Тимур Дагнеев

© Babr24.com

 Источник: Новости Тункинской долины

ПолитикаРасследованияБурятия

16922

07.02.2016, 14:29

Миллионы из воздуха

Жители Аршана, пострадавшие от селевого потока 28-го июня 2014-го года, до сих не могут получить причитающиеся им по закону выплаты. Они обивают почем зря пороги чиновников, судятся с администрацией Тункинского района и министерством соцзащиты. А в это самое время наглые, потерявшие всякий стыд и чувство меры чиновники наживаются на проблемах простых людей.

В редакции "Аршана" оказались документы, которые проливают свет на масштаб воровства бюджетных денег, выделенных Тункинской районной администрации для ликвидации последствий селя в Аршане.

В качестве примера рассмотрим улицу Габанова в Аршане.

На гугловской карте видно, где прошла основная волна селя - немного в стороне от улицы.

По документам администрации Тункинского района показываются совершенно фантастические последствия стихийного бедствия. К примеру, посмотрим на участок № 13б, самый северный по этой стороне улицы, напротив усадьбы Распутина. Откуда там взялись 35 т строительного мусора и растительных остатков, если выше нет никаких разрушенных строений - совершенно не понятно. Ну а высота наносов в 3,67 метра - вообще парадокс. Такая масса камней (практически до дымовой трубы) должна полностью раскатать все постройки на участке. Однако же забор высотой 1,5-1,7 м лишь слегка покосился.

Аналогичную картину рисуют тункинские чиновники и по остальным 16-ти приусадебным участкам.

В день селя, 28-го июня 2014-го года, редакция "Аршана" побывала в том числе и на улице Габанова, сфотографировав последствия селевого потока. На снимках видно, что никаких 3-х метровых завалов из камней нет, как и нет серьезных разрушений, о которых отчитывается Тункинская районная администрация.

Сотрудники аршанской администрации в январе нынешнего года прошлись по всем дворам и опросили жильцов, чтобы понять как обстоят дела на самом деле.

В результате получилась таблица с реальным положением дел. Мы видим, что объем разрушений значительно отличается от того, который указан в документах администрации Тункинского района. Владельцы большинства дворов самостоятельно вывозили с участков ил, камни, песок и прочий мусор. А Тункинская администрация показывает, что работы выполнены подрядными организациями, ею привлеченными. Это чудовищная махинация - "Китою" Тункинская райадминистрация заплатила огромные деньги за работы, которые реально не проводились.

По словам представителя субподрядной организации, привлечённой ООО "Китой" для разборки и вывоза завалов в районе детского реабилитационного центра "Сагаан-Дали", при расчётах за выполненные работы стоимость 1 кубометра вывезенного грунта составляла 300 руб. Сколько переводилось самому "Китою", как генеральному подрядчику, нам не известно. Но даже при такой стоимости кубометра сумма по уборке воздуха по ул. Габанова выливается в 26 млн. рублей.

Аналогичные работы "проведены" районной администрацией и в северной части микрорайона. На этом участке вороватые тункинские чиновники и их карманные фирмы также нагрели руки, получив из воздуха десятки миллионов рублей.

Поэтому неудивительно, что бывший глава района Андрей Самаринов, имея годовой доход в размере 1,3 млн рублей, в 2014 году приобрел квартиру в Москве стоимостью 21,5 млн. рублей. Как раз выходит приблизительно такая же сумма, которую он заработал на вывозе воздуха с улицы Габанова.

Аршанцы, знайте - материальная помощь, которую вы пытаетесь выбить из государства, пошла на московские хоромы Самаринова. Именно на ваши деньги бывший глава района купил шикарную квартиру в столице России.

И сейчас Самаринов, отрешенный от власти главой Бурятии, проталкивает на главу района своего ставленника Аламжи Сыренова, с помощью которого хочет продолжить обворовывать простой народ. Самаринову любой ценой нужно сохранить власть в районе, чтобы скрыть подобные махинации.

Материалы, имеющиеся в редакции, переданы в правоохранительные органы.

Тимур Дагнеев

© Babr24.com

 Источник: Новости Тункинской долины

ПолитикаРасследованияБурятия

16922

07.02.2016, 14:29

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=142363

bytes: 6186 / 3907

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Тимур Дагнеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

338

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6860

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3873

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5352

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4668

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4544

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4782

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5272

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8127

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9450

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10736

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8792

08.08.2025

Лица Сибири

Курек Оксана

Рукша Геннадий

Иванец Вячеслав

Деранжулин Павел

Ванькова Дарья

Сулейменов Артур

Кудрявцева Галина

Буянов Роман

Васильев Григорий

Штерман Ирина