Власти против буддистов: Хамбо лама и глава Бурятии обменялись ударами

После короткой паузы глава Бурятии Алексей Цыденов и глава традиционной буддийской сангхи России Дамба Аюшеев вновь высказали друг другу претензии. Конфликт между ними продолжается с начала сентября и получил продолжение 13 ноября.

В этот день Цыденов проводил очередную встречу «без галстуков» с журналистами Бурятии. На соответствующий вопрос глава республики ответил сдержанно, но обозначил, что с Дамбой Аюшеевым ему говорить не о чем.

«Мне кажется, что человек уровня Хамбо ламы, конечно, досадно, когда высказывает такие замечания, но это его право. Мы со своей стороны работу ведём, не останавливаемся и намерены дальше также работать, это касается развития сельского хозяйства и не только овцеводства, но и всех направлений. Я в полемику не вступаю и не планирую вступать. Это не совсем то, чем мы должны с ним заниматься», - сказал Цыденов.

В этот же день Дамба Аюшеев впервые за две недели публично высказался о работе главы и правительства Бурятии. Пост лидера бурятских буддистов появился примерно в то же время, когда проходила пресс-конференция Алексея Цыденова, поэтому его вряд ли можно назвать полноценным ответом главе Бурятии. Однако такой обмен репликами дает исчерпывающее представление о состоянии отношений между духовным и политическим лидерами республики на данный момент.

«Этот год для наших чиновников проходит, как всегда удачно. Минобраз в октябре блестяще провел месячник бурятского языка и уже отчитался, также Цыренов БД (Баир Дашиевич – руководитель администрации главы Бурятии – Бабр) провел большую конференцию и маленький круглый стол по бурятскому языку. Правда резолюцию для исполнении еще не огласили, но приняли и куда надо уже отправили. Третий год правления Цыденова проходит хорошо, строим дороги, детсады, школы и другие социальные объекты, что еще нам надо. А то что из сел за два года выехала более 7 тысяч человек, это урбанизация и вины руководства РБ нет и не должно быть, это ведь естественный отбор и руководить им не стоит. Очень жаль, что за три года я лично ничего дельного от Цыденова не услышал, как решать проблему бурятского языка и как сохранить село? Молчит как партизан. Хотя в самом начале его правление РБ, эти два сложных и позарез нужных для меня вопросов, я ему озвучивал и всегда повторял и даже настаивал что либо сделать. Ведь буддистам тяжело представить, как можно развивать буддизм без знания родного языка и без верующих сельчан», - написал Дамба Аюшеев на своей странице в Фейсбуке.

Отметим, что это первое серьезное критическое высказывание Хамбо ламы в отношении властей Бурятии после Дня народного единства. Тогда, по данным источников, Дамба Аюшеев не без труда добился получения приглашение на торжественный ужин в Кремле, а сотрудники администрации президента провели с ним беседу. Содержание которой неизвестно до сих пор, однако после нее Хамбо лама сделал первый шаг навстречу перемирию и публично предложил зампреду правительства Бурятии по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову провести совместное мероприятие по развитию бурятского языка. Ответа от чиновников так и не последовало, чем Дамба Аюшеев, судя по его посту от 13 ноября, очевидно недоволен.

Что касается Алексея Цыденова, то на пресс-конференции он чуть ли не впервые публично прокомментировал претензии Хамбо ламы. Но и на этот раз он не стал выдвигать никаких условий, давать обещаний и намекать на дальнейшее развитие событий – после первых предпосылок к диалогу в начале ноября в отношениях сторон снова воцарилась враждебная тишина. К чему она приведет – не ясно, но очевидно, что враждебность Хамбо ламы будет только усиливаться в случае, если власти Бурятии не исполнят свое обещание и не выделят традиционной сангхе 30-миллионную субсидию на развитие овцеводства.

Хамбо лама Дамба Аюшеев с главой Бурятии Алексеем Цыденовым в мирные времена - на праздновании Сурхарбана летом 2018 года.

Без этого Дамба Аюшеев очевидно не расположен вести какие-либо переговоры с Площадью Советов; в то же время закрытие этого «долга» сможет поспособствовать достижению компромисса между сторонами и по другим спорным вопросам. Пока с уверенностью можно констатировать лишь то, что в долгосрочной перспективе конфликт нанесет серьезный ущерб как республиканскому правительству, так и сангхе, а вместе с ним и рядовым жителям Бурятии, которые сейчас серьезно разобщены.

Читать предысторию конфликта: Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

Читайте также:

Мнение сторонников Хамбо ламы:

Нам пишут. «При таких проблемах думать о выходе из Сансары некогда, а помочь сангха обязана»

Мнение противников Хамбо ламы:

Нам пишут. Не пора ли усмирить гордыню?

Мнение третьей стороны:

Цитата недели. «Бурятия может потерять статус столицы буддизма. Игрушки в политику надо прекращать»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194825

bytes: 5451 / 4927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

2867

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4239

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5083

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9558

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8749

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12675

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8400

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10105

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12485

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7709

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6802

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12485

08.09.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Беляков Анатолий

Загерсон Виктор

Озеров Анатолий

Баженова (Горбачева) Светлана

Жуков Константин

Корочкина Антонина

Рысев Денис

Игнатенко Сергей

Вакуленко Григорий