Тункинский передел. Матханов пытался купить «Аршан» незаконно?

Многострадальный курорт «Аршан» в Тункинском районе Бурятии, как уже известно, перейдет в собственность правительства республики. Многомесячные попытки миллионера Иринчея Матханова купить здравницу провалились – считается, что продавцов из Объединения организаций профсоюзов Бурятии не устроила представленная покупателем схема погашения долгов «Аршана».

Но есть и другая версия срыва сделки – и она вызывает серьезные вопросы к обеим сторонам сделки.

Телеграм-инсайдеры обратили внимание на нестыковку между переговорами по «Аршану» и профильным законодательством. Дело в том, что организация «Байкалкурорт» (принадлежащая профсоюзникам) оформила лицензию на аршанские минеральные скважины в 1991 году. Передать или перепродать ее невозможно – Иринчей Матханов может лишь купить землю и постройки, но не будет иметь права пользоваться скважинами.

Для того чтобы минеральные воды (то есть главный актив «Аршана», интересующий миллионера в первую очередь) перешли в собственность Матханова, «Байкалкурорт» должен отказаться от лицензии. После этого лидеру эсеров придется участвовать в новом конкурсе и выиграть его. И это уже чистая лотерея – поучаствовать в таком розыгрыше захотело бы слишком много претендентов.

Иринчей Матханов

Телеграм-канал «Тунка головного мозга» еще 21 сентября сообщал и более радикальный вариант – по данным инсайдера, согласно действующему законодательству, новые недропользователи в Аршане появляться просто не могут. Документальных оснований, впрочем, этой версии источник не предоставил.

В любом случае обе версии вполне вписываются в инсайд о том, что юристы Иринчея Матханова предлагали Объединению профсоюзов обходные пути заключения сделки – то есть сомнительные с точки зрения закона.

Судя по эмоциональной реакции Матханова на срыв переговоров, предварительное соглашение с «Байкалкурортом» у него все же имелось. Ситуация резко изменилась в конце сентября – вероятно, профсоюзники испугались мутных схем и банально сдали назад, предпочтя спокойно и мирно отдать «Аршан» правительству Бурятии. Это в итоге и произошло.

Возможное участие Иринчея Матханова в незаконных манипуляциях интересно даже не моральной составляющей вопроса, и даже не способами ведения бизнеса лидером «Справедливой России» в Бурятии. Куда более занятно другое – насколько же сильно Матханову нужны были права на «Аршан», если он готов был рискнуть политической карьерой ради «темной» схемы?

Ответ стоит искать как раз не в бизнес-интересах миллионера. Тункинский курорт никогда не принесет своему владельцу золотых гор – наоборот, первым делом необходимо погасить 200-миллионный долг здравницы (и еще как минимум столько же нужно отдать за покупку). Такое рискованное, нестабильное и требующее тотальных инвестиций предприятие просто не вписывается в модель поведения Матханова-бизнесмена – он предпочитает ждать до верного и покупать задешево (как было с гостиницей «Гэсэр»). Это логичный способ минимизировать любые финансовые риски.

Почему же в этом случае осторожный миллионер готов был сделать исключение?

Все просто – на кону стоит политическая карьера Матханова, и она стоит намного дороже 400 тысяч рублей. «Справедливая Россия» провалила выборы в Хурал, к тому же и без того маленькую фракцию уже покидают депутаты. Партия привыкла выступать в качестве подмоги для «Единой России» в обмен на преференции – так Иринчей Матханов получал более выгодные сделки и место в Госдуме. Но теперь у «ЕР» конституционное большинство в Хурале, и покупать эсеров им больше не нужно.

Иринчей Матханов такой сценарий, само собой, предвидел. «Аршан» ему нужен был в первую очередь как одно из образующих предприятий проблемного Тункинского района, стабильность которого отслеживают в администрации президента России. Обладая властью в Тунке, эсер-миллионер мог бы шантажировать республиканское правительство – например, предлагать стабильность курорта в обмен на сенаторское кресло.

Но не сложилось. Теперь Иринчею Эдурдовичу нужно придумывать новые способы накопления политических очков, без которых зарабатывать деньги в России довольно проблематично. Что ж, у эсера-миллионера будет время поразмышлять. Теплое португальское солнце и шум океана к этому располагают, а времени у новоиспеченного политического маргинала Матханова теперь предостаточно.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=181608

bytes: 5283 / 4534

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4049

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

3780

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5815

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10976

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5871

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13590

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8062

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7419

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13459

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11057

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16218

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11542

22.09.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Голенецкая Елена

Пухарев Игорь

Лебедев Иван

Аксаментов Геннадий

Позников Сергей

Скворцов Сергей

Новокрещенов Николай

Сухорученко Владислав