Выбор туберкулезника: лечение или тюрьма

Больные туберкулезом в Бурятии могут превратиться в фигурантов уголовных дел.

Министерство здравоохранения республики Бурятия предлагает внести в Уголовной кодекс РФ поправки, касающиеся лечения и обследования больных туберкулезом людей.

В настоящее время согласно российскому законодательству, бациллярные больные (люди, страдающие туберкулезом в открытой форме) подлежат обязательному лечению по решению суда. Однако такие судебные решения не всегда исполняются. «Полиция может привести больного сюда к нам, например, утром, а вечером он уже может уйти. Поэтому мы и предлагали за неисполнения решения суда привлекать к уголовной ответственности», - пояснил главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев.

Антон Зарбуев рассказал, что диспансер подал 85 заявлений об обязательном лечении больных открытой формой туберкулеза: «69 от их числа уже госпитализированы, остальные же ходят и заражают других». Главврач отмечает, что больных нельзя принуждать к лечению, а какой-либо законный механизм воздействия на таких несознательных граждан отсутствует вовсе. Именно поэтому врачи предлагают привлекать бациллярных больных, которые не хотят лечиться, к ответственности.

chapcgb.ru

chapcgb.ru

Отметим, что Бурятия находится на шестом месте среди регионов Сибирского федерального округа (после республики Тыва, Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского края и Новосибирской области) по заболеваемости туберкулезом. В Тарбагатайском, Иволгинском и Тункинском районах республики больных этим тяжелым инфекционным заболеванием зарегистрировано в 1,5 раза больше среднего показателя по региону.

Тем не менее, в Бурятии отмечается снижение уровня заболеваемости туберкулезом. Причем это касается как больных в местах заключения (в 1997 году в колониях и СИЗО болели 1200 человек из 2000, в 2014 году – всего 70), так и «свободных» людей – уровень туберкулезников упал на 5,3%. Количество детей, у которых выявляется туберкулез, также снизилось до 60 человек в год.

Справка:

Туберкулез является таким заболевание, от которого в мире погибает больше всего людей, чем от всех инфекций, в том числе и от СПИДа, вместе взятых. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием и учредила Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта. Этот день призван привлечь внимание общества к опасному инфекционному заболеванию, передающемуся воздушно-капельным путем.

sakhgig.ru

sakhgig.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=134098

bytes: 3326 / 2668

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

9530

28.03.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3680

21.02.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

31570

14.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6445

07.01.2025

Инсайд. Нескончаемая «лудуповщина»

Пока Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии, отчитывается за фальсификацию анализов крови Михаила Мишурина, в районах продолжает царить настоящий хаос в сфере медицины. Некомпетентность чиновницы опускает систему здравоохранения на дно, которое вот-вот будет пробито.

Фокс Смит

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18412

22.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12631

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3840

04.12.2024

Крах бурятского здравоохранения: к чему привела «лудуповщина»?

С подачи Евгении Лудуповой состояние здравоохранения в Бурятии достигло критической точки.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

27378

26.11.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

25838

03.10.2024

Блогнот. Не время разбрасываться больницами в Бурятии

С 2017 года по 2024 год число больничных коек в республике сократилось на 7,5 %, численность врачей упала на 7 %, среднего медперсонала стало меньше почти на 12 %, обслуживание населения скорой помощью уменьшилось на 11 %.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоБурятия

4891

08.09.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6267

26.05.2024

Баир Бальжиров о Центре восточной медицины. Интервью Бабра

Центр восточной медицины — уникальное для России учреждение, где под одной крышей живут и дополняют друг друга традиционная и современная медицина.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаБурятия

48797

20.12.2023

Лица Сибири

Петрончак Петр

Турбянов Леонид

Коновалов Андрей

Шишкин Сергей

Кириенко Сергей

Матхеев Василий

Талюк Алексей

Шевченко Валерий

Селиверстов Леонид

Шимко Дмитрий