Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаТранспортОбществоБурятия

25724

04.06.2020, 16:34

Улан-Удэнский городовой. Как мэр Шутенков увеличит пробку на Элеваторе и что с этим делать

По настоятельным просьбам читателей Бабр совместно с сообществом урбанистов “Улан-Удэнский городовой” запускает одноименную рубрику, где будет на регулярной основе публиковать разборы и аналитику, касающуюся транспортной системы, строительства и городской среды столицы Бурятии.

Начался ремонт трамвайных путей на улице Гагарина, который проводился всего 16 лет назад, в отличие от проспекта 50-летия Октября, где аналогичные работы проводились последний раз 70 лет назад. Но здесь состояние рельс на улице куда хуже, чем на проспекте. Почему? Нет выделенной (обособленной) полосы. По путям двигаются машины, сокращая срок их жизни. Если выделенки не будет, то следующий мэр снова будет менять эти пути.

В такое состояние пути пришли всего через 16 лет после ремонта.

Игорь Шутенков

Зачем ещё нужна выделенка? На данный момент в час пик трамваи стоят в пробке на Элеваторе вместе с автомобилями. Никто даже не думает пропускать трамвай, а в городском Управлении трамвая смирились - пробки это естественно. И вот пока 20 водителей мешают проехать 5-6 трамваям, на остановках их ждут тысячи пассажиров. Представьте, ехали бы вы в поезде, а по путям шли люди, и машинист смиренно плёлся за ними, пока те не соблаговолят сойти с путей. Тупо, не правда ли? Так быть не должно!

Простая замена полотна ничего не решает, а даже ухудшает обстановку. По новому асфальту, который лежит и на путях захочет проехать ещё больше автомобилистов, ранее выбиравших объезд по ул. 1905 года или ул. Чертенкова. Пробка станет больше.

Выделяя полосу для трамвая, мы подумали и об автомобилистах. Предлагаем обособить трамвайные пути от перекрестка Гагарина-Рылеева до перекрёстка Гагарина - 50-летия Октября, и расширить проезжую часть от места окончания парковки рынка "Сагаан Морин".

Расширение происходит за счёт увеличения радиуса поворота на Проспект, вырубки деревьев в районе автобусной остановки и её слияния с полосой движения, превращая её тем самым в некое подобие "блокирующей", где маршрутка не теряет своё место на светофоре, а в случае затора, может произвести высадку/посадку на всей протяженности новой полосы. Разделяя пассажиров трамваев и автобусов, трамвайные остановки "Элеватор" с улицы Гагарина переносим на проспект, снижая нагрузку на участок перед перекрестком, который сейчас выглядит как Бородино (смешались кони, люди, трамваи).

Такой подход к ремонту, несомненно, повысит эффективность трамвая, снизит его задержку и увеличит пассажиропоток. Мы надеемся, что ещё не поздно провести улучшение ситуации на Элеваторе, которое скажется на транспортной ситуации всей столицы.

Справка Бабра:

На ремонтные работы по пр. 50-летия Октября и ул. Гагарина будет потрачено без малого 100 миллионов рублей. Решение о проведении работ принял мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

“Я бы хотел обратиться к жителям улица Гагарина - я их очень понимаю, но придется потерпеть”, - прокомментировал работы градоначальник.

Авторы текста: сообщество uubanistica в инстаграме, группа "Улан-Удэнский городовой" во Вконтакте

Моделирование: Вадим Горбачев (Вконтакте)

Фото: управление по информационной политике Улан-Удэ, arigus.tv

Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаТранспортОбществоБурятия

25724

04.06.2020, 16:34

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=201336

bytes: 4260 / 3215

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3577

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

5875

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

12633

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6087

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15650

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8711

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10081

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7384

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9126

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10000

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8484

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8729

07.04.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Шагдарова Индира

Мешкова Анжелика

Федорова Елена

Малов Игорь

Лбов Александр

Ружников Игорь

Буханов Владислав

Позников Сергей

Левченко Евгений