Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

18597

11.10.2015, 14:11

В Бурятии появляется реальная политическая фигура

Бато Очиров о предстоящей битве "двух медведей", о "политическом принципе" команды наговицына-носкова и возможном изменении политической картины в Бурятии.

Заканчивается сентябрь, - первый месяц начала политического сезона, - и политическая жизнь Бурятии становится все более напряженной. После сокрушительной победы Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области и назначения Вячеслава Мархаева сенатором что-то явно изменилось в политике республики. Если раньше у нас выборы носили номинальный характер, - можно сказать, что их, по сути, не было, - то теперь мы увидели, что выборы могут быть реальностью.

До сих пор власть в Бурятии работала по установленным ещё Потаповым “принципам власти”: она двигалась зигзагами, чтобы никто не угадал, по каким правилам она на самом деле движется. Потому что как только курс власти становился понятным, все старались забежать вперед и встать по курсу. Поэтому власть резко заворачивала в другую сторону…

Это было похоже на продажу железнодорожных билетов в сезон отпусков в начале 90-х годов. Например, первая и вторая кассы работают, и к ним выстраивается очередь. Потом вдруг сообщают, что будет работать только пятая касса. А там уже другая очередь стоит! Конечно тот, кто этим играет, тот, кто знает последовательность, обладает властью. Знание - сила.

Такой “принцип” в политике Бурятии применялся повсюду, в том числе, и на выборах. По этой технологии были выиграны практически все выборы, в которых участвовал сам Леонид Потапов. Появлялись разные кандидаты, представляющие восточных и западных бурят, интеллигенцию, сельские руководители и т.д. Их задачей был отъём голосов у реального соперника. Этот “принцип власти” вызубренный на зубок старой потаповской, а теперь уже наговицынско-носковской командой, и будет, скорее всего, применяться на следующих выборах. Другого эти люди не знают. Скорее всего, из-за этого же они и проиграют.

Сегодня картина будущих выборов приобрела более или менее отчетливые черты. На следующих выборах главы Бурятии (возможно, в следующем году) уже определились два кандидата - это Наговицын и Мархаев. Значит, будет реальная борьба “двух медведей”. Все “технические кандидаты" от власти (для отщипывания голосов у Мархаева) достаточно легко прочитываются.

Для Вячеслава Мархаева сенаторство от Иркутской области - это старт для своих выборов.

Перейдя в Совет Федерации, он легко избавился от въедливого клейма националиста, которое пытались навесить на него оппоненты Мархаева. Теперь у него появляется несколько серьезных политических ресурсов:

- заключение неких договорённостей с частью иркутской бизнес-элиты о помощи на выборах;

- поддержка иркутского губернатора Левченко в возможном разрешении вопроса выравнивания энерготарифов между Бурятией и Иркутской областью;

- возможности для поиска союзников в федеральном формате не только на Охотном ряду (в Госдуме), но и на Большой Дмитровке (в Совете Федерации).

Для избирателей Бурятии самой больной проблемой остаются высокие энерготарифы. Возможность разрешения именно этого вопроса, скорее всего, будет использоваться командой Мархаева как фундамент для укрепления своих позиций на выборах.

Я практически уверен в том, что мы находимся на заре образования новой оппозиции. Скорее всего, Вячеслав Мархаев сможет консолидировать все оппозиционные силы в Бурятии и всех недовольных правлением "варягов". Это серьёзный политический потенциал. Столь удобного момента для оппозиции для того, чтобы взять власть, в истории Бурятии никогда еще не было.

И сегодня я с удовольствием наблюдаю за появлением реального бурятского политика.

Что же касается Вячеслава Наговицына, то заметно, что он сильно устал. Наверное, Вячеслав Владимирович совершит ошибку, если пойдет на третий срок.

На мой взгляд, он создал неправильную схему управления на самом верху бурятской власти, и это его мучает. Он давно потерял контроль над управлением Бурятией. Сейчас республикой фактически никто не управляет - вернее управляют разные люди по-разному. И все ссылаются на Наговицына. В итоге непонятно, кто на что может рассчитывать. Все стараются не выявлять себя, быть в тени, но они не перестают действовать в своих интересах. Поэтому невозможно стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Сегодня команда площади Советов - это какой-то клубок борющихся под ковром индивидуалов.

К тому же, во власти республики, особенно на ее идейных этажах, проходит процесс разложения государственного подхода. К политике, к экономике, к международным делам, ко всему. Коридоры власти стали проходным двором для разного рода безответственных элементов.

Бурятия переселилась в мир собственных фантазий, грёз и живёт как будто в сновидении, отключившись от реального мира. Населения для власти не существует как такового. Есть разные группировки, с которыми нужно договариваться. Это значит, что система власти слабеет. К следующим выборам команда Наговицына придёт, скорее всего, максимально ослабленной.

Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

18597

11.10.2015, 14:11

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=139349

bytes: 5049 / 4974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Бато Очиров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6282

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6027

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10123

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5992

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6821

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11050

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6212

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5769

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9537

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8493

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14226

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10645

05.09.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Мошкин Николай

Мушникова Анастасия

Кляйн Иван

Шиндяев Владислав

Минина Ирита

Салко Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Слепнева Ирма

Цыбикжапов Вячеслав