Цитата дня: «Русские делают бурятский народ уникальным»

Известная республиканская журналистка Евгения Балтатарова высказалась на тему самоопределения бурят. По ее мнению, бурятский народ только формируется, а общность с монголами все больше сходит на нет. Место последних заняли русские, которые «делятся идентичностью» с бурятами и делают их «уникальными».

«Я не социолог, но много с ними общаюсь и прихожу ко мнению, что несмотря на давнюю историю, буряты подходят к самоидентификации только сейчас. …Примечательно, что если сравнить бурят с русскими, которые свою идентичность нашли давно и с нею делятся с нами, то вряд ли локация происхождения что-то скажет о человеке кроме того что мы будем знать из большого или маленького города он приехал. Русские однородны, а значит идентичны.

Мы тоже к этому идем, и как я уже сказала выше, большую роль в этом играет наша столица, город Улан-Удэ. Он как плавильный котел, которым когда-то называли Нью-Йорк на заре его становления, соединяет до однородности таких разных людей. И кроме бурят, которые таким образом становятся единой нацией, в этом котле плавятся и русские, делая наш народ уникальным», - написала Евгения Балтататрова для издания respnews.ru («Республика»).

По мнению журналистки, в целом русские бурятскому народу стали намного ближе, чем монголы.

«Вот зарождается молодая нация, буряты чувствуют себя одним целым, пока очень смутно, пока нерешительно. Что дальше? Главный и очевидный соблазн - брать пример с Монголии.

- Мы бурят-монголы! - романтично играются с красной тряпкой панманголизма некоторые товарищи, увлеченные политической историей республики.

Но стоит просто увидеть настоящих монголов и становится понятно, что общего у нас с ними гораздо меньше, чем с русскими, и мы уже никогда не станем одним народом. Потому что их национальная идентичность формировалась точно тогда же как и наша, после развала Союза, и формировалась по своему пути. Поэтому панмонголизм буряты не сильно поддержали», - считает Балтатарова.

Евгения Балтатарова

При этом журналистка отмечает, что российским властям нужно менять подход к национальным республикам, иначе Россия их «потеряет».

« ...как ни странно, практически не идет интеграция бурятского народа с народами родственными по религии и геному на территории России - тувинцами и калмыками. Браки единичны, единого культурного и информационного фона нет.

То же самое происходит в отношении всей остальной России, ее запада, востока. центральной части, столицы. Буряты не ощущают себя россиянами. Это довольно странно, так как бурятский народ очень пластичен и быстро осваивается в новых условиях, их просто надо предложить», - пишет журналистка.

И приводит в пример Корею, и в меньшей степени – США и Китай, где представители бурятского народа уже осваиваются.

«Конечно, подобного предложения молодой, растущей, активной нации на своей территории Россия дать не может. Как большая страна с откровенными имперскими замашками Россия рассматривает бурят как малую народность, как хакасов или алтайцев, время от времени удовлетворяя их культурные потребности.

Однако, в отличие от этих народностей, которые практически исчезли, так и не успев перейти от родо-племенных отношений и ощутить себя единой нацией, буряты, якуты, тувинцы и калмыки представляют собой людей, связанных полноценной национальной идентичностью. И с ними нужно строить совершенно другие отношения, иначе получится как с Украиной и “мы их потеряем”», - констатирует Евгения Балтатарова.

Фото из открытых источников

Цитаты: respnews.ru/«Республика»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=168143

bytes: 4461 / 3752

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

1742

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

1957

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

3529

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6015

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7094

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5646

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6041

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8085

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

12119

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6911

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9289

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6667

01.04.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Соколов Владимир

Климов Константин

Жуковец Антон

Мичурина Наталья

Полосков Никита

Трофимова Эльвира

Килин Владимир

Сактоев Владимир

Вобликова Валентина