“Как нам объяснить людям, что мы эти 300 миллионов пропьём?”. Сказ о том, как бурятские депутаты бюджет утверждали

Депутаты Народного Хурала решают сложную задачу - надо потратить деньги. Вся трудность в том, что денег этих всего-навсего 300 миллионов рублей - именно столько выделила Москва на проведение праздничных мероприятий в честь празднования 350-летия Улан-Удэ.

Субвенция раздора

История эта берет начало в далеком 2014 году. Тогда из центра в Бурятию планировалось прислать четыре миллиарда и 300 миллионов рублей. К этой сумме планировали добавить еще без малого два с половиной миллиарда из республиканского бюджета, и потратить это все на тотальное обустройство коммунальных сетей, парков, реконструкцию памятников архитектуры, школ, детских садов, стадионов, музеев, библиотек и так далее. Да что там, целый исторический квартал для туристов хотели возвести!

В Москве наполеоновские планы республиканских властей одобрили и согласовали, а деньги обещали дать в 2015 году.

Но не дали.

Федералы вдруг открестились от всяких там благоустройств и согласились оплачивать только праздничные мероприятия. Так почти семь миллиардов превратились в 300 миллионов. Тут-то у Народного Хурала и начались проблемы.

Во-первых, надо было что-то делать с недблагоустроенными объектами. Приуроченные к 350-летию, теперь они будут достроены к 353-летию, то есть в 2019 году. Это в лучшем случае - если добросовестные улан-удэнцы помогут бедной республике рублем. В прямом смысле - теперь некий “Фонд развития Улан-Удэ” “аккумулирует” пожертвования граждан и организаций на те самые скверы, памятники архитектуры и исторический квартал для туристов.

Но приведение Улан-Удэ в достойный вид - не самая большая забота Народного Хурала. Насобирают эти граждане как-нибудь, в конце концов. А вот что делать с этими 300 миллионами, куда их девать? Надо же куда-то девать. Это и решали озадаченные депутаты накануне на заседании бюджетного комитета Хурала.

Забава на 15 миллионов

На благоустройство города их нельзя - нецелевое использование. Еще, чего доброго, последние 300 миллионов отберут. Решили потратить на проведение мероприятий из списка. В этом списке есть пункт - выступление ансамбля “Забава” и почти всех театров Бурятии в Москве и Санкт-Петербурге. Только на проезд им выделят 15,5 миллионов бюджетных рублей. Это-то и стало камнем преткновения для депутатов Народного Хурала Бурятии.

“Это сейчас коснётся каждого из нас, – распалился депутат от Тунки Ким Жалсанов. – Если мы поддержим этот законопроект, нам бы надо объяснить своим избирателям, почему тратится так много средств на проведение подобных мероприятий. Мне будет неудобно”. ­

“Как нам объяснить людям, что мы эти 300 миллионов, грубо говоря, пропьём?” – поддержали его остальные народные избранники. ­

”Вы это объясните тем, что скажете: это федеральные деньги, а не деньги республиканского бюджета, – провозгласил Тимур Цыбиков.

Возвращать нельзя оставить

Но смущенных депутатов это не устроило. Бато Семёнов признался, что не готов голосовать за такое расходование средств, а председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов и вовсе заявил, что депутаты активно обсуждают возможность скинуть с себя эту непосильную ношу и вернуть злосчастные 300 миллионов обратно в Москву. Но не все народные избранники оказались готовы так легко откреститься от дармовых денег - зачем же так сразу и возвращать?

Поэтому продолжение следует, мучения бедных бурятских депутатов продолжатся, и уже 6 сентября - на следующем заседании бюджетного комитета, а затем на внеочередном заседании Хурала.

БАБР следит за развитием событий.

Цитаты: ИА «Восток-Телеинформ»

Фото: www.vt-inform.ru, www.baikal-daily.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=149214

bytes: 4453 / 3863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2124

24.06.2024

Школа в Гурульбе — жертва некомпетентности или коррупции?

Заявления о том, что школа в иволгинском селе Гурульбе может остаться без здания из-за проседания грунта, вызывают серьезные вопросы к управлению капитального строительства и застройщику.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеЖКХБурятия

4683

21.06.2024

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

5007

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7116

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

3594

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5642

19.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

6397

18.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6211

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10211

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8610

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16835

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

6454

13.06.2024

Лица Сибири

Дубынин Степан

Касьянова Ирина

Красноштанов Александр

Быков Александр

Якимов Александр

Кондратьев Алексей

Моисеев Владимир

Бичевина Галина

Очиров Бато

Степанов Александр