Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник:

ИсторияБурятия

11148

16.06.2015, 16:16

Семейские из Новодесятниково

Летом этого года в Республике Бурятия планируется проведение мероприятий, посвященных 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Забайкалье. Сегодня я хочу рассказать о небольшом старообрядческом селе Новодесятниково Кяхтинского района, так как это единственное старообрядческое (семейское) село в Кяхтинском районе, откуда я являюсь родом.

Потомки старообрядцев Забайкалья (семейские) – одна из групп населения русского народа, имеющая сложную историко-этническую судьбу. За неприятие нововведений в православной церкви России и после ряда неудачных выступлений против реформ царя Алексея Михайловича и патриарха Никона во второй половине 17 века, их предки были объявлены вне закона и выселены за пределы России: проживали в Румынии, Польше, Украине и в других регионах Европы.

В конце 18 в. Екатерина II в целях освоения Сибири начала переселять старообрядцев в Забайкалье группами по 150-200 человек. Старообрядцы стали компактно расселяться на землях Забайкалья (ныне Тарбагатайского, Мухоршибирского и Бичурского районов).

В начале 19 в. с целью поиска “хороших земель” несколько семей из с. Десятниково Тарбагатайского района – Банновы, Григорьевы и Ефремовы - переселились на правое побережье р.Чикой, в последующем образовав с. Новодесятниково Кяхтинского района.

На новом месте переселенцы взялись за тяжелейший труд. Они разрабатывали, раскорчевывали участки земли под пашни, строили дома, разводили скот, обустраивали свой быт. Они привезли с собой самобытную культуру, которую выстрадали за годы гонений и которая помогла им пережить трудное время. В Этнографическом музее Народов Забайкалья г.Улан-Удэ имеется старообрядческий (семейский) комплекс, там можно увидеть быт и культуру старообрядцев. Эта черта народа ярко проявила себя в строительстве домов, в одежде и вещах обихода, в песнях, обрядах, в отношениях.

В рамках празднования 250-летия прибытия первых старообрядцев в Забайкалье в прошлом году жители с. Новодесятниково при поддержке Администрации Кяхтинского района отметили 200-летие своего села. На этом праздничном мероприятии Глава Кяхтинского района сказал:

- Уникальное село с уникальными людьми, которые пришли сюда с гонениями и эти люди внесли огромный вклад в развитие Кяхтинского района, всей республики. Они умеют и любят работать, воспитывают своих детей, сохраняя все свои традиции. Люди, богатые своей душой и верой, своими традициями

И это подтверждается тем, что они внесли вклад не только в развитие района, но и Республики, а некоторые жители - в целом страны.

Сегодня, когда вся страна отмечает 70-летие Победы Советского народа над фашистской Германией, надо сказать о том, что много мужчин из этого маленького села ушли на фронт, многие из которых не вернулись.

Жители села, района гордятся своими земляком героем Советского Союза Павлом Илларионовичем Банновым, который родился в октябре 1917 г. Проста была трудовая биография Павла Баннова до Великой Отечественной Войны. С детства он был приучен к труду хлебороба, с 16 лет стал членом колхоза «Красное знамя». В 1938 г. Павел Баннов пошел служить в Красную Армию и Великую Отечественную Войну он встретил на Центральном, а затем на Брянском фронте.

В боях на Курской дуге в 1943 г. по отражению летнего наступления немцев наш земляк сержант Павел Баннов проявил исключительную отвагу, мужество и героизм, когда на подразделения Красной Армии немцы бросили в атаку свыше 40 танков, а с воздуха их прикрывали сотни немецких самолетов, Он мужественно, с противотанковым ружьем в руках встретил эту лавину. В течение 5 дней в этих боях он уничтожил из противотанкового ружья восемь фашистских танков и несколько десятков фашистов огнем из автомата.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Баннову Павлу Илларионовичу Указом Президиума Верхнего Совета Союза ССР от 27 августа 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1943 г. Павел Илларионович по состоянию здоровья, вследствие тяжелого ранения, был демобилизован из Красной Армии. После некоторого отдыха, вызванного плохим состоянием здоровья, он работал у себя в районе на партийной, советской и хозяйственной работе. 24 апреля 1959 г. он трагически погиб.

