Телеграм Бурятии за неделю: сказка о "Тункинской долине", сельский дата-центр, хайпующий Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 октября включительно.

Конец тункинской проблеме?

Генпрокурор Игорь Краснов предложил премьер-министру Михаилу Мишустину "принять исчерпывающие меры" по решению юридической коллизии в Тункинском районе, в том числе по внесению изменений в законодательные акты для придания землям нацпарка оборотоспособности в границах населенных пунктов и создания условий для ведения хозяйственной деятельности.

«Степной Дозор» (StepDozor)

За 19 лет существования нацпарка в нем не в полном объеме проведены землеустройство, кадастровый учет и зонирование территорий. На данный момент нет законодательной возможности предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, а также муниципалитетам - для возведения социальных объектов. Всё это привело к тому, что в 1990-2015 годы органы местного самоуправления незаконно распоряжались двумя тысячами земельных участков, что продолжительное время оставалось без внимания Минприроды РФ, Росимущества, Росреестра.

«ТУНКА»(TUNKA_03)

Экопроект "Тункинская долина" принес дивиденды как главе Бурятии, так и району с нацпарком. Тункинский район теперь может претендовать на участие и финансирование в нацпроекте "Туризм" (Ростуризм, Зарина Догузова), нацпроекте "Экология" (Минприроды) и нацпроекте "Развитие Дальнего Востока" (МинДВ). Причём с финансированием уже со следующего 2021 года. Для главы Бурятии проект "Тункинская долина" принес личные дивиденды в виде более близкого знакомства по теме экологии с Сергеем Ивановым, спецпредставителем Президента по вопросам экологии и входящим в самый близкий его круг, со Светланой Чупшевой и Ольгой Захаровой (АСИ), входящими в "женский" кабинет федерального правительства. Экологическая повестка в это время становится определяющей в судьбе губернаторов (Норильск с "Норникелем", Камчатка, Башкирия с шиханами). Поэтому проект "Тункинская долина" как никогда кстати и вовремя появился для главы Бурятии именно в это время.

Дата-центр в Мухоршибири: очередной провал?

Как известно, многие крупные современные компании, которые оперируют терабайтами информации, зачастую всю заботу о своих серверах доверяют специальным дата-центрам, где размещено специальное оборудование, на котором обрабатывается и хранится их информационный массив. Таким образом, к концу минувшей недели в бурятском сегменте мессенджера сообщили о запланированном строительстве дата-центра в Мухоршибири. Телеграм-канал "БурАССР", в свою очередь, уже спрогнозировал проекту плачевный итог.

«БурАССР»(burassr)

Завалят они этот проект. Дата-центр нужно строить в Гусиноозерске. С такой командой это просто нереально. Один Алдар Бадмаев чего стоит... Это советник главы Бурятии. "Молоко Бурятии" он спас, Мостотряд-34, УланУдэСтальмост и тд. Хочется очень поверить в слова этого "святого человека" (глава о Бадмаеве), но мы то знаем, кто он. Алдар Гальчиевич любит рассказывать, что он и его шеф готовы к любым проектам. По факту, все катиться в одно место.

Предвыборное обострение Будуева

В преддверии выборов в Госдуму-2021 избранный в 2016 году по "золотому мандату" экс-премьер Дмитрия Медведева, бурятский депутат Николай Будуев вновь берется за выравнивание тарифов на электроэнергию с Иркутской областью. Только на это раз единственным способом их уравнять может стать повышение тарифов иркутян до уровня Бурятии.

«БурКОПсоюз»(bcsoyuz)

Николай Будуев как эталон российского политика! Почему эталон? Да потому что он есть олицетворение всего наихудшего, что мог бы взять в себя любой новоиспеченный политический деятель - мямлость, сомнения в ориентации, лизоблюдство, обман избирателей, пассивность в течение всего срока и псевдоактивизация накануне выборов. И популизм! Этого у Николая Робертовича не отнять. Теперь он опять поднимает вопрос о выравнивании тарифов на электроэнергию с Иркутской областью. Только загвоздка одна - единственный способ их уравнять - повысить тарифы иркутянам до нашего уровня. Уже столько бились над этим и здравые умы, и те, кто имеет хоть какой-то вес в Москве. Но все тщетно. Как говорится, на войне все средства хороши, авось народ проникнется заботой (не)народного избранника и пойдёт голосовать за него!

Нет уж, сыты уже. Давайте конкретные действия.

***

Коля Будуев ходит по очень тонкому льду. Уже давно не секрет, что под выборы в Госдуму-2021 он нанял (ну как он, ему наняли) известную аферистку политтехнологиню Инну Савченкову. Её методы давно и хорошо известны, поэтому Колина кампания обещает быть грязной и скандальной. Лишнее тому подтверждение - местный канальчик "Бурконь", в котором Инна ненавязчиво пиарит Коленьку. Досталось и нашему незадачливому Главе - будуевские наемники так отходили Самбуевича, что тому впору вообще перестать с ним здороваться, не то что поддерживать на выборах. Но Коля пошел ещё дальше, и решил поиграть с законом - в своих вчерашних нападках на министра здравоохранения Бурятии Евгению Лудупову пробудуевский "Бурконь" тиражирует откровенный фейк о количестве выявляемых заболевших в Бурятии в сутки, что является уголовно наказуемым деянием.

Бурятия в коронавирусном аду

Не оставим без внимания и последние новости, связанные с пандемией коронавируса. В список регионов с самым быстрым ростом числа выявленных заражений COVID-19 также вошла и Бурятия. Цифры растут, коек не хватает, люди неделями ждут итоги тестов, а прогнозов и предпосылок для снижения волны заражений нет.

«baltatarova» (baltatarova)

Вторая волна коронавируса. И никакой информации нет. Как там справляется реанимация? Много ли тяжелых? Какой процент выживаемости после ИВЛ? Такое ощущение, что наши больницы стали обсерваторами, кто выживет тот выживет, кто вылечится тот вылечится.

***

Власть в той или иной форме просит и требует носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки и т.д. И в то же время в публикациях о смертях акцентирует, что у покойного было много сопутствующих заболеваний. Зачем? Какое это имеет значение? С сопутствующими заболеваниями человек жил и возможно прожил бы еще достаточно, а умер-то он от коронавируса. Аудитория получает противоположный посыл - если вы молоды и здоровы ничего вам не будет.

«blogrb - понять, что происходит вокруг»(superblogrb)

Писали еще на прошлой неделе об этом. В городских больницах койки на 90% заполнены, люди при этом лежат и в коридорах. "Военный госпиталь в Сосновом бору стал принимать гражданских пациентов с COVID-19".

Цитата недели

Сергей Георгиевич Пашинский: "Помочь просто обязан!". Депутат Народного Хурала от Джидинского района подарил Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) автомобиль скорой помощи.

«БурАССР»(burassr)

Ну конечно, обязан Сергей Георгиевич. Нефрит добываешь? Добывает, добывает в Бурятии. Золото добываешь? Добывает, добывает в Бурятии. "СП-Инвест" на которой был прорыв дамбы и загрязнение реки Джиды и куда глава в срочном порядке вылетел. Это тоже хозяйство уважаемого Сергея Георгиевича. Думаю, что одной "кареты" скорой помощи вообще недостаточно.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=206424

bytes: 8142 / 7105

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3721

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

4648

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8106

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4774

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5832

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10515

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5818

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5316

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8926

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7991

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14007

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10518

05.09.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Таевский Андрей

Халецкий Федор

Личичан Олег

Хомич Александр

Батищев Сергей

Базаров Борис

Амагыров Валерий

Мордвинов Игорь

Баймашев Дмитрий