Свято место. «Тарифный» депутат Зубарев не планирует уходить из Хурала

Топ-менеджер «Бурятэнерго» Игорь Зубарев будет участвовать в праймериз «Единой России» на выборах в Народный Хурал. Что не удивительно – на фоне ослабления энергетического лобби потеря места в Хурале может закончиться для клана Зубаревых весьма печально.

Официально о приеме документов от Зубарева в «ЕР» еще не сообщили, однако его имя уже появилось в разделе «Участники» на официальном сайте, посвященном праймериз от «партии власти».

Игорь Зубарев является действующим депутатом Народного Хурала от «Единой России», однако в 2013 году он избирался при совершенно другой политической обстановке.

Тогда в правительстве Бурятии зампредом по развитию инфраструктуры работал его отец, Николай Зубарев. С 2011 по 2017 год он в том числе отвечал за тарифы на электроэнергию, поставками которого занимался его сын как заместитель директора МРСК Сибири «Бурятэнерго», крупнейшей энергетической компании-монополиста.

При главе Вячеславе Наговицыне Зубаревы, что называется, пришли к успеху – сын и отец оказались во власти, тарифы на электричество возросли до неприличных показателей, а благосостояние «энергетического» семейства, соответственно, увеличилось аналогичным образом.

За первый полный год депутатства Зубарев-младший заработал 4,4 миллиона рублей, в 2016 году – уже 7,6 миллиона. Декларацию за 2017 год народный избранник еще не опубликовал, но по закону обязан сделать это в ближайшее время. Главная интрига – пробил ли Игорь Зубарев планку в 10 миллионов рублей за год.

Его отец же по итогам 2016 года стал самым богатым зампредом правительства Бурятии. А стоимость электричества для простых на момент публикации прошлогодних деклараций составляла примерно 4,3 рубля за киловатт – почти в пять раз больше, чем в соседней Иркутской области.

Николай Зубарев

Семейная идиллия закончилась после отставки Вячеслава Наговицына. В феврале 2017 года врио главы Бурятии был назначен Алексей Цыденов, а уже в мае Николай Зубарев одним из первых «наговицынских» чиновников покинул правительство. В Бурятии сразу же начали понижать тариф на электричество – в первую очередь за счет масштабного перехода на альтернативные источники энергии.

В сентябре 2017 года в «Бурятэнерго», видимо, попытались спасти ситуацию – одним из фаворитов на должность энергетического зампреда был глава компании Андрей Меделянов. Ничего не вышло – Алексей Цыденов пригласил на этот пост Евгения Луковникова, москвича и совершенно стороннего человека.

В результате всех этих манипуляций стоимость электричества в Бурятии упала за 2,75 рубля за киловатт.

И так как Алексей Цыденов не хочет потерять доверие жителей Бурятии, этот показатель вряд ли будет расти, а то и вовсе еще больше сократится.

В этой связи МРСК Сибири в Бурятии крайне нужны лоббисты – однако их «вычистили» из правительства, да и в Хурале будут не особо рады. Именно поэтому шансы Игоря Зубарева представляются весьма неоднозначными – с одной стороны у него влиятельные покровители среди энергетиков, с другой – потеря «прикрытия» в правительстве и пошатнувшееся доверие избирателей.

Игорь Зубарев

Скорее всего, теперь он будет всего лишь одним из многих кандидатов на место от «ЕР» - и далеко не фаворитом, особенно учитывая курс на низкую популярность нынешнего созыва Народного Хурала и запрос на новых, не запятнавших репутацию депутатов в парламенте.

Напомним, выдвинуться от «Единой России» в Хурал можно только через праймериз – предварительное открытое голосование, которое пройдет 3 июня. Ранее свои кандидатуры уже заявили бывший сенатор Арнольд Тулохонов, совладелец сети «Николаевский» Матвей Баданов и «борец с вип-пенсиями», бизнесмен Михаил Гергенов. Бабр рассказывал обо всех участниках праймериз по состоянию на 13 апреля.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=175557

bytes: 4606 / 3960

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смотрящий за стадом. Кадровый ход в агропроме Бурятии: расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1687

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2155

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7899

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5425

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9666

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8973

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9217

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11598

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

9980

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9836

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14974

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9201

01.10.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Девицкий Эдуард

Сагдеев Ринель

Бредний Вадим

Есева Жанна

Бураев Федор

Левченко Сергей

Шахматов Александр

Авдеев Дмитрий

Егорычев Александр