Бурятия пошла по стопам Чечни. Депутат боится митингов и просит списать долги населения
Депутат Народного Хурала Бурятии Тумэн Дондоков обратился в прокуратуру республики с просьбой пересмотра задолженности населения за коммунальные услуги. Он считает, что компании «ТГК-14» и «Читаэнергосбыт» могут обманывать народ, требуя оплаты счетов с истекшим сроком давности.
В качестве примера Дондоков привел Чеченскую республику, где «Газпром» вопреки закону не списывал безнадежные долги. В итоге у людей требовали больше девяти миллиардов рублей по «просроченным счетам», что провоцировало недовольство среди населения.
Депутат от КПРФ Тумэн Дондоков считает, что Бурятии тоже грозит «социальная напряженность» — жители республики должны за коммуналку больше миллиарда и не могут расплатиться. Чтобы облегчить их страдания, народный избранник попросил прокуратуру проверить местные ресурсоснабжающие компании «ТГК-14» и «Читаэнергосбыт» — вдруг они тоже не списывают «просроченные» долги и только провоцируют людей схватиться за вилы и факела?
"Тем временем по информации в СМИ, в Республике Бурятия задолженность за потребленную электрическую и тепловую энергию перед ресурсоснабжающими организациями АО "Читаэнергосбыт",ПАО "ТГК-14",составляет более 500 млн. руб. и более 600 млн. за тепловую энергию. что так же негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе.
На основании выше изложенного, прошу провести аналогичную проверку ресурсоснабжающих организации на предмет исполнения установленных законодательством и внутриведомственными документами действий, необходимых для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию«, — написал Дондоков в депутатском запросе на имя прокурора Бурятии Галины Ковалевой.
Тумэн Дондоков
Отметим, что коммунист из Бурятии — далеко не первый, кто додумался эксплуатировать неприятную для власти тему с чеченскими долгами. Ранее с подобной инициативой уже выступили депутаты из Чувашии, Башкирии, Красноярска, Смоленска и других областей и республик.
Впрочем, против списания долгов за коммуналку в Чечне уже выступили Генпрокуратура и собственно «Газпром». По мнению экспертов и политологов, власти кавказской республики откажутся от своей идеи под давлением Кремля. В администрации президента России считают, что «выборочное» списание долгов может привести к недовольству в других регионах страны.
Ранее, напомним, один из республиканских телеграм-каналов «слил» в сеть письмо УФСБ по Бурятии на имя главы республики Алексея Цыденова. Из документа следует, что силовики всерьез опасаются массовых беспорядков на фоне повышения цен и тарифов на услуги.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».
Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.
22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.
Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».