Дора Хамаганова

© Babr24.com

 Источник: Газета "Аршан"

ПолитикаБурятия

13240

17.03.2015, 19:12

Как черт от ладана...

... бежал от народного гнева глава Тункинского района неуважаемый г-н Самаринов во время итогового совещания в поселке Аршан.

Собрав 13 марта жителей поселка на свой отчет в актовом зале санатория "Саяны", он, по мнению аршанцев, трусливо сбежал оттуда со своей свитой, как только жители и глава поселка завели речь о сгинувшем новом «самариновском» мосте, о неразберихе с выплатами пострадавшим от селя, о многочисленных нарушениях законных прав аршанцев.

«Черные дыры» отчета

Как говорят очевидцы, прочитав доклад с подробным, почти пафосным перечислением своих "побед" и "успехов" в освоении бюджетных денег, глава Тунки ни разу даже не упомянул (ни единым словом!) ни про Аршан, ни про беды, тяготы жителей после схода селя и наводнения, ни про «мытарства» получателей бюджетных средств на ликвидацию последствий селя.

Жители не услышали от главы района ни о компенсациях, ни о жилищных сертификатах пострадавшим. Ни слова - о расходовании бюджетных денег на ликвидацию последствий селя.

Ничего путного не услышали аршанцы и о причинах обрушения во время селя нового "самариновского" моста стоимостью более 60 млн рублей. Эти «черные дыры» в докладе Самаринова стали вызывать возмущение аршанцев. Ропот справедливого недовольства пробежал по залу. А когда вышел на трибуну Даша Дашеев, глава поселка Аршан, и стал зачитывать краткий отчет (его выступление было в повестке совещания) о ходе выплат пострадавшим от селя и наводнения, глава района стал грубо его обрывать, буквально "затыкать" рот ему, угрожать своим уходом со своего же отчетного собрания!..

Люди, как футбольный мяч?..

Глава Аршана Даша Дашеев предъявил законные претензии к главе района:

«В соответствии со ст.18 ФЗ от 21.12.1994 г. № 68 в ред. ФЗ от 29.12.2010 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закреплено право граждан РФ на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС.

В трехдневный срок после ЧС администрация поселения «Аршан» определила границы зоны затопления, составила списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций, всего на 5 ноября 2014 года- 1291 человек. В настоящее время по оформлению помощи гражданам сложилась следующая ситуация:

1. Требует ускорения вопрос о государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, в соответствии с постановлением правительства РФ №561 от 07.06.1995 года.

2. Снесено 22 жилых дома, из них получат жилищный сертификат 6 семей.

3. С жителей пострадавших домов, имеющих на руках все необходимые документы согласно перечня, указанного в постановлении правительства РБ от 12 ноября 2014 года за № 350, подтверждающие факт затопления и права собственников жилья,

отдел социальной защиты населения по Тункинскому району дополнительно требует решение суда о факте признания ущерба имуществу. Людям приходится платить госпошлину, ездить в Кырен за 65 километров, возить свидетелей, платить нотариусу, адвокату, составлять и копировать множество документов - а это дополнительные затраты для пострадавших аршанцев.

При этом, отдел соцзащиты населения по Тункинскому району не предоставляет официальных отказов в письменной форме и ссылается на соглашение между администрацией района и министерством социальной защиты населения РБ, о выделении средств из резервного фонда Правительства РБ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на оказание разовой материальной помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации природного характера в п. Аршан. Срок действия соглашения истек 31 декабря 2014 года.

Но ведь, согласно постановлению правительства РБ от 12 ноября 2014 года за № 350, для выплаты компенсаций судебное решение не требуется! Все выплаты должны проводиться только по справке, выданной органом местного самоуправления пос. Аршан Тункинского района.

4. С 18 ноября 2014 года не произведена выплата 198 гражданам. Выплаты назначены в соответствии с протоколами межведомственной комиссии с № 8-2 по № 12, на оказание разовой материальной помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации природного характера в п. Аршан. Обнадежены и оставлены в неведении пострадавшие, которые находятся и так в постоянной стрессовой ситуации и крайне нуждаются в помощи государства.

