Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

24985

12.03.2021, 20:17

Сомнительные экоамбиции? Мэрия Улан-Удэ планирует запустить производство утеплителей из мусора

Довольно противоречивую идею высказали городские власти во время дискуссии о методах борьбы с грязным воздухом в Улан-Удэ.

В конце февраля в мэрии Улан-Удэ отчитались о том, какие меры планируют предпринять для решения проблемы черного неба в городе. Сейчас власти проводят исследования и креативят в ожидании больших федеральных денег, которые регион в лучшем случае получит не раньше 2024 года. Среди всех озвученных предложений Бабр особенно заинтересовала инициатива открыть в Улан-Удэ производство утеплителей. Идея правильная и логичная, правда, тот вариант, который предлагают власти, пока вызывает только сомнения в безопасности, экологичности и целесообразности.

Источник фото: `Номер один`

Напомним, по версии городских властей, одним из основных загрязнителей воздуха в Улан-Удэ считается частный сектор, который преимущественно отапливается углем. Ранее ученые исследовали тепловизорами дома жителей на предмет теплопотерь и выяснили, что многие дома плохо удерживают тепло и в каком-то смысле отапливают улицу, а значит, жители тратят на отопление больше угля. Так и возникла у мэрии идея сделать для жителей более доступными материалы для утепления домов. Председатель проектно-аналитического комитета администрации города Вадим Имидеев рассказал, что у мэрии есть задумка открыть в городе производство утеплителей.

Как уже было сказано, идея утеплить дома, чтобы уменьшить теплопотери, — правильная. Вопрос же в том, из чего этот утеплитель будут производить, и судя по словам Имидеева, использовать для этого планируют буквально то, что валяется у нас под ногами — пластиковый мусор.

«Если мы наладим в Улан-Удэ производство утеплителей и нашим жителям оно будет доступно по нормальной цене, то любой хозяин будет заинтересован в их приобретении. Из чего производить — ответ лежит на поверхности. Все наши пуховики, зимние куртки набиты синтепоном. Синтепон — это переплавленные пластиковые бутылки, из которых вытягиваются тонкие ниточки, которые потом скатываются в вату и получается утеплитель. То есть буквально из мусора мы имеем возможность делать утеплители, и весь наш рынок оснастить. По предварительным расчетам, емкость этого рынка — 2,5 миллиарда рублей», — заявил Вадим Имидеев (Цитата — «Номер один”).

Казалось бы замечательная идея — и дома утеплить, и мусор отправить в переработку, а не на свалку. Однако есть нюансы, о которых Имидеев не сказал:

• Во-первых, неясно, где городские власти собираются брать необходимый объем пластиковых бутылок для производства, если в регионе отсутствует сортировка мусора, нет условий для ее организации, а население в большинстве своем не готово сортировать и не понимает зачем это делать. Провалившаяся затея со знаменитыми «евробаками» мэра Голкова это хорошо продемонстрировала: жители так не поняли, зачем им три разных бака под отходы, да и в итоге весь мусор все равно вывозился на одну и ту же свалку.

• Во-вторых, Имидеев не уточнил, из каких именно бутылок будет производиться утеплитель, будет ли он безопасным и за счет чего он будет доступен «по нормальной цене». Заметим, что для производства утеплителей подойдет не всякий пластик. Считается, что безопасный и безвредный утеплитель может производиться из ПЭТ-бутылок, однако в конечном счете это довольно дорогой материал. Другие же, более приемлемые по цене варианты «пластиковых» утеплителей сложно назвать абсолютно безопасными.

Резюмируем: завод по производству утеплителей — идея в теории действительно перспективная. Однако пока же она смахивает не на конкретное решение проблемы, а на очередной сомнительный проект, на который можно выпросить несколько десятков миллионов рублей из федерального бюджета.

Ранее Бабр писал:

Евробаки, купленные за 52 миллиона, вывезли на свалку в Улан-Удэ

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

24985

12.03.2021, 20:17

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=211497

bytes: 4013 / 3778

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3735

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7132

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9403

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10210

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15729

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24517

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14958

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14602

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15822

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22982

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

28241

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27900

21.03.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла