Михаила Слипенчука понесло. В Госдуму

Незаметно для широкой публики 11 декабря начался крестовый поход действующего депутата Госдумы от республики Бурятия Михаила Слипенчука на новый срок в государственный парламент.

Именно в этот день на сайте депутата появилась программная статья «Депутат Государственной Думы М.В. Слипенчук: «Главный мой приоритет – жители Бурятии и республика». Хотя речь в ней идет о делах месячной давности – визите Слипенчука в Бурятию 10-12 ноября – статья полна хвалебных славословий в адрес Слипенчука уже сейчас.

В статье Слипенчук (вернее, его спичрайтер) кратко обзирает все текущие проблемы Бурятии и ненавязчиво дает понять, что он (Слипенчук, а не спичрайтер) готов их незамедлительно решить. Правда, Слипенчука в прямой речи то и дело заносит на знакомые ему темы – Арктику и экологию, но депутата это отнюдь не смущает. «Казалось бы, где Бурятия и где Арктика, но это не так. В ближайшее время начнется работа по созданию арктического закона. Хочу сказать, что достаточно значительная часть в Бурятии обладает территорией рискованного земледелия – это Еравнинский, Северо-Байкальский, Муйский, Баунтовский районы, их можно приравнять к арктическим территориям», - не моргнув глазом, утверждает депутат.

Впрочем, любому ребенку в Бурятии очевидно, что господин Слипенчук встал в низкий старт в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году. Расклады по текущим выборам отнюдь не в пользу Бурятии – здесь всего один одномандатный округ. Правда, и особых альтернатив Слипенчуку не видно: выборы нынче дороги. По самым скромным прикидкам, к примеру, депутатам от Иркутской области придется потратить на эти цели от двух до пяти миллионов долларов каждому. В бедной Бурятии такие средства мало у кого имеются, а те, у кого они есть, не спешат в Госдуму.

Впрочем, и сам Слипенчук, как известно, отнюдь не так богат, как любит это демонстрировать. Кое-какие средства у него, безусловно, если, но их хватит только на выборы в Бурятии, и то лишь при отсутствии внятных конкурентов. До сентября 2015 года таких конкурентов у нашего любителя географии и не было. Но.

В сентябре 2015 года на губернаторских выборах в Иркутской области совершенно неожиданно победил коммунист Сергей Левченко. На одной Иркутской области коммунисты отнюдь не намерены останавливаться, и уже начали экспансию в соседнюю Бурятию. В частности, Сергей Левченко активно лоббирует своего кандидата-коммуниста на выборах мэра Тункинского района. Нет никаких сомнений и в том, что объединенные коммунистические силы Иркутской области и Бурятии попытаются противопоставить и Михаилу Слипенчуку своего кандидата.

Таким кандидатом, к примеру, вполне может стать сенатор от Иркутской области и глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. В Совете Федерации ему не очень уютно: Мархаев не отказался от поста лидера бурятского отделения КПРФ, а это идет вразрез с позицией верхней палаты парламента. Кроме того, Мархаев крайне неопытен как политик, и прошедшие с момента его назначения полтора месяца наглядно это продемонстрировали.

Конечно, Мархаев в силу дефицита бурятских кадров оказался нарасхват. Так, некоторые политические силы в республике лоббируют его в качестве главного оппозиционного кандидата на неизбежных выборах главы Бурятии. Мархаев действительно может составить жесткую конкуренцию Вячеславу Наговицыну – однако, по всей видимости, в 2016 году выборов главы все-таки не будет. По крайней мере, в Администрации Президента решение по досрочным выборам еще не принято.

Безусловно, если бы сам Сергей Левченко не страдал от жесткого дефицита кадров, то кандидат в Госдуму от Бурятии у него уже нашелся бы. Однако даже главой Усть-Ордынского округа иркутском коммунистам пришлось назначать совершенно третьеразрядного представителя своей партии. Тут уже не до Госдумы.

С другой стороны, Левченко может вступить в альянс с кем-то из бурятского бизнес-сообщества, взявшись провести одного из коммерсантов в Госдуму. Однако патологическая жадность иркутского губернатора вряд ли позволит совершить такой фокус: мало кто из бурятских предпринимателей согласится ввязаться в выборную аферу полностью за свой счет и с весьма туманными перспективами.

Однако и позиции Михаила Слипенчука в Бурятии не очень крепки. По большому счету, местному населению за четыре с лишним года своего пребывания в парламенте он ничего не дал – кроме громогласных обещаний. Зато намерения Слипенчука освоить Озернинское месторождение полиметаллов, разработка которого гарантированно убьет Байкал, беспокоят очень многих в республике. Попытки с этой целью «подвинуть» водоохранную зону Байкала Слипенчук уже предпринимал не раз, последняя из них была в сентябре 2015 года. Само собой разумеется, продвигать такие близкие сердцу предпринимателя законы гораздо удобнее, сидя в Госдуме – для чего господин Слипенчук туда, очевидно, и идет.

На фото: Михаил Слипенчук рассказывает бурятским товарищам об их светлом будущем

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=141139

bytes: 5502 / 5110

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4678

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6492

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

5888

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7658

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8169

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8777

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27925

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9323

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8834

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12595

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9498

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10619

29.04.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Чайковский Антон

Дугаров Булат

Милостных Игорь

Натаров Сергей

Осодоев Геннадий

Хамаза Николай

Ярыгина Надежда

Корнев Михаил

Савельев Александр