Противостояние: Цыденов против хуральского «дяди Баира»

Мем про собирательного «дядю Баира» прогремел на всю страну и в очередной раз поднял важный вопрос – о кумовстве в республике. И здесь, как и в каждой шутке – только доля шутки. Нравится нам это или нет, но «дяди Баиры» определили ландшафт современной политики в Бурятии, именно они ответственны за нынешний облик республики.

«Бурятское резюме» появилось в соцсетях как нельзя вовремя – на пороге 2018 года, определяющего для главы Алексея Цыденова и исторического для республиканской политики. Цыденова встретили почти как мессию. На плечи вчерашнего непубличного чиновника, привычного к теплым московским кабинетам, взвалили сложнейшую задачу – не просто вытащить Бурятию из стагнации, но превратить ее в развивающийся регион.

Поначалу застенчивый, молчаливый и не дающий обещаний, сразу после победы на выборах Цыденов принял этот вызов. Глава Бурятии заявил курс на «суперреспублику», вытащил с пыльных наговицынских полок полусгнившую «Байкальскую гавань», пообещал «догнать Китай» по уровню ВРП, построить третий мост и новую красивую набережную в Улан-Удэ – и еще много чего. Привычно замерзающие районы завалили дополнительными деньгами, мэров-скандалистов схватили за ухо и с позором явили общественности.

Апогеем «нового цыденовского курса» стал открытый конкурс министров, как бы доказывающий – вот они, перемены, вот она, демократия. Вот вам новые лица и честный отбор по заслугам – и никаких больше «дядей Баиров».

Все это, естественно, сослужило Цыденову хорошую службу. В 2018 год он входит уверенно, гордо и смело – до конца марта он обеспечен федеральными дотациями от Владимира Путина, резко подобревшего перед выборами. После марта все тоже может быть хорошо – если Путин соберет свои 80% голосов при 50%-й явке. Этого Цыденову не забудут, подкинут еще немного деньжат и трогать не будут.

И вот тут – определяющий момент. От Цыденова потребуются важные решения, иначе к 2019 году вчерашний мессия станет «новым Наговицыным» и персоной нон грата.

С концом мартовских выборов президента стартует подготовка к новым, сентябрьским выборам депутатов Народного Хурала. Сейчас парламент Бурятии – средоточие тех самых «дядей Баиров», что лоббируют интересы своих племянников, детей и жен, получая за это огромные зарплаты и вип-пенсии. Во главе этой компании – спикер Цырен Доржиев, который пристроил племянника в Счетную палату в феврале (чем запустил целую волну кумовства в парламенте).

Для Цырена Доржиева, главного республиканского «дяди Баира», новый цыденовский строй – раздражитель. Цыденов пришел в его, Доржиева, монастырь, со своими правилами и порядками. Эти двое – представитель классической республиканской элиты и «молодой технократ», реформатор-метис из Москвы – подружиться, конечно, не могли. Между парламентом и правительством вспыхнула война, какой в Бурятии не видели уже много лет.

Евгений Убеев, племянник спикера Хурала Цырена Доржиева, сделавший головокружительную карьеру в бурятской политике.

Собственно выборы в Народный Хурал станут развязкой этой междоусобицы. Для Цыденова принципиально важно провести свое большинство и своего спикера, Доржиеву – остаться на троне и удержать старых товарищей, «дядей Баиров», подле себя еще на пять лет. Реализация второго сценария перечеркнет все долгосрочные планы по «реновации» от главы Бурятии – Хурал просто не даст Цыденову работать, и он быстро завязнет в республиканском политическом болоте.

По одной простой причине – не избавившись от кумовства, бестолковых «племянников дяди Баира» и их повсеместном паразитизме, Цыденов не сможет что-либо изменить. Заводы будут закрываться, инвесторы продолжат «валить», деньги не перестанут пропадать.

И Алексей Цыденов быстро станет ассоциироваться со всем этим воровством, ложью и подтасовками.

И совсем не важно, что далеко не все депутаты Хурала злоупотребляют полномочиями, лгут и воруют. Пока глава Бурятии спокойно наблюдает за тем, как племянник председателя парламента пролазит в главный республиканский антикоррупционный орган, ему никто не поверит. Никто не будет серьезно относиться к открытым конкурсам и заявлениям о том, что эпоха «дяди Баира» закончилась.

Именно поэтому война только началась. Развязка крупного политического конфликта ждет Бурятию в сентябре 2018 года. Тогда же можно будет и сказать, ждет ли республику обещанный цыденовский рассвет, или же ночь станет только темнее.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=169275

bytes: 5322 / 4638

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2776

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5227

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

6782

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7355

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8841

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

8884

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9513

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12551

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13308

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13129

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

18837

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

12918

20.06.2025

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Виноградов Борис

Сенин Владимир

Бужинаев Сергей

Ощерин Леонид

Ступин Дмитрий

Князев Александр

Харитонов Виктор

Тен Сергей

Никитин Павел