В послевоенные годы труженики села и пришедшие с фронта мужчины стали поднимать разрушенное сельское хозяйство. В 1961 г. в связи с укрупнением колхозов колхоз «Красное знамя» присоединили к совхозу «Пограничный», а с 1965 г. он стал вторым отделением совхоза «Большелугский». В те годы были построены животноводческие фермы и дома для совхозников. Сегодня, к сожалению, с.Новодесятниково, как и все села России, испытывает большие трудности, молодежь уезжает в Кяхту и Улан-Удэ, плохо работает мобильная связь, интернет. В селе сохранилось 106 дворов, где проживают около 265 человек. Но село не унывает, работает школа девятилетка, где обучаются 27 детей, имеются магазин, почта, фельдшерский пункт, дом-усадьба «Седая старина» и от администрации МО СП «Большелугское» работает 1 специалист. Хотелось бы особо отметить создателя и основателя музея-усадьбы Рышкову Степаниду Леонтьевну, которая всю свою душу вкладывает в свой труд и творчески, с любовью относится к своему созданию. Музей отличается тем, что там «вживую» можно ознакомиться, испытать на себе быт, культуру и традиции народа – старообрядцев.

При всех трудностях в село приезжают молодые семьи, создают крестьянские хозяйства. Например, Черепанов Евгений Павлович занимается выращиванием овощей, которые реализует в г.Кяхта. Рышков Олег Васильевич имеет свою пилораму и пиломатериалы доставляет в г.Улан-Удэ. Многие жители имеют частное подсобное хозяйство, у которых поголовье скота насчитывается более 30 голов.

В селе, кроме этого, не угасает, а наоборот, процветает духовная культура. В свободное время жители ходят в клуб, где заведующей работает активистка, приверженец своей старообрядческой культуры Татьяна Васильевна Мисайлова. В клубе имеется библиотека, но основной гордостью сельчан является народный ансамбль «Зареченька», руководителем которого является Баннова Людмила Сергеевна. Ансамбль часто выступает на районных и республиканских конкурсах. В этом году 26 февраля на Сагаалгане Кяхтинского землячества в г.Улан-Удэ ансамбль выступил перед земляками, проживающими в городе, и в знак благодарности был отмечен бурными аплодисментами.

Село возрождается при поддержке МО СП «Большелугское» и районной администрации и надеется на светлое будущее.

Раньше мне приходилось работать, изучая старообрядческую культуру, будучи директором Этнографического музея народов Забайкалья, и принимать участие в конференциях по старообрядчеству в городах России и за рубежом, работая в тесном сотрудничестве с учеными, докторами наук Болоневым Фирсом Федотовичем (г.Новосибирск) и Поздеевой Ириной Васильевной (МГУ, г.Москва), и хочу сказать, что старообрядцы (семейские) – это физически крепкие и сильные духом люди, которые внесли вклад в развитие сельского хозяйства и экономики Республики.

Найдан Чимбеев
кандидат исторических наук

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник:

ИсторияБурятия

11148

16.06.2015, 16:16

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=136583

bytes: 7158 / 7028

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21124

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27034

28.06.2023

Инсайд. Буддизм, Бурятия и институт Хамбо лам

Буддизм в условную Бурятию пришел в период правления основателя империи Юань монгольского хана Хубилая. При нём буддизм стал государственной религией.

Пётр Нокс

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Монголия Китай

49847

16.01.2023

Инсайд. Где страна Баргуджин Токум?

Интереснейший японский документальный фильм 1936 года о баргутах, части бурятского народа, живущей в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР (округ Хулун-Буир). В фильме показаны обыденная жизнь, быт баргутов.

Пётр Нокс

ИсторияКультураПолитикаБурятия Монголия Китай

37246

28.12.2022

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии. Там собрание жителей сельского поселения Нарсатуйское определило новую дату основания села, 1177 год. Решено, что поселение ведëт свою историю от дворца меркитского кагана, руины которого расположены поблизости.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия Монголия

7555

07.12.2022

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия

6687

12.09.2022

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

24236

14.02.2022

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

9260

08.12.2021

Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.

Лера Крышкина

ИсторияТуризмАрмияБурятия

21098

28.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64537

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12657

29.12.2020

Врач Кирилов и его окружение

Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали. Валентин Катаев, «Святой колодец». Николая Васильевича Кирилова с молодости окружали люди незаурядные.

Дмитрий Андронов

ИсторияБурятия

16235

21.12.2020

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна