О предательстве и лузерстве: бурятские коммунисты снова опозорились
Коммунисты Бурятии продолжают получать «ножи в спину» от собственных сторонников. Непопулярность Вячеслава Мархаева, кажется, достигла апогея – его предал собственный выкормыш.
Речь об Иване Альхееве, небезызвестном мэре Тункинского района. Он публично отказался от союзных ему коммунистов на выборах главы Бурятии и заявил о поддержке другого кандидата.
Этот пост он занимает с февраля 2016 года, но помнят его не за политические заслуги и помощь народу, а за скандалы, войны и коррупцию. Те выборы раскололи Тунку надвое – все указывало на победу Аламжи Сыренова, однако благодаря открытой поддержке коммунистов Альхеев внезапно опередил конкурента.
Несмотря на большие подозрения в фальсификации голосов, новоизбранный градоначальник сохранил свой пост.
И если вбросы фальшивых бюллетеней еще надо доказать, то патронаж бурятского отделения КПРФ и лично Вячеслава Мархаева никто не скрывал. Напротив, лидер всея республиканских коммунистов даже пошел на нарушение действующего законодательства, запрещающего сенаторам агитировать за конкретного кандидата. В глазах общественности это и вовсе выглядело странно – член Совета Федерации от Иркутской области раз за разом приезжает в район Бурятии, чтобы поддержать чужого коммунистам человека на муниципальных выборах.
`Самостоятельный` Иван Альхеев (второй слева) и ратующий за него Вячеслав Мархаев. Фото: asiarussia.ru
В результате против Мархаева взбунтовались однопартийцы, отказавшись поддержать Альхеева и фактически приняв сторону Аламжи Сыренова, кандидата от «Единой России». Сообщалось, что коммунисты даже пожаловались в ЦК партии, обвинив председателя бурятского отделения в «вождизме, клановости и развале БРО КПРФ. А также - в том, что он пытается руководить БРО КПРФ с соседнего региона и усидеть на нескольких стульях».
Все это в конечном итоге значительно ударило по репутации «народного политика» и его низкой популярности в рядах КПРФ. Перед началом выборов главы Бурятии политологи сильно сомневались в том, что Мархаеву вообще удастся заручиться необходимым для выдвижения количеством голосов однопартийцев.
Зато главный коммунист Бурятии с трудом, но пропихнул Ивана Альхеева с трудом, в главы Тункинского района. Чем же тот отплатил своему патрону?
16 июня, официальное заявление мэра Тункинского района Ивана Альхеева:
«Меня часто ставят под знамена КПРФ и сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Это неправда. Я самостоятельный политик и отдаю себе отчет, что будущий глава республики должен иметь опыт управления в экономике, чтобы повести Бурятию вперед. Впереди выборы и надо голосовать за того, кто способен вывести Бурятию из затянувшегося кризиса».
Глава Тункинского района Иван Альхеев (слева) и лидер БРО КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Фото: asiarussia.ru
Итак, получаем в итоге: ставленник и союзник Вячеслава Мархаева по сути дела называет Вячеслава Мархаева неопытным, неспособным «вывести Бурятию из затянувшегося кризиса» и «повести ее вперед».
Бесспорно, это предательство. Драматизма ситуации добавляет тот факт, что один из ближайших соратников Ивана Альхеева, Алдар Эрдынеев – человек Вячеслава Мархаева. В свое время Эрдынеев был помощником коммуниста в Государственной Думе, а сейчас числится учредителем подконтрольного Альхееву интернет-СМИ «Новая Бурятия». В июне 2017 года он участвовал в довыборах в Народный Хурал от КПРФ.
Однако и Вячеслав Мархаев, выходит, абсолютно не умеет выбирать союзников, что дискредитирует его как политика вообще. Иван Альхеев – далеко не первый «перекрасившийся» его сторонник. И, судя по всему, далеко не последний.
Цитаты: baikalfinans.com, tunka24.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.
Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.
В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.
Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.
Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется.
Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.
Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.
Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.
Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.