусть и нескромной, но все-таки зарплатой в полтора миллиона в год. Но видимая скромность Смоляк - это, естественно, лишь верхушка айсберга.

Чем обычно занимается человек на той должности, которую занимает Ирина Смоляк? Этот вопрос очень интересен и обычно скрыт от глаз общественности.

В бюджете любого региона всегда выделяется значительная сумма на так называемую "поддержку СМИ". Сама по себе эта формулировка берет свое начало в советское время и не имеет никакого отношения к суровой капиталистической реальности. Известная проблема существования региональных, особенно районных, СМИ, заключается в том, что они совершенно нежизнеспособны без бюджетных вливаний. В любой капиталистической стране такие СМИ давно умерли бы естественной смертью. Но в российской реальности, властям нужны рычаги влияния на общество для решения своих, совершенно специфических задач.

Схема работы со СМИ простая. В зависимости от тиражей и уровня влияния СМИ, ему выделяется скромная или нескромная дотация из бюджета. В конкретном выражении эта сумма колеблется от 100-150 тысяч в год для захолустной районной газетки до 300-400 тысяч в месяц для серьезного регионального СМИ.

Формально в обмен от СМИ требуется лишь "освещение деятельности органов власти". Все в полном соответствии с Конституцией РФ. На самом деле все прекрасно понимают правила игры - если СМИ будет исповедовать принципы свободы слова в отношении той ветви власти, которая выдает бюджетные средства, то в будущем этих дотаций просто не будет. По совершенно официальным основаниям.

Это, однако, не вся часть процесса. Официальных бюджетных денег, как правило, не хватает - а аппетиты и СМИ, и политтехнологов растут. И тогда в ход идут не всегда законные, а то и совершенно незаконные методы.

К примеру, в совершенно другом регионе и в совершенно другой структуре Министерство лесного комплекса вполне в рамках государственно-частного партнерства выделяет некой частной фирме субсидию на проведение технических исследований. Никаких исследований по факту не происходит - фирма лишь пишет красивый отчет об их проведении, а министерство подписывает его, и не подумав проверять факт выполнения. А через некоторое время нужное СМИ получает крупную сумму наличкой, примерно в размере половины суммы, выделенной из бюджета на "исследования". Откуда берется эта сумма, тоже понятно - через систему банальной обналички, которая под "крышей" министерства проходит без сучка и задоринки.

Довольны все: министерство, выступившее в качестве финансовой прокладки, заплатило все налоги (за бюджетный счет), СМИ "заработало" неучитываемые государством деньги, а региональная власть получила нужный ей пиар. Потерял только бюджет, то есть налогоплательщики - но на эти мелочи в России никто давно не обращает внимания.

Занималась ли такими вещами Ирина Смоляк - достоверно неизвестно. Но зато известно, что все те СМИ, с которыми у нее были хорошие отношения, были полностью ими довольны. Нетрудно допустить, что, как в известном анекдоте про сальные руки, что-то осталось и у непосредственного исполнителя процесса.

Смоляк Ирина © Проект "Лица Сибири"

Впрочем, вопрос вероятных незадекларированных доходов - это скорее сфера прокуратуры. Гораздо интереснее другое.

У Ирины Смоляк есть муж - врач Эрдэм Раднаев. Все то время, пока Ирина Смоляк занималась регулированием взаимоотношений между своим руководством и СМИ, он был обычным и, говорят, неплохим врачом. Однако к 2014 году стали очевидными сразу несколько важных моментов.

Первое. Ирина Смоляк стала классической жертвой своей преданности. Оставаясь многие годы в тени своего шефа Вячеслава Наговицына, она потеряла шанс на дальнейший карьерный рост. Главой республики ей не стать никогда, в федеральном центре ее не знают и связей там нет, в родном Томске ее забыли и она там никому не нужна. Возраст, пусть и не преклонный, но имеющий место быть, не позволяет начать новый карьерный виток "с нуля". Тем самым Ирина Смоляк попала в классическую ситуацию "цирковой лошади", которая не может вырваться из своего жизненного круга.

