Александр Михайлов

© Новая Бурятия

ПолитикаОбразованиеБурятия

10775

25.02.2017, 11:20

Когда уйдет «солдат Наговицына», или Еще раз про БГУ

Как известно, причинами ухода бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына явились многочисленные ошибки в различных сферах, в том числе в кадровой политике. К примеру, одним из таких просчетов стало его проталкивание Закона «Об образовании в РБ» в 2013 году. В результате бурятский язык был выведен за рамки изучения в школе и сделан факультативным, что сразу привело к отказу от изучения языка во многих районах республики.

При этом ни для кого не является секретом, что традиционно народы Бурятии ставили главным приоритетом для своих детей получение высшего образования. Об этом свидетельствует и высокий образовательный уровень населения, и статистика. В стремлении получить качественное образование многие молодые люди уезжают за пределы республики и даже за пределы страны.

Поэтому, по мнению многих, рейдерский захват Бурятского госуниверситета, осуществленный в январе 2015 года фактически под руководством ушедшего главы Наговицына и его окружения, стал неприемлем для многих жителей Бурятии, выпускников БГПИ и БГУ, депутатов Народного Хурала РБ и общественности.

В ответ сотрудники БГУ и общественность республики провели три многочисленных протестных митинга, депутаты созвали две внеочередные сессии Народного Хурала в 2015-м и 2016 годах с единственным вопросом в повестке «О ситуации в БГУ».

Не менее важным вопросом был для всех – кого назначили исполнять обязанности ректора? Какая команда вдруг возглавила университет? Поскольку для коллектива и.о. ректора Мошкин был темной лошадкой, к университету никакого отношения не имевший до того. И здесь всех ждало полное разочарование…

Как представил его бывший глава РБ Наговицын, Мошкин - это «солдат, который будет исполнять все поручения правительства». Быстро выяснилось, что никакого опыта руководства вузом у него нет: не был ни заведующим кафедрой, ни деканом, ни проректором. Научная специализация Н.И. Мошкина в области сельского хозяйства 05.20.03. – «эксплуатация, восстановление и ремонт сельскохозяйственной техники», никоим образом не соответствующая профилю классического университета.

Одним из первых шагов Мошкина на посту и.о. ректора БГУ было незаконное изменение Устава учебного заведения - без обсуждения с трудовым коллективом, как это было предусмотрено предыдущей редакцией Устава.

Это позволило полностью вывести профессорско-преподавательский коллектив из процесса принятия решения о руководителе университета и отдать этот вопрос формально в ведение федеральных чиновников, а фактически – в ведение уже отставного г-на Наговицына. До сих пор идут судебные процессы по этому делу, в ходе которых, надеемся, будут даны правовые оценки незаконных действий Мошкина.

Далее изучение докторской диссертации Мошкина показало наличие большего объема недобросовестных заимствований без ссылок на авторов, в народе именуемых словом «плагиат», то есть более чем 100 страниц сплошного копирования текстов диссертаций других авторов. Этот и другие факты были установлены в ходе судебных заседаний, при этом еще была обнаружена местами профанация научного исследования (Н.И. Мошкин заменил в тексте исследования одну марку исследовавшихся машин на другую, оставив полученные фактические данные неизменными). Это исчерпывающим образом характеризует Н.И. Мошкина как ученого. Далее один и тот же текст диссертации мошкинские «ученики» А.В. Лагерев (2009), А.В. Алексеев (2012) защитили под его руководством, он же способствовал защите того же текста в качестве оппонента в диссертации Д.Д. Базарова (2009).

Получение Н.И. Мошкиным профессорского звания также произошло при сомнительных обстоятельствах.

А именно на момент подачи документов на звание профессора у него не было трех учебно-методических пособий, что являлось необходимым условием получения ученого звания «профессор по кафедре». Этот подлог был установлен в ходе недавних судебных заседаний в 2017 году. Также в суде исследовался факт подлога документов как при поступлении на госслужбу, так и нарушение ФЗ №79 «О Государственной гражданской службе РФ» при последующей работе на государственной службе.

Наконец, кто стал ближайшими сподвижниками нового ректора? Проректор А.Н. Макаров, который на протяжении долгого периода – в течение 4 - 5 лет представлялся доктором экономических наук, он даже выставил эту информацию на официальном сайте БГУ. После официального запроса в ВАК Минобрнауки РФ было установлено, что у него нет ученой степени доктора наук. Затем он пытался обмануть всех во второй раз, сообщив, что якобы он защищался не в России, а в Бостонском университете США. После того как и это «вранье» также было опровергнуто, он снял упоминание о своей докторской степени с официального сайта БГУ

Выдвижение Н.И. Мошкина на должность ректора Бурятского госуниверситета в апреле 2016 года прошло со значительными нарушениями – опять же с предоставлением заведомо недостоверных или несуществующих документов. Так, на заседании ученого совета БГУ 28 апреля 2016 года, на котором состоялось выдвижение врио Мошкина на должность ректора, было зачитано несуществующее письмо из Минобрнауки, которое фактически поступило 15 дней спустя, то есть 13 мая 2016 года.

И сколько же еще терпеть университету такого, с позволения сказать, «ректора»?

Фото: Аркадий Зарубин

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Михайлов

© Новая Бурятия

ПолитикаОбразованиеБурятия

10775

25.02.2017, 11:20

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=156120

bytes: 5931 / 5467

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5403

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

5559

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6853

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9518

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11203

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10880

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

16525

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10879

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12502

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15159

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

24385

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16705

12.06.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Сильвестров Николай

Гайдаров Гайдар

Савельев Алексей

Кобзев Игорь

Гаськов Александр

Сокол Сергей

Турчак Андрей

Анциферов Евгений

Альков Леонид