С главой Бурятии вопрос пока не решен

Вопрос с отставкой или перевыборами главы Бурятии Вячеслава Наговицына пока остается открытым.

Источник Бабра в Администрации Президента подтвердил информацию о том, что позиции Вячеслава Наговицына крайне слабые. Однако, по данным источника, вопрос с ним пока не решен.

Напомним, к началу своего второго срока на посту главы Бурятии Наговицын начал стремительно терять популярность и доверие электората. Причин тому много: Наговицын является «варягом», чужаком в республике. Он совершил несколько серьезных ошибок, в частности, во время скандальной смены ректора Бурятского государственного университета. Неумелые попытки упрочить свое положение, расставив на ключевые места в республике «своих» людей, привели к обратному результату: в частности, ставленник Наговицына, мэр Улан-Удэ Александр Голков очень быстро встал в оппозицию к главе республики.

У Вячеслава Наговицына недопустимо слабые для руководителя национальной республики позиции в Москве. Он оказался не способен пролоббировать снижение тарифов на электроэнергию, что привело к падению промышленного производства и отчасти стало причиной бегства предпринимателей в другие регионы. Неграмотная финансовая политика привела к кризисным явлениям в бюджетной сфере, а попытка силового решения вопроса через усиление налогового давления усилили бегство капиталов.

В условиях нарастания политического кризиса Вячеслав Наговицын очень неуклюже попытался разыграть националистическую карту, запугивая Кремль ростом сепаратистских настроений в республике. На самом деле рост бурятского сепаратизма если и наблюдается, то лишь в теоретической сфере. С другой стороны, тесные контакты с Монголией, в основном по инициативе перспективных монгольских политиков, в последние годы привели к резкому росту национального самосознания бурят, что вполне может быть представлено как рост националистических настроений.

Все указанные причины обострили противоречия в республиканских элитах и сформировали полномасштабную политическую оппозицию. Свержению Наговицына препятствует лишь один фактор: отсутствие приемлемого кандидата на должность главы республики. Националистически ориентированные бурятские элиты лоббируют на эту роль сенатора от Иркутской области и главу бурятской КПРФ Вячеслава Мархаева. Однако с позиций Кремля второй в Сибири «красный» глава региона, к тому же ярко выраженный националист, вряд ли является приемлемым. Тем не менее к 2015 году в политических кругах Бурятии сформировалась отчетливое представление о том, что главой республики должен быть этнический бурят.

Отсутствие приемлемого кандидата на пост главы республики на текущий момент является главной политической проблемой Бурятии. И в Администрации Президента это хорошо понимают. Именно с этим связаны колебания по поводу отставки Наговицына. В случае, если он уйдет в отставку в декабре 2015 года, то на выборах 2016 года с высокой долей вероятности снова победит он сам. За девять месяцев оппозиция не сможет подготовить адекватного и узнаваемого кандидата, за которого проголосует большинство населения Бурятии.

Однако уровень доверия населения к Наговицыну падает с каждым днем, и это крайне беспокоит Москву. В случае, если Наговицын продержится на своем месте до окончания срока, то есть до 2017 года, результат прямых выборов может оказаться непредсказуемым, в том числе для Кремля. Вследствие этого в Администрации Президента, по всей видимости, решатся все-таки форсировать события.

Впрочем, возможен и иной, весьма неожиданный вариант развития событий. В Москве уже несколько лет рассматривают вероятность объединения Бурятии и Иркутской области в единый Байкальский край. Такое объединение решит как ряд экономических проблем, так и сложные политические проблемы, связанные с победой Сергея Левченко на губернаторских выборах в Иркутской области и отсутствием кандидата на главу Бурятии.

По данным Бабра, политическим элитам в Бурятии и Иркутской области уже дан сигнал не заключать долгосрочных договоров с Вячеславом Наговицыным. Вполне вероятно, конкретизация этого сигнала последует уже в ближайший месяц.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=141046

bytes: 4674 / 4297

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1495

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9414

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9049

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

14851

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9425

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11032

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13674

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

22713

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15214

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17113

11.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

12956

11.06.2025

Инсайд. Еравна: от разлома к депрессии: продолжение

Не удивительно, что одним из главных направлений работы районной администрации стали шумные пиар-акции по освещению второстепенных, малозначимых событий в районе, таких как поездки главы района по отдаленным селам, его визитов в правительство, его присутствие на открытиях праздников и награждениях ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13686

11.06.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Сухоруков Вячеслав

Калинин Алексей

Агафонов Глеб

Белеев Сергей

Данилова Наталья

Батищев Сергей

Иванов Игорь

Кадыров Рамзан

Очиров Бато