Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28141

25.03.2021, 20:06

Щедроты от Озёрного ГОКа: 400 тысяч на водокачку

Компания «Озерное», занимающаяся разработкой месторождения в Еравнинском районе, после критики в СМИ пытается продемонстрировать, что соответствует образу социально-ответственного предприятия.

Напомним, в феврале жители нескольких сел Еравнинского района сообщили, что опасаются за сохранность своих домов и зданий из-за взрывных работ, которые проводит компания, занимающаяся разработкой месторождения. Особенно местные жители опасаются обрушения старого здания школы в селе Гунды.

Ранее несколько телеграм-каналов опубликовали обращение жителей к главе Бурятии Алексею Цыденову, в котором они обратили внимание на «бесхозяйственность, хаос и беззаконие», которые царят в Еравнинском районе. В обращении говорилось, что район практически не имеет средств на развитие, хотя там ведётся добыча полезных ископаемых, и предприятия, которые зарабатывают на добыче и наносят ущерб экологии, практически никак не помогают развитию района. Но зато тратятся на другие проекты, не имеющие к району никакого отношения: к примеру, в 2020 году ООО «Озерное» потратило 20 миллионов рублей (!) на строительство детской площадки в парке имени Орешкова в Улан-Удэ.

У жителей Еравнинского района закономерно возник вопрос: если добыча, вредная как для природы, так и для людей, ведётся в их районе, почему столь дорогостоящие подарки получает Улан-Удэ? Ситуация получается не слишком красивая: пока детишки, живущие в столице республики, беззаботно играют на новой детской площадке, в селе Гунды дети и их родители опасаются, что на них обвалится старое здание школы, которое страдает от воздействия взрывных волн.

После публикаций в СМИ разработчик месторождения постарался снизить градус негатива и недовольства жителей. И вот в марте компания дала понять, что все-таки помнит про соглашение «о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве» с Еравнинским районом.

В компании сообщили, что помогли властям достроить жизненно важный для жителей Исинги объект — вторую водокачку. Реконструкцию объекта оценили всего в 1,2 миллиона рублей. Часть средств власти получили благодаря программе «Народный бюджет» — это 264,3 тысячи рублей, ещё 500 тысяч взяли из муниципального бюджета. Недостающие 400 тысяч рублей добавила компания «Озерное», пообещав, что в дальнейшем поддержит и другие объекты, имеющие большое значение для формирования комфортной среды в сельских населённых пунктах Гунда и Озерный.

Глава Исингинского поселения рассказал, что теперь благодаря «эффективному взаимодействию» властей с инвестором Озерного месторождения обе водокачки работают на полную мощность, а значит, жители могут быть спокойны: воды хватит всем.

Для жителей это действительно хорошая новость. Остаётся надеяться, что это не последняя щедрая инициатива от компании «Озерное», благодаря которой жизнь района действительно будет становиться лучше.

Ранее Бабр писал:

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28141

25.03.2021, 20:06

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=211988

bytes: 3278 / 3003

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5585

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8388

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9766

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

12821

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8384

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9922

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

9440

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

13021

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13595

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

11541

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

20173

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

14077

11.06.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Шмидт Александр

Ильиных Сергей

Матвеев Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бердников Дмитрий

Парамонова Вера

Мякина Анастасия

Воронин Пётр

Гаращук Александра