Поселковой администрацией неоднократно запрашивалась во всех районных инстанциях информация о причинах задержки и об отказе в законных выплатах жителям Аршана. Но официального ответа на данный момент от райадминистрации не поступило.

5. После встречи руководителя отдела соцзащиты населения по Тункинскому району Мунко Майорова с населением Аршана 28 января 2015 года поступило еще 25 заявлений, так как он заверил, что после поездки в Улан-Удэ поступит в район еще 12 млн рублей, и нуждающиеся могут дополнительно обратиться за помощью. 16 февраля 2015 года, а также повторно 11 марта 2015 года направлены письма в МО «Тункинский район» на имя председателя межведомственной комиссии о необходимости обследования частных жилых помещений, поврежденных в результате наводнения и селевого схода.

Так как законодательством не установлен срок, в течение которого заявитель обязан представить документы, продолжаются первичные обращения граждан в администрацию поселения и в нынешнем году.

Даша Дашеев заключил: «Для недопущения нарушений закона мы должны совместно разработать программу оказания помощи жителям Аршана. Требуется заключить дополнительное соглашение на финансирование между МО «Тункинский район» и Министерством социальной защиты населения на 2015 год, с учетом дополнительно выявленных пострадавших жителей».

«Дорогие» избиратели-лохи?..

Как свидетельствуют очевидцы, услышав эти совершенно конкретные вопросы, глава Тунки Андрей Самаринов нервно встал из-за стола президиума. И, несмотря на протесты жителей, спешно покинул зал, бросив своим подчиненным : «Пошли нах… отсюда!»

По единодушному мнению аршанцев, это позорное бегство «главы» района ясно показало, что реальной помощи от райдминистрация пострадавшие аршанцы, по всей видимости, еще долго не дождутся. Между тем, народ, видя, что Самаринов собирается позорно сбежать с "поля боя", требовал, чтоб глава района, депутаты райсовета, руководители курорта «Аршан», «Байкалкурорта» остались и ответили на вопросы избирателей. Тем более, тункинцы уже больше полугода не видят главу своего района и у них накопилась к нему масса вопросов.

Также Самаринов, в конце своего "отчета", не соизволил ответить на вопросы жителей Аршана о разрушенном мосте, издевательски хмыкнув, дескать, о каком, собственно, мосте вообще идет речь?...И сделал вид, что "не понял" , очевидно, больного для него вопроса.

Оставшиеся наедине со своим главой, аршанцы поддержали законные требования главы Аршана Дашеева, и выразили возмущение беспардонным плевком в лицо своим избирателям, полученным в очередной раз от главы Тунки Самаринова, который так любит на каждом углу вещать о том, как он заботится о тункинцах. Вот она "забота" - во всей красе!

Чаша народного терпения грозит переполниться. По отзывам очевидцев, в зале было слышно: «Доколе?!..Сколько можно нас гонять туда-сюда, как футбольный мяч?», «Уже все знают, райадминистрация издевается над людьми, да и только!»....

Есть звуковая запись с этого сольного "концерта" Самаринова, где он позорно «сваливает» со своего отчета, в буквальном смысле кинув, как последних «лохов», своих «дорогих избирателей» поселка Аршан…

Дора Хамаганова

© Babr24.com

 Источник: Газета "Аршан"

ПолитикаБурятия

13240

17.03.2015, 19:12

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=133927

bytes: 7637 / 7560

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Дора Хамаганова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2394

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2581

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3687

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3798

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4121

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7553

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8931

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10179

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8317

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8804

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11767

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9203

06.08.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Воронов Сергей

Аргучинцев Александр

Вержуцкий, Борис

Жилкин Вячеслав

Хмелев Сергей

Солженицын Степан

Будуев Николай

Фильшин Геннадий