Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: respnews.ru

ПолитикаБурятия

28428

07.12.2015, 16:40

Смертельная битва. Тунка вновь стала «горячей точкой» на политической карте Бурятии

Начавшаяся в Тункинском районе предвыборная кампания на должность главы обещает быть напряженной. Она не только откроет выборный сезон 2016 года, но и станет генеральной репетицией перед выборами в Госдуму и возможными выборами главы республики.

От выборов в Тунке зависит очень многое, по традиции там вновь в открытую сойдутся силы правящей власти и республиканской оппозиции. В отличии от выборов 2014 - го года, когда за власть пытались бороться справедиворосы во главе с Иринчеем Матхановым, сегодня главным оппонентом администрации Наговицына станет более тяжеловесный игрок - лидер бурятских и иркутских коммунистов Вячеслав Мархаев, который уже обозначил свое присутствие на этих выборах.

По некоторым данным, протеже Мархаева на этих выборах станет один из депутатов тункинского райсовета Иван Альхеев, до недавнего времени работавший в должности заместителя бывшего главы Андрея Самаринова. Альхеев попытается оспорить право быть главой района у фаворита республиканских властей Аламжи Сыренова, действующего и.о. главы района и председателя райсовета. В сми и социальных сетях сегодня горячо обсуждаются преимущества и недостатки этих кандидатов, а также прикидываются шансы на победу, однако от них самих вряд ли что - то будет зависеть.

В этой игре есть интрига поинтереснее, нежели противостояние двух кандидатов. Мы много писали о том, что Тункинский район уникален: по своему географическому положению, между Бурятией и Иркутской областью, и по экономическому потенциалу, который интересен также и Бурятии и Иркутской области. На протяжении многих лет, еще задолго до Самаринова, иркутяне так или иначе пытались влиять на власть в районе, и где - то это им с успехом удавалось. Сперва были попытки влияния через конкретных людей, например через руководство района, депутатов райсовета и т.д., что приводило к расколу в «Единой России», к которой принадлежало большинство людей принимавших решения, или к трениям внутри администрации. При Самаринове единоросы стали более сплоченными и идейно целостными. Тогда в ход пошло использование других партий. И как мы видим, тут интересы республиканской оппозиции и иркутских сил сошлись, буквально в одних и тех же лицах. При этом нужно понимать, что иркутские силы - это далеко не те иркутяне, которые живут в Иркутске. По крайней мере не большинство.

Внимание иркутско - бурятского коммуниста Мархаева к выборам в Тунке не случайно. Он еще не остыл после летней кампании Сергея Левченко, а тут с неожиданной отставкой Самаринова появилась возможность продолжить выигрышную серию. Напомним, что на выборах в райсовет в 2014 году КПРФ набрала всего 9,26 % голосов. Этого мало, но, тем не менее, тот электорат, который голосовал, скажем, за Справедливую Россию - 22,53 %, спокойно сможет проголосовать за КПРФ. Для тункинцев в этом нет ничего страшного. Выше мы уже говорили, что оппозиция, выйдя из едра, начала дико метаться между другими партиями и их лидерами, пытаясь тем самым хоть как - то сохранить свое присутствие у власти. И за ней спокойно шел их сплоченный электорат. В своё время была Гражданская платформа, потом СР.

Именно эту партию в райсовете сегодня представляют основные оппозиционеры: бывший «хозяин Тунки» на протяжении более 10 лет Николай Петухов и директор тункинского нацпарка Валерий Гулгонов. Но, по сути, эти люди остались коммунистами. Особенно Николай Петухов, который в силу своего возраста застал расцвет СССР и прошел все стадии советсткой политической иерархии, он был первым секретарем райкома ВЛКСМ, заворготделом райкома КПСС, зампредом райисполкома и первым секретарем райкома КПСС.

Если Мархаев сможет договориться с аксакалами и кроме своего политического влияния притащить в Тунку деньги финансовых структур Левченко или других видных коммунистов Иркутской области, поручиться за выигрыш кандидата от Едра Аламжи Самаринова не сможет ни один политтехнолог. Несмотря на его вчерашнюю победу на праймериз Единой России.

В связи с этим можно упомянуть полуконсипрологическую теорию, которую в Сибирском федеральном округе начали муссировать довольно давно, о двухпартийной системе власти на территории округа, которую якобы лоббирует «хозяин Сибири», бывший полпред, а ныне губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Теория заключается в предоставлении реальных равных условий для кандидатов от двух партий: Единой России и КПРФ на выборах любых уровней. Новосибирскую и Иркутскую область уже можно назвать успешными в этом плане регионами, судя по всему, на очереди Бурятия. Почему бы не начать с Тунки? Она и географически и политически очень близка Иркутской области, в интересах которой иметь в соседях идеологически идентичный регион и составить тот самый пресловутый «красный пояс».

Это понимают и в администрации Наговицына - Носкова. Поэтому эти выборы не просто важны, их, как говорится на войне, сдавать нельзя ни в коем случае. Усложняет ситуацию и то, что у наших властей ранее не было подобного опыта. Честные выборы, без преимущества административного ресурса, когда результат неизвестен, борьба с равным, а может быть и превосходящим по идеологическому влиянию и финансам, противником.

В любом случае, этой зимой в Тунке будет жарко. На днях Вячеслав Мархаев выступил с жесткой личной критикой Аламжи Сыренова, обвинив того в связях с уголовным миром. Если предвыборная кампания начинается с такой жести, то страшно подумать, что будет дальше. Насколько нам известно, в районе уже работает известный общественный деятель Аркадий Зарубин, который давно является рупором оппозиции в районе.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: respnews.ru

ПолитикаБурятия

28428

07.12.2015, 16:40

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=140970

bytes: 5612 / 5566

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6336

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

5854

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6764

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11871

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6506

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13977

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8436

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7765

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13785

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11401

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16530

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11975

22.09.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Деранжулин Павел

Кондратов Антон

Песчинская Ника

Корнев Михаил

Астафьев Александр

Ощерин Леонид

Мельников Вадим

Гулгенов Алдар

Левченко Сергей