Война в Тунке: Альхеев боится импичмента и пытается разогнать райсовет

Находящийся под следствием глава Тункинского района Иван Альхеев пытается распустить районный совет депутатов. Бабр разобрался, чем скандальному мэру не угодили депутаты и почему он их так боится.

20 ноября в СМИ появилась информация о том, что администрация Тункинского района через суд намерена добиться роспуска местного райсовета, который якобы уже три месяца не может собраться на сессию. Сообщалось, что первое заседание по делу уже прошло 15 ноября в Тункинском районном суде.

Первым эту информацию опубликовало издание, подконтрольное Алдару Эрдынееву – адвокату и заместителю главы района Ивана Альхеева. В публикации также выдвинуты серьезные обвинения в адрес депутатов – они якобы «блокируют деятельность исполнительной власти» Тунки. Кроме того, автор публикации косвенно обвинил райсовет в инициировании уголовного дела в отношении Альхеева.

Сам Алдар Эрдынеев это открыто не подтверждает, но заявляет о срыве депутатами важной сессии 5 октября, в результате чего котельная курорта «Аршан» не была переведена на баланс района, и местные жители стали замерзать.

Однако по мнению главы райсовета Аламжи Сыренова, обвинения высосаны из пальца – все это время сессии проводились, но опросным методом – что допускается регламентом и зафиксировано в книге протоколов. Более того, Иван Альхеев, подменявший его в качестве и.о. главы администрации Баир Байминов или иные уполномоченные чиновники подписывали все решения по трем указанным сессиям.

В распоряжении Бабра оказались копии документов, подтверждающих слова Аламжи Сыренова.

Зачем же тогда администрация вопреки собственным решениям и регламенту добивается роспуска райсовета? На это у Ивана Альхеева могут быть как минимум две причины.

В феврале 2016 года Иван Альхеев выиграл на выборах главы Тункинского района у Аламжи Сыренова с минимальным перевесом и огромным скандалом. Альхеева обвиняли в подтасовках, и значительная часть жителей района так и не признала его главой. Глава Бурятии Алексей Цыденов публично помирил Альхеева и Сыренова. Однако несмотря на это, глава Тунки продолжил расшатывать ситуацию в районе и атаковать райсовет, который возглавляет Сыренов.

Первая касается несостоявшейся передачи котельной от организации профсоюзов Бурятии на баланс Тункинского района. По словам Алдара Эрдынеева, решение было заблокировано из-за неявки депутатов на сессию – в итоге жители Аршана остались без тепла. Но на деле же сессия состоялась, вопрос был рассмотрен – и выяснилось, что райсовет вообще не имеет никакого отношения к передаче котельной.

«Мы в присутствии прокурора установили, что это не входит в обязанности райсовета. Районный совет депутатов не решает вопросы передачи собственности других юридических лиц, мы можем только решать передачу, к примеру, между республиканским и муниципальным бюджетами. А вопрос, о котором они говорят, не в компетенции райсовета. Об этом говорится в положении о порядке управления муниципальным имуществом МО «Тункинский район» от 20 мая 2014 года», - рассказал Аламжи Сыренов. - Напрашивается предположение, что администрация района просто хочет избежать ответственности. Ведь на сегодня чрезвычайная ситуация, сложившаяся вокруг Аршана, когда замерзает население – прямая вина органов исполнительной власти. Поручение принять котельную курорта «Аршан» на баланс было дано главой республики Алексеем Цыденовым ещё в августе, это не было выполнено в заданные сроки. Теперь, я считаю, они просто ищут крайнего».

Кроме того, у Ивана Альхеева есть и другие весомые причины бояться райсовет. Ранее он через суд ограничил полномочия депутатов, добившись права не согласовывать с ними назначения чиновников. Теперь он хочет распустить райсовет – и Аламжи Сыренов уверен, что это «звенья одной цепи». И небезосновательно:

«27 ноября состоится судебное заседание в районном суде, мы предоставим все доводы, решения, протоколы о проведённых сессиях. Наверное, истинная подоплека в том, что в феврале ожидается отчет главы Тункинского района Ивана Альхеева по деятельности, и если райсовет повторно поставит оценку «неудовлетворительно», то согласно закону, главу района может быть отстранён от должности. Думаю, суть только в этом», - считает Сыренов.

Выходит, что районный совет может вскоре инициировать своеобразный импичмент Альхеева. Учитывая репутацию главы Тункинского района, уголовные дела против него и его ближайших соратников, развал образования в районе и аварийное состояние детского сада в Кырене – боится он не зря. Иван Альхеев сделал в Тунке уже более чем достаточно для того, чтобы даже самые преданные его сторонники засомневались в своем выборе.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=167665

bytes: 6205 / 4912

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2640

20.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4554

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3976

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6135

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6878

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8343

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7918

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9529

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9447

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9977

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

29038

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

10286

08.05.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Шопен Виктор

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цветкова Людмила

Заика Александр

Зубков Александр

Гершевич Матвей

Брилка Иван

Перевозников Сергей

Лабыгин Андрей