Второе. Уже в 2014 году стало понятно, что шансы Наговицына на переизбрание главой Бурятии становятся призрачными. Для Ирины Смоляк уход главы мог означать полноценный жизненный крах: вне привычной сферы деятельности она совершенно нежизнеспособна.

Третье. Пусть и медленно, но стилистика 90-х уходит с медийного рынка. "Договариваться" со СМИ на бюджетные деньги уже не так эффективно, как раньше: СМИ укрепились, заняли свою нишу и способны сами договариваться не только с региональными властями, но и с их конкурентами на федеральном уровне. Как следствие, "прокладки" между бюджетом и СМИ, такие, как Смоляк, становятся все менее востребованы. Конечно, в Бурятии эти процессы отстают лет на 5-6 от общефедеральных, но они тоже имеют место.

Сама Смоляк - типичная серая мышь, не выделяющаяся никакими особыми способностями и умениями. Кроме одного - умения проводить закулисные переговоры. Особенно с теми людьми, которые ей по факту многим обязаны. То есть с Наговицыным и его командой.

Как следствие, Ирина Смоляк начала судорожно заниматься обеспечением своего будущего. Первым шагом стало назначение ее мужа главврачом одной из самых авторитетных медицинских структур в республике - БСМП. Напомним, Эрдэм Раднаев - очень хороший врач. Однако главный врач не должен быть хорошим врачом, он должен быть хорошим хозяйственником. А именно этого у Раднаева, как говорят в его окружении, нет совершенно.

В 2016 году Ирина Смоляк начала проталкивать своего мужа на пост министра здравоохранения Бурятии. Кандидатура, безусловно, качественная - этнический бурят, с серьезными связями в республике, без единого скелета в шкафу, с безупречной биографией и не менее безупречной женой, моментально "перекрасившейся" в бурятку. Но - тут коса нашла на камень. На пост министра здравоохранения хватало представителей и других кланов - как бурятских, так и русских: в частности, семейских и еврейских.

Однако Ирина Смоляк свои попытки не прекратила. Сейчас, в преддверии выборов нового главы республики, у нее остался последний шанс продемонстрировать свою преданность, способности и умения.

Вернемся к нашим баранам, то есть к истории с форумами и IP-адресами. При всех своих талантах, Ирина Смоляк (вспоминаем про цирковую лошадь) умеет работать только в раз и навсегда проверенной ей стилистике. То есть - самой спровоцировать скандал, самой "найти" врагов, самой, через прикормленные СМИ, раздуть этот скандал до республиканского уровня и преподать это все как собственное умение "решать вопросы".

Но в данном случае Ирина Смоляк, похоже, крупно ошиблась. Ее попытка столкнуть между собой врио главы республики и мэра Улан-Удэ может оказаться самым крупным промахом в ее жизни. Дело в том, что, по всем признакам, Алексей Цыденов и Александр Голков работают вместе, на одну цель и в одной команде. То, что это не афишируется - лишь вопрос стратегии. То, что Смоляк этого не поняла - говорит о ее некомпетентности.

Возникает, однако, вопрос - каким образом Ирина Смоляк узнала IP-адреса сообщений на форуме отнюдь не принадлежащего ей СМИ? Очевидно, это было не совсем законно и не совсем легально. И речь может идти о нарушении закона о персональных данных, несоблюдении тайны переписки и других неблаговидных и даже наказуемых делах. И в этой истории уже сама Ирина Смоляк может оказаться в прицеле правоохранительных органов - если вдруг завтра ее статус изменится.

А он, скорее всего, изменится. Умному и технократичному Цыденову вряд ли нужны провинциальные интриганки на ответственных постах.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияБурятия

34733

19.04.2017, 18:51

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=159871

bytes: 11935 / 11153

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5158

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6818

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

6217

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7936

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8386

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8911

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28059

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9459

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8952

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12753

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9589

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10714

29.04.2025